ShowcaseImage

2016/04/03【等候父所應許的】張恩耀牧師

《主日講章》

等候父所應許的

 經文:徒一:4-8                                                                                     講師︰張恩耀 牧師                你有否『等』的經驗?每個人都有!但『等』很容易使人心煩!許多人都同意,等候並不容易,尤其是這個快速的世代中凡事都講求快。我們期待快,上帝卻往往要我們等候。新約聖經中馬利亞與馬大的故事是很好的例子,馬太忙於處理許多雜事內心煩忙,馬利亞卻安靜在耶穌面前聽道。當我們忙時而不知為何而忙(Busy),Busy:being under satan's yoke,意即正處於撒但的束縛下。

    從舊約到新約,猶太人一直期待彌賽亞的到來,等了再等,終於彌賽亞耶穌來到了,猶太人反而不相信。但有另一群人看到耶穌來,他們卻看見真光的來到,有許多人跟隨了耶穌,眾人將所有的盼望放在耶穌身上,當群眾喊「和撒那」時,盼望到達最高峰;當群眾喊釘他十字架時,這個盼望又失去,直到耶穌被釘死在十字架上,一切似乎都停止了!門徒此時一定是傷心、絕望,甚至想回去自己原本的生活,直等到耶穌復活。

    一位有經驗的航海家告訴我們如何渡過狂風巨浪的挑戰──將船停泊在一個地方。他說:「當浪高如山,風疾如火的時候,唯一的辦法就是將船停泊在一個地方,讓它就一直留在那裡。」“等候”有另外一個意思就是安靜下來。耶穌復活後四十天,向門徒與祂所愛的人顯現,教導他們有關上帝國的事。每個人只要與耶穌相遇時,生命都被更新了,且再次燃起盼望。

    當門徒看見耶穌復活那一刻,或許門徒中還有人的觀念還停留在過去的想法,即這時是最好的時機讓耶穌帶領他們推翻羅馬政府,照人的想法應該是要立即行動,但耶穌卻吩咐他們等候。當他們在一起的時候,主吩咐他們:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。」最後,主耶穌的復活,於升天之際,祂的門徒仍然不解地問及以色列國復興的事。門徒顯然對上帝的應許不清楚!

    聖經記載:當耶穌那日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」(約廿:19)。本想不透既然他們已受了聖靈,為何耶穌要他們等候上帝所應許的。當然查考許多資料,有的說耶穌吹氣只是象徵性的說法,但我想耶穌絕不會只是做做動作而已,我寧可相信耶穌讓他們領受聖靈內住在他們裏面,使他們明白真理。要不然耶穌所講有關上帝國的事他們怎麼能懂呢,他們又如何明白呢,但在禱告中求聖靈啟示來查考這一段經文,門徒第一次是真理的啟示與聖靈的內住,是少數人領受的;第二次聖靈降臨是能力的彰顯,是多數人領受的,似乎告訴我們聖靈不是一次充滿就好了,聖靈也不是只等到聖靈降臨節才來。

    “等候”有兩種的翻譯:wait for─神還沒來;wait upon─在神面前佇立。有一位姊妹去旅遊,看見風景美麗,就買張明信片要寄給好友,於是就問老闆郵局怎麼走,老闆講完了後她記不得,老闆見狀又講一次,他還是不明白,老闆就說妳等我一下,沒想到老闆將門關起來,帶他到郵局。“等候”就是在上帝面前等上帝來引導我們。

    這禮拜我們看到新聞報導內湖的女童被嫌犯殺死,眾人馬上對殺人的嫌犯生氣、譴責、毆打,想立即解決這個問題,甚至在網路也引起很大的廢死與反廢死的討論。人往往是照自己血氣的方式來處理,卻常不用上帝的方式來處理,總是認為人的方式快又有效,用上帝的方好像慢又無效果。處理的速度就如同西藥與中藥的關係,西藥快又有效但最傷身,中藥慢卻能改變體質,最好的方式不是只用西藥或是中藥,乃是互相搭配使用,卻非互相混搭。

    我們相信世上的法律也是上帝給人管理的一種方法,就算法律無法度完全公義審判,有一天上帝也要做最後的審判來平反。一個媽媽堅定講起這事發生的經過,讓整個台灣都注意此事件。或許上帝透過這個事件,提醒我們須好好面對,因為台灣不是第一次發生這樣的事。

    “等候”就如同我們熟知的一句話:「休息是為了走更長遠的路。」耶穌主動來到施洗約翰面前受洗,聖靈卻主動降臨在耶穌身上,當耶穌受洗後,接受聖靈的引導到礦野面對魔鬼的試探。因此,“水的洗禮”是人主動的,代表悔改,而“聖靈的洗”是聖神主導的,代表更新。今天經文提到,等候父所應許的是指聖靈的洗而非單單水的洗禮,是更好的,也是我們應當努力追求的,只要我們願意並渴慕就可領受。特別是我們只依靠自己的力量時,我們會疲乏軟弱。祂賜力量給疲乏的人;祂賜力氣給困倦的人。年輕人會疲乏;強壯的青年也會困倦。但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。(賽四十:28-31)

    “等候”不是偷懶、乃是預備自己,同心合一的祈禱,等候上帝的應許──賜下聖靈。主耶穌很清楚地表達上帝的應許,是每個人能夠突破難關,克服時代生活的障礙,經歷風浪,來把上帝國的福音從耶路撒冷傳到地極,讓許多受壓制的得到自由、悲傷的得到喜樂、軟弱的得到扶持。門徒們要達到如此的境界,並不是靠智謀或意氣,而是靠聖靈的能力,這就是上帝所應許要賜給他們的。上帝賞賜聖靈的應許,不是要讓我們免於災難,而是讓我們在自然的成長與生活當中,有智慧與能力來面對困難與逼迫,有無比的信心與毅力來完成上帝所託付的使命。

    各位兄姐,讓我們全教會同心合意地禱告等候!現在我們更需為新的牧者禱告,先求祂的國和祂的義,安靜等候。在教會中,殷勤服事做工固然重要,但安靜等候上帝更為重要!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882