ShowcaseImage

2016/03/20【不要讓石頭呼喊】陳慕恩同學

《主日講章》

不要讓石頭呼喊

經文:節路加福音十九:37-40                                                                 講師︰陳慕恩 同學               【前言】

  今日,是普世教會的大齋節期的第六主日,也是棕樹節。在其他福音有描述耶穌進耶穌撒冷城時,民眾搖著象徵高雅、勝利的棕樹枝迎接他進城。當我們歡喜迎接君王來到時,更應該警醒自己:聖經裡描述這群眾搖著棕樹枝,喊著「和散那!和散那!」,迎接了君王的到來,卻因為對耶穌錯誤的期待,幾日後,他們卻成了喊著「釘他十字架!釘他十字架!」的群眾。

【經文困境──共觀福音中的差異】

  這段經文所描述的故事,在其他三本福音書都有類似的記載,只是在其他三本福音書所描述的是:群眾簇擁著耶穌,並大喊著「願上帝賜福給奉主名來的那位!」但唯獨路加福音描述是:呼喊的是這一群「門徒」。究竟作者想告訴讀者什麼事情呢?

【路加福音與使徒行傳的關連】

  大部份聖經學者都同意路加福音與使徒行傳是具有敍述與神學的整體性,如同一篇未完待續的長篇小說,接續另一篇長篇小說。它們所傳達的信息也具有連貫性,如同我們可以看到路加福音作者所描述的門徒是從他們的軟弱到成長,到了他們承認基督,最後被訓練成為將來的「教會柱石」。

【門徒經歷許多的奇蹟】

  然而,在這段訓練的歷程當中,門徒經歷許多奇蹟。比如來說:門徒曾經聽完耶穌講完撒種比喻後,便與耶穌一起要渡過加利利海,卻被沿途的風暴所困住,而他們的老師耶穌正在睡覺。門徒叫醒耶穌後,耶穌斥責風和浪,更挑戰他的門徒:「你們的信心在哪裡?」耶穌也賜給他的門徒能力和權柄去傳講上帝國的信息和醫治,更讓他們親眼看到五餅二魚的奇蹟,而門徒就是親手捧著被祝謝的餅與魚去餵飽五千人。在許多的經歷中,門徒是一步一步被引導,去認明他們的老師耶穌:他的能力與權柄不是從人來的,他是基督。

【法利賽人的反應】

  在耶穌的事奉歷程中,絕大部份都遇到一些宗教領袖,並且與他們產生辯論,而這些宗教領袖所展現出來的性格就是「自以為義」。其中的法利賽人,不僅拒絕施洗約翰的洗禮,顯示出他們拒絕上帝為以色列百姓所預備基督來臨前的悔改機會,認為自己是不需要悔改與赦免的。法利賽人的「自以為義」用另一個層面來說,就是他們「沒有上帝的愛」和「對上帝沒有正確的認識」。路加福音十一:42提到法利賽人獻上十分之一,卻忽略公義與對上帝的愛。法利賽人在福音書中有許多特徵,而這些特徵都與耶穌的教導有所衝突,也就成了法利賽人敵視耶穌的緣故。例如,法利賽人貪愛錢財、死守律法的規例等,所以「法利賽人」這個名詞也就變成了現代教會在拿來影射別人死守律法、卻忘了上帝「愛」的原則的代名詞。

  當偤大國、南國被巴比倫滅國後,整個以色列民族變成了亡國奴、被殖民,直到羅馬帝國統治巴勒斯坦,這個地區的偤太人對他們先知所啟示的「彌賽亞」期待就越來越強烈。他們期待彌賽亞到來後,能重建這個世界的秩序,是他們偤太人的「苦難中的盼望」。但是,他們對耶穌失望了,他們也只認為耶穌是一位先知。

  當耶穌要進入耶路撒冷城時,這群門徒喊叫著「願上帝賜福給奉主名來的君王!」這就讓人群中的法利賽人相當不以為然,甚至他們擔心引起騷動,使得羅馬政府以為又有人要帶頭起來反抗羅馬帝國,而又使整個偤太民族遭到鎮壓,他們的宗教自主權將被剝奪,所以他們要求耶穌去叫門徒安靜。但如何叫這群門徒閉嘴呢?門徒他們親眼看見耶穌行了許多奇蹟。

【當代困境──台灣的教會經歷許多上帝的愛卻仍未認明祂】

  台灣教會近十幾年來,很興盛一種權能佈道、醫治特會,好像這些奇蹟才能算是上帝恩典的記號,反而忘了基督徒應當追求的是:「上帝的主權……在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。」(羅馬書十四:17)台灣的教會似乎都太重視「量」的增加,只要教會越大、教會越富有,那就叫教會成功。沒錯,以世界或以企業經營的角度來看,這種mega church他們達到了成功,但,上帝的心意難道不就是要叫人人都做主門徒?難道不是要人人揹起自己的十字架來跟隨耶穌嗎?

【人類抵擋上帝進入他們的生命】

  近代的科學精神,強調「眼見為憑」,沒有親眼看到上帝就不認為上帝存在。上帝所造的人類有理性、法性、德性,因為這些,使得人與動物不同。上帝所造的人類,是要叫人類靠著理性去思考、去反省自己合理的信仰。但如同我們《台灣基督長老教會信仰告白》裡所說的「……人誤用了這些的恩賜,破壞了人、萬物與上帝之間的關係……」理性被罪性破壞,所以無法得到正確的知識,人類無法在罪性中去正確的經驗上帝。總是,上帝不是憑眼見,而是在信心中真實與祂相會。

【經文福音──耶穌謙卑進入耶路撒冷】

  耶穌騎著驢子,象徵的和平來到的使者,而不是騎著戰馬,象徵武力抗爭的君王。正如同撒迦利亞書所預言的:「錫安的居民哪,要歡喜快樂!耶路撒冷的人民哪,要歡呼!看,你們的君王來了!他得勝,凱旋而來,卻謙虛地騎著一匹驢─騎著一匹小驢。」耶穌要帶給當時的以色列民是一個全新的盼望,並不是用著武力去對抗、以暴制暴的方式去面對羅馬政府。耶穌謙卑柔和的形象告訴了這些門徒,讓門徒學習到以武力屈服人的不是上帝的計畫;耶穌也沒有展現了祂的財富,沒有配備高檔的座墊,有的只是門徒批在驢背上的衣服。耶穌以身作則,教導了門徒他們將來成為普天下去傳揚基督福音、帶領許多人做主門徒時該有的態度。

【耶穌預備門徒的靈命增長】

  這群門徒大部份是默默無名的市井小民,有打漁的、有人見人厭的稅吏、有搞民族革命的,甚至還有手腳不乾淨的賊,最後還出賣了耶穌……。耶穌在地上三年半之久的時間,與他們朝夕相處,教導他們、為他們解釋比喻、施行奇蹟。這些門徒的靈命原本是幼稚的,表現出來鹵莾、膽小、關心自己在門徒中的地位、排除他人等等的個性,卻因為耶穌,他們改變了。若根據古教父希坡律陀的《使徒遺傳》一書,原本脾氣暴躁、又膽小的彼得,卻在之後的傳道生活中大膽為主做見證,直到被羅馬的尼祿皇帝捉拿下監。最後要叛彼得釘十字架,他央求說:「我不配與基督用同樣方式被釘,但願將我倒立釘死。」彼得就這樣地為主耶穌殉道了,是應驗了主主耶穌所向他說的預言:「我鄭重地告訴你,你年輕的時候,自己束上腰帶,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你綁著,帶你到不願意去的地方。」(耶穌說這話是指明彼得將怎樣死,來榮耀上帝。)」(約廿一:18-9)。

【當代福音──你我已經看見最大的奇蹟】

  在現代,很多基督徒也曾經歷許多《聖經》中所提到的奇蹟,有病得醫治、有瞎眼得看見、有瘸腿能行走……在這許多奇蹟的原始動力就只有一個,那就是「愛」。

  當我翻閱我們新店教會140週年所發行的《新店信仰大道》,看到許多兄姐的感恩故事,都代表著上帝的奇蹟、在你生命中的「愛的記號」。他在飛機上氣喘發作,在急難當中呼叫上帝,平安著陸。靠著上帝的恩典,在病疼中看到上帝為她舖設一條路。為著兒女能尋找到好的信仰生活,先來教會了解的母親,卻是上帝的愛,使得她開始了信仰生活,並靠著信望愛的信仰,渡過了艱難。也因著愛,讓不偷不搶不騙的她,開始從「罪」重新認識自己是何等需要上帝的恩典,她的生命徹底的改變。因著愛,一位母親在失去先生的陪伴的生活中,仍然能靠著上帝的恩典過每一天的生活。因為愛,上帝使我們能認識祂。因為愛,上帝使我們脫離舊我的生命,而能得一個全新的生命。因為愛,在我們遭遇困難時,我們能靠著祂得勝這一切。因為愛,上帝為我們預備永遠的住所。因為愛,上帝使我們有堅定的信心往前直走,直到見祂的榮耀。愛,就是我們每個人都看見的那最大的奇蹟,而這奇蹟也不斷的在我們的生命中成就。這個愛的奇蹟從沒有止息,我所能說的是這本見證的前五條,但我們若細數每一天每一刻所經歷的愛,可能連這世界都裝不下。

【我們每個人都是上帝的門徒】

  上帝呼召我們每個人當祂的門徒,學習順服在祂的旨意,盡心、盡性、盡力、盡意愛上帝,並愛鄰舍如同自己。然而,門徒這條路不是條簡單又寬大的路,是要經歷許多考驗才能培育出璀璨的生命,但這條路恩典永遠夠用。

新店教會要繼續前進

  我們新店教會一直繼續向前邁進,主耶穌的確與我們同行,要帶領我們進入150週年。上帝已經用142年之久,讓我們見證祂對我們的愛永不止息。當我們向前邁進時,應該想起我們所領受的愛、所見證到的奇蹟,就應當在這個紀念上帝榮耀進入我們生命的日子,大聲呼喊「願上帝賜福給奉主名來的君王!天上有和平,榮耀歸於至高上帝!」我們要開口向世人述說上帝量給我們的許多恩典,向世人見證上帝對我們的愛,讓石頭沒有機會代替我們開口。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882