ShowcaseImage

2016/03/27【復活之主、主的復活】林文良牧師

《主日講章

復活之主、主之復活

經文:太廿八:5-7                                                                             講師︰林文良 牧師             祝復活節快樂!本主日在聖壇上插花花飾加上復活蛋的美麗佈置,象徵生命與重生的意義。講台前白色聖布的佈置,透過白色聖布上的十字架與杯餅聖餐記號表明基督已經從死裡復活,如今坐在天上白色寶座上得榮耀了!請跟身旁的兄姐一起宣告:「哈利路亞,基督已復活,永得勝!」

    一年之計在於春,對全世界的基督徒來說,在教會年曆裡,有一個最重大的節日,就是復活節。復活節與聖誕節是教會年曆中最要緊的兩個節日,而復活節是在每年春分月圓之後的頭一個禮拜日,這時候的春天正是大地萬物生命復甦的季節,是生命開始脈動的關鍵!也因此,復活節象徵重生和希望,就像春臨大地一般,春天若不來臨,大地就沒有夏天的活力奔放。只是時值廿一世紀的天候,受聖嬰、反聖嬰及反反聖嬰現象影響,真地很難想像台灣清明季節了竟然還會遭遇如此寒凍今年第二波最強烈的大陸冷氣團!前幾天玉山跟合歡山都降下了三月雪!

    無論如何,春天開啟了復活節期的序幕,空墓(約廿:13)是主基督已復活的記號,更是人類一切盼望所歸。今晨原定在新店空軍公墓舉行的復活節朝陽禮拜因雨改在副堂舉行,要在那個地點舉行的原因是因為那裡是墓地,具有場合意義。要知道耶穌過世也有祂自己的墓埋葬祂的遺體,耶穌並不是直接從十字架上復活升天而不見祂的身體。每逢主日我們告白使徒信經說:「……在本丟彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋葬,落陰府,第三日由死人中復活,升天……」。“落陰府”的意思是耶穌曾到過一個死的地方去,經歷了死亡。也因此,“空墓”對耶穌基督的復活意義重大!

    世上的死亡有兩種:(1)暫時性的死亡,這是一種死亡的假象,好比動物的冬眠蟄伏;(2)真正的死亡,這是一種死亡的表象,好比拉撒路的死亡他雖經歷了耶穌所帶給他重生的生命,但最終仍就死亡。然而,耶穌的死亡終結了上述兩者,因為祂死而復活之後,便永遠復活、永遠活著,將來都是如此。耶穌基督的死而復活是一項新秩序,是空前絕後的!

    提到死亡的苦難,上一週真地是全世界的受難週,因為就在受難週期間讓我們感到最悲憤哀傷的是發生上週二在比利時布魯塞爾機場及地鐵站受到ISIS伊斯蘭國組織好戰分子恐攻連環爆造成三十幾人死亡及三百餘人受傷的事件,死亡人數可能還會繼續攀升,死者大都來自世界不同的國家。為什麼ISIS殺人不怕死、不怕遭天譴?為什麼那麼多無辜的人會遭受死亡的苦難呢?為什麼世上無數的苦難不斷發生,而不是終止發生呢?為什麼ISIS專殺基督徒,光2013~2014年6月在伊拉克就有1,200名基督徒遭殺害?

    耶穌面對謀害祂的人那樣的死亡迫害時說:【華】「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由……我將在上帝那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我……」【台】「恁欲識真理,亦真理欲互恁自由……今我是將我對上帝所聽的真理來給恁講的人,亦恁愛欲刣我……」(約八:32、40)耶穌感嘆說:【華】「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?」【台】「恁中間是誰擬我有罪?我若講真理,恁啥事呣信我?」(約八:46)

ISIS伊斯蘭國組織是抵擋基督的人,因為他們抵擋真理迫害人殺害人,他們拒絕光明害怕光明,寧可活在黑暗當中。到目前為止,世上被ISIS伊斯蘭國組織殺害的人數以萬計,他們必定不是白白受死。我們的上帝是生命之主,是賜人生命的上帝,許多基督徒雖因堅持真理而受到逼迫受苦以致受死,但一切勞苦在主裡的絕不徒然,最終必得著生命的冠冕。各位,那些凡在受苦中仍堅信的人更加顯得可貴!

    齊亞是一位成為基督徒的盲人學生。1973年,阿富汗的穆斯林政府發佈紙令,關閉兩所盲人學院,並要求所有外國教師離開阿富汗。隨後阿富汗政府決定拆毀喀布爾的教堂,當士兵開始拆毀教堂與街道之間 的圍墻時,有一位德國基督徒商人找到了下令的喀布爾市長,對他說:「如果你的政府拆毀主的家,上帝將推翻你的政府。」警察、工人和推土機繼續拆毀教堂,信徒都沒有反抗,反而招待這些人喝茶、享用餅乾。當年7月某一天,教堂完全被拆毀後的當晚,下令的阿富汗政府在政變中被推翻。五年後,在共產黨統治時期,喀布爾的盲人學院重新開啟。齊亞被任命為院長,他完成學院改組工作,卻遇到新的壓力,官員要求他加入共產黨,但齊亞拒絕了,官員警告他說:「如果你不加入共產黨,我們可能會殺死你。」齊亞回答:「我不會因為信仰被殺而害怕,但你是否準備為你的信仰而死呢?」

    如果在世上那些凡堅持真理到底卻遭受迫害甚至受死的人,這樣白白受難死去今生就結束了,那麼今晨我們眾人所慶祝的復活節,以及所信仰從死裡復活的主,對他們、對我們又有甚麼樣的益處呢?主耶穌的復活是靈體的復活,目的在宣告停留在肉體層次的信仰是不夠的,基督的復活再宣告全人類,唯有提升外在肉體的信仰至屬天靈性的信仰,才是真正禁得起考驗的信仰。因此,世上有多少人為屬肉體的信仰──人成為神被膜拜的──是完全靠不住的。主耶穌的復活生命對全人類來說,乃是跨越死亡進入生命,並得著超越肉體生命的永生的印記。

    在今日復活節的禮讚中,我們真地很光榮跟世上眾基督徒一起歡喜慶祝,無論是藉著在各地舉行的早禱會、朝陽禮拜、主日讚美禮拜、聯合慶典……等等,我們一切的禮讚都在高舉“空墓”的信仰(路廿四:6;約廿:13),因為耶穌真正復活了,而且今仍永活在我們心中。

    在世界諸宗教裡各式各樣的宗教都有,卻從來沒有哪一個宗教的教主敢預言自己死後必然復活,或是曾預言自己必復活而後來果真復活了,從來沒有,唯有基督教信仰宣稱耶穌基督死後必復活,且已經復活了!倘若我們基督徒所信的耶穌基督沒有復活的話,那麼,基督教信仰便不會存在了!

    世上有多少政治名人、宗教偉人,以及我們的祖先的過世都留給後代世人或子孫無限的懷念,他們都有各自的墳墓埋葬著他們的遺骸。馬偕初到新店傳道,接待他並與他同工的本會先輩高霞嫂她的兒子,也就是本會銘平兄及銘照執事的祖父高萬典長老(1918~1926年任長老)在2016.3.18.週五在第一公墓舉行撿骨遷葬禮拜。當時本會的牧者郭水龍牧師大約四十來歲,故高萬典長老的告別禮拜應該是郭水龍牧師主理的。撿骨遷葬禮拜時,公所的職員來到現場要查證墓裡是否有亡者的遺骨骸,確定遷葬的補助。故高萬典長老的墓已經是九十年的墓了,當然有遺骨骸在其中證明他的死亡。

    耶穌的犧牲受死離世也有墳墓予以埋葬,只是祂的墓是空墓,上頭記著:【華】「他不在這裏;他已經復活了!」【台】「伊無佇遮,已經閣活!」(路廿四:6)主後1999年10月,我親自到聖地去,也到過耶穌被埋葬的地方,無論是在聖墓禮拜堂或花園墓塚,見證了耶穌基督的復活,因為墓是空的,哈利路亞!

    在今天早上慶祝主復活讚美禮拜裡,無論是透過會眾吟詩、聖歌隊及所有的詩班的唱詩或朗誦、或今天的講壇信息,讓眾信徒真正從心中去體會及領受基督復活的能力在我們裡面。願復活及永活的主全然與你們同在!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882