ShowcaseImage

2016/04/10(第一堂)【重建聖殿】張恩耀牧師

《主講章》(第一堂)

重建聖殿

 經文:哈該書一:4-8                                                                                                   講師︰張恩耀 牧師              我們能在這個地方聚會,真是要要感謝上帝!每當人們來到新店教會參觀,就會說:「好漂亮的教會啊!」當進入六樓禮拜堂看見如此挑高的建築時,又再一次說:「哇!」我們新店教會的特色是142年來經歷過重建4次、5個禮拜堂。也因為先人的信仰與堅持奠定了我們現在的基礎,直到聖殿建造起來,我們將歸榮耀給上帝!

    在舊約聖經(撒下七:1-17),大衛王住在自己宮中,對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裏。」拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為上帝與你同在。」當夜,上帝的話臨到拿單,說:「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你不可建造殿宇給我居住。自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一個士師,就是我吩咐牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』」這一段經文與我們今天的經文一對比就發現其中的差別。

    上帝曾不在意建聖殿,如今卻在意重建聖殿。怎會有這種矛盾呢?乍看之下是個矛盾,其實並不是矛盾,因為聖殿的關鍵不是建築物,乃是人的心。當大衛王有心要建聖殿時,拿單說你可以隨你的心建造聖殿,上帝與你同在。大衛王當時如同吃了定心丸,因為有先知背書,但晚上上帝的話臨到拿單先知要他向大衛王說:「不用了!」似乎上帝透過先知拿單說我已知道你的心,就如同大人跟小孩要糖,大人是在意糖還是在意小孩願意分享的心。大衛王說:「看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裏。」在哈該先知的世代,當人民只顧整修自己的家時,上帝說我的聖殿荒廢了,言下之意就是上帝要我們把祂放在心上:「我的子民哪,我的聖殿荒廢著,你們卻住在建築華麗的房子裏!」

    這兩段經文,一個是大衛享受華麗的生活,居然沒有把上帝忘記;一個是顧著把自己的家建好,然後上帝擺一邊。假如你是上帝,你喜悅哪一項?是前者還是後者?上帝並不在乎建築物,當我們看整個聖經的歷史,上帝高高在上卻因著以色列人出埃及人住在會幕,其實會幕就是帳棚,因為隨時要遷移,上帝與人一樣住在帳篷。大衛王想要為主建聖殿,上帝卻派先知拿單說不必了,直到所羅門才建聖殿。

    我們看上帝的作為:耶穌道成肉身睡在馬槽哩,活著時住在罪人的家中,死時住在墳墓裡,聖靈降臨節時住在人的心中。我們可以看見上帝住在人們當中,可說是謙卑自己,這種感覺好像小孩辦家家酒,邀請大人去參觀並與他一起同樂,大人也願意參與在其中。各位兄姐,我們不要試圖用建築物來滿足上帝,因為主曾說:「天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢? 這一切不都是我親自創造的嗎?」(徒七:49-51)有形的聖殿會過去,但無形的聖殿卻常存。

    記得新加坡三一教會翁瑞玉牧師曾跟我們分享教會大又如何?人數多又如何?設備好又如何?乍聽之下感覺奇怪,但仔細思想教會大能比天國大嗎?人數多能比天國多嗎?設備好比天國有價值嗎?上帝所看重的聖殿不是建築物,乃是看重你,也看重我,因此上帝所看重的不是有形的聖殿,上帝所看重是有你在此敬拜、禱告、聽上帝話的殿、有愛,使這聖殿有價值。記得耶穌潔淨聖殿,為何耶穌如此生氣,耶穌說:「對他們說:『經上記說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」

    耶穌稱聖殿變成賊窩,因以色列人將外邦人敬拜上帝的外院變為交易銀兩,利益交換,甚至是充滿欺騙的地方。因此,耶穌潔淨聖殿,我們也當這樣行,我們必須先拆毀我們心中魔鬼所設下的營壘重蓋聖殿。耶穌曾經指著自己的身體說:「我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的」,祭司並不明白耶穌所說的,其實耶穌是指著自己的身體說的。每當我們舉行聖餐時,總會聽見:「這是我們身體為你們捨的,你們如此行為的是紀念我。」

    當耶穌被釘十字架就是將所有的罪背負在祂自己的身上,破碎自己死在十字架上。當耶穌在十字架上大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」這句話似乎耶穌是為我們眾人說的,若沒有耶穌的死及流寶血我們的罪無法得赦免,經上記著說:「他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」(詩一○○:10-12)然後,3天主復活就是重建這聖殿。

    約翰福音二章告訴我們,到了耶穌時,聖殿花了共46年建築。其實,聖殿到了主後63年才正式完工;主後66年,第一次猶太人暴亂爆發;主後70年,羅馬軍隊圍城攻打耶路撒冷,拆毀聖殿,燒毀耶路撒冷,頹垣敗瓦,慘不忍睹,完全應驗耶穌所說的:「我要拆毀這人手所造的殿。」

    耶穌指著自己稱為「聖殿」,我們屬神的人既是基督的肢體,我們敬拜上帝的人,每個人的身體也都是聖靈的殿,必須好好珍惜愛護身體。許多自稱是基督徒的人,仍然抽菸、喝酒(酗酒)、吸毒、熬夜打牌、狂歡等,這些都是有損聖靈的殿。我們個人的身體應是為榮耀上帝而行,絕不可以隨隨便便毀壞或糟蹋自己的身體!我們的內心也要常常透過聖靈省察自己的罪,正如今天的經文:我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。現在你們要上山採伐木材,重建聖殿;這樣,我就喜悅,並且得到應得的尊崇。

    重建聖殿時需要軟硬體更新,如同肉體需要運動,靈命需要更新,如同毛蟲蛻變成蝴蝶。我們教會有許多人參加過生命更新營,當中有生命清理、領受聖靈、孤兒的靈、天父的心就是要我們拆毀老舊的我,重建新的我。因此,重建聖殿從我們自己開始,求主幫助我們,當你想重新建造聖靈的殿,撒但就百般的不願意刻意地阻撓,倘若我們願將主權交出給耶穌,我們就可一次又一次打破生命中撒但的營壘,重建一間榮美的聖殿來榮耀上帝。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882