ShowcaseImage

2016/05/08【為母則強】張恩耀牧師

c上週講章》

為母則強

經文:路二:34;太廿:19-20                                                                        講師︰張恩耀 牧師  

 

 

    今天是母親節,我們常聽見一句話特別是母親節,這句話就是: 『因為上帝無法度照顧我們每一個人,所以上帝創造了母親。』因為聽得很習慣,所以無覺得有什麼不對,但是我們想一想,我們的神是全能的上帝怎會無法度照顧我們每一個人呢,若上帝不賞賜我們空氣、水、陽光和食物,不用說照顧了連活都不可能,這句話應該改做,『因為上帝為了更愛我們每一個人,所以上帝創造母親。』

    一個女性並不是生出來馬上變成母親。我們的祖先夏娃也是這樣,一個女人每個月都要經歷一次生理期的不舒服,這樣的過程就是開始預備懷孕生子。對女性而言懷孕十月懷胎過程辛苦,生產的疼痛成為一個母親,當一個女性成為一個母親,當她必須為兒女或家庭面對生活的困難,再辛苦也能堅強忍耐,雖然女性看起來非常弱,當她成為一個母親就剛強起來,所以有一句話為母則強。內湖小燈泡的母親何等的剛強面對媒體將發生的整個過程一一訴說。

    今天的經文中,一個母親帶兩個兒子約翰與雅各來見耶穌,「求你答應,在你作王的時候,讓我這兩個兒子,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」這個母親期待,在耶穌得國的時,至少一個可作宰相,一個可作大官,他們的母親是撒羅米(Salome),是耶穌母親馬利亞的姐妹,換句話來說她與耶穌有親戚關係。有一句話是這呢說的:肥水不落外人田。雖然這件事讓其他十個門徒非常惱怒,但耶穌並沒有責備這個母親,反而給門徒一個機會教育,因為母親為兒女求是天經地義的事,希望能望子成龍,也因為母親才有這呢的勇氣,雖然這段的重點是耶穌顯明:「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得作你們的奴僕。正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」耶穌的一聲就是最好的模範。雖然母親所作不一定是對的,誤用了兒女就會變作媽寶,但總是為兒女著想。多少母親曾為自己的兒女求,我想在座每一位母親必定有為自己的兒女求過上帝吧!但是換一個角度來看為人父母是遵照上帝的原則: 在聖經中記載一個屬靈的原則就是大的要服事小的,而世間的價值觀卻是小的要服事大的。若母親照這個世間的價值她可以賺很多錢,就如上帝一樣若照世間的價值,太陽、空氣、水都算錢,我們都付不起,教會也是一樣屬天的國度裏,所有的地位都是為著服事、照顧、成全、牧養別人(彼前五1-3;徒廿28;弗四11)。在國度裏,越大者就越沒有自由;反過來說,越是自己卑微、受苦,越是沒有自己的自由意志者,就越顯出為大。

    今天另一段聖文中,當耶穌的媽媽馬利亞曾來到西面的面頭前,而西面是什麼人?這是主耶穌還是小嬰孩時,馬利亞和約瑟抱他去聖殿要獻祭時,有一位老年人名叫西面,他從聖靈感動得到啟示,知道這嬰孩是未來的救世主時,就向馬利亞預言主耶穌將來的作為。但最後他向馬利亞說:「你自己的心也要被刀刺透。」(現:憂傷要像利劍刺透你的心。)為何西面這句話不是對父親約瑟說的,反倒是向馬利亞說的。其實這是反映出身為母親,注定為子女的事受苦楚。主耶穌的一生,受苦比享受多,特別是在主耶穌受難到死亡的過程中,相信馬利亞身為母親的心情,是比一般人更痛苦,所以西面形容那是被刀刺透的感覺。耶穌的母親馬利亞聽見西面說一定無法了解,但馬利亞是一個會將重要的話放在心內反覆思想並看如何成就的人,當耶穌受難釘十字架時,馬利亞心痛比身體痛更痛,若沒有上帝給母親力量走下去,母親一定無法如此堅強,身為主耶穌的母親馬利亞,都得為子女憂傷,在座每一位母親,無不為自己的子女煩惱操心。媽媽總是有操心不完的事:孩子還小時,母親會擔心小孩身 體心靈發展情形如何。小孩漸漸長大後,擔心在學校的學習狀況、人際關係、會不會變壞,擔心孩子會不會交到壞朋友。成年後,擔心孩子工作順不順利,擔心孩子 的婚姻狀況,擔心孩子成家後,經濟狀況、夫妻關係、子女教育,甚至煩惱到孩子若年老,不知有沒有人陪伴照顧。母親的心是柔軟的心,但同時也是容易受傷的心。一個無罪的人,卻親眼看見自己的子互人釘在十字架頂,有多少的母親也是同款要忍受這呢的痛苦又要堅強面對。成作一個母親實在是不簡單

    舊約中母親的形象,令人印象深刻的是哈拿。她向上帝求子,神賜下撒母耳給她,擦乾哈拿的眼淚。對母親來說,為子女操心是甜蜜的負擔,對子女來說,有時雖是壓力的負擔。舊約中摩西剛出生時,他的母親就為了這孩子承受心如刀割之苦。不過面臨這種危機的婦女,在危機中激發出智慧和勇氣。再看另一位母親,是記載在馬太福音十五22那位有信心的迦南婦人。這婦人因女兒被鬼附,而去向主耶穌求救,而主耶穌回答她:「我奉差遣只去尋找以色列人中迷失的羊。」甚至還說:「拿兒女的食物給小狗吃是不對的。」我想,當時這婦人已經為女兒被鬼附的事心痛不已,又被主耶穌這樣拒絕,那位迦南婦女,想必當時 也是那種情形吧。不過我們卻在這位母親身上,看到她母愛堅強的一面,為了女兒,她不顧面子,不怕被羞辱,只為了子女。

  耶和華上帝如此說:「母親會忘記她吃奶的嬰兒嗎?她會不愛親生的兒子嗎?縱使母親忘記自己的孩子,我也不會忘記你!」(賽四十九:15)

    盼望我們每個人擁有母親疼愛的人要珍惜,尊重母親,因為她是上帝體貼我們軟弱,所以設立如此多的母親,賜給我們的寶貴禮物。沒有辦法擁有母愛的人,也千萬別灰心,因為上帝知道你的欠缺,祂必定在其他方面加強補給你。上帝有公義威嚴的一面親像父親,上帝也有恩典、憐憫又養育我們像母親,上帝是靈是無性別的但所顯現出來就像我們的父親與母親一樣,千萬要記得!當我們慶祝母親節時除了感謝我們辛苦的母親以外,千萬要感謝上帝,也常為母親禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882