ShowcaseImage

2016/05/22 【不放下,怎麼跟? 】魏永慶同學

《主日講章》

不放下,怎麼跟?

經文:路加福音九:23-25                                                            講師︰魏永慶 同學              

一、我【導向】

       每一次看到今天這段經文,對我來說壓力都很大,因為耶穌要我捨已、付出我所有的一切來跟從他。我常在想,上帝要求我們捨已,有種不管怎麼做,都做不完的感覺,我相信不只我有這樣想法,可能連你也有這樣的感覺,跟從耶穌的代價好高,很難做到。

二、我們【認同】

      對我們來說,真的不是一件簡單的事。我們會發現,我們常常努力的跟從主,但又常常發現,我們跟從的不是主,是我們「自己的期望」,我們讓上帝在我們生命中的位置,漸漸跑到後面去。我們會發現,我們常常知道要捨己,但是常常發現我們捨棄不了我們的夢想,當我們付上捨己的代價,卻又發現上帝不斷要求我們付上更多。

三、上帝【闡明】

    好消息是,在今天的經文中,耶穌不只教導我們如何成為「跟隨主的門徒」,並且衪給我們出路,教導我們要如何得到力量,獲得「得勝的秘訣」。今天經文中,耶穌對他們說,「如果有人願意跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」若從這經文來看,耶穌不只是對那時候的門徒說的,也是對「眾人」說,更是對每一位基督徒說的。跟從的條件是「捨己」,就是放下自己所有的一切,這裡的「十字架」,指任何因信仰的價值和要求,要我們付上的代價。這裡的「天天」,指的是我們要每天時時的「背起自己的十字架」,重點是,耶穌要我們背的十字架,是我們自己的十字架,不是牧師、長老的十字架,是上帝量給我們的十字架。是我們背得起的十字架。所以當耶穌教導我們要背自己的十字架,那是要我們效法耶穌,就如同基督為我們走上犧牲、受苦的道路。

    耶穌就是我們的「得勝的秘訣」。在希伯來書四:14-16說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌…(衪)體恤我們的軟弱…。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」這段經文告訴我們,耶穌體貼我們的軟弱,他知道我們的狀況,我們不是孤單的。不管我們的景況如何,我們都可以向耶穌求,衪會作我們隨時的幫助。若只想靠自己的力量跟隨主,我們會很辛苦、很有壓力的跟隨,甚至無法成為門徒。只有當我們捨己,願意完全倚靠主,凡事向衪禱告,聖靈會賜我們力量,幫助我們背起我們的十字架來跟從衪。

    讓我跟大家分享一個見證故事:有一個從小在主日學長大的基督徒。當上帝問他願意當傳道人嗎?他做了一個不成熟的禱告。他向上帝祈禱,希望他的人生,不是只剩下全職服事的路。所以上帝讓他的工作變非常多的選擇。於是,他用彌補的心態,在什一奉獻和假日時間來服事主。但是他沒有真正跟隨主,他只用自己的想法在服事上帝。當他在社會工作十多年後,他從工程師變成網路顧問,他的生活和收入,也漸漸變得穩定,但是他的心裡,一直有個「尋找一個更有價值的人生」的聲音,由於有家庭照顧的責任,不敢想太多。直到七年前,一位熟識的弟兄癌症去世,讓他得到清醒,人生的終點,所有的成功,都會過去,只有上帝的國度才是永遠。所以,他決定回應上帝的呼召。其實,這是我回應呼召的故事,也是很多人問我為什麼捨得放下工作,來就讀神學院的第一個原因。

    然而,上帝給我的挑戰不只是如此。在我決定回應呼召的那一年,我看到現實的壓力,我就退縮了!當我看到我全然奉獻後,孩子就要吃苦了,原來在我心中的最優先順位,是我的家人,不是上帝。我真實體會跟隨主,捨已、背十字架,是一件不容易的事。不過,上帝的意念高過人的意念。衪帶領我,參加查經班,在這幾年的查經中,我從上帝的話語裡,愈來愈清楚上帝的呼召,原來,我能背起自己的十字架,完全是上帝的愛已經做成了!甚至我放不下孩子的部份,上帝也讓我真實體會上帝愛我的孩子,遠超過我。所以,我開始調整我自己,學習勇敢倚靠耶穌來回應上帝的呼召。這是我回應上帝呼召讀神學院的第二個原因。

    至於我會讀神學院的最後原因是:在這段時間,我的媽媽得到癌症過逝。在陪伴她生病到離世的過程中,上帝讓我體會,原來上帝為我們完成最大計劃,是在基督裡,賜給我們的永生。雖然現在想到她會有難過的感覺,但在將來,我會和她在天堂永遠快樂的在一起。而永遠的國度,也是最有價值的事情,所以我願放下一切,回應上帝的呼召,成為傳道人,來傳揚基督的福音。

四、你【應用】

    上帝並不是呼召每個人都來當傳道人。但是衪呼召每一個基督徒都要跟隨衪,作衪的門徒。我們要做的,就是放下我們自己的慾望、情緒,每天的克服它,來跟從耶穌。因為作門徒是一項全職的工作,是一種生活方式和委身,所以,根據這段經文的原則,我們可以做什麼呢?當我們明天上班或上學時,我們如何應用這個原則?下述是我的一些勸勉:

1、當你發現工作充滿壓力時,你願不願意先放下自己緊張不安的心,向上帝禱告求智慧,因衪有豐富的恩典?你是否願意先卸下壓力,單單跟隨主?

2、當落在困難中時,你願不願意倚靠全能的上帝,願意以信心不斷的向上帝禱告,求聖靈幫助我們面對困難,求聖靈所賞賜的平安喜樂與我們同在?

3、在工作上,我們是否願意活出基督的樣式,成為職場的宣教士?在面對世俗的要求要用投機取巧的方式面對時,我們是否願意堅持真理,願意背起自己的十字架來跟從基督?

4、在家庭關係中,當辛苦工作一天回家後,願不願意先放下自己的情緒,用好的口氣和態度陪伴家人。為這個上帝所設立的家庭,以基督的愛來愛家人。

5、在教會,我們要怎樣應用這段經文呢?當你看到教會事工需要有人投入,你願意捨己、背十架來服事主嗎?還是當有看到會友做錯事,願不願意捨下自己不滿的情緒,以基督的愛來愛他。還是當你發現別人比你更有恩賜時,願不願意縮小自己,為成就上帝在衪事工上的美好計劃。

五、我們【靈感】

    跟隨耶穌不是過去式,只發生在多年前的某一天,因為我們極有可能事過境遷就反悔了,不再跟隨耶穌。跟隨耶穌的呼召,是屬於現在進行式,在每一天的禱生活中,反省放下自己的想法,再次跟隨衪。讓我們的生活、思想、行動都以跟隨耶穌為最高原則,因為知道在今世及永恆中得主的獎賞。

    想像一下,如果在目前不公不義的社會中,我們如果願意從自己做起,從自己小小的角色中,放下自己,背起十字架,跟隨耶穌,成為一個合神心意的父母或同工,相信我們自已小小的改變,會帶給家庭、社區,甚至整個台灣社會,有更大的改變。求上帝幫助給我們有這樣的異象,以致讓我們新店教會,能成為這世代最大的祝福。   

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882