ShowcaseImage

2016/03/13【悔改要趁早】張恩耀牧師

上週講章

悔改要趁早

經文:路加福音十三:1-9                                                                講師︰張恩耀 牧師                 有一天,有人來跟耶穌說:有加利利人在獻祭時被彼拉多殺死了。這些人或許想要看看耶穌怎樣回答及解決這個難解。我們可以發現耶穌從不與人辯論,聖經中有許多人來問耶穌這類的問題,如同禁食的問題(別人都禁食,為什麼祢的門徒不禁食)、安息日的問題(祢的門徒在安息日吃田中的麥穗,違反了律法),以及一個行姦淫的婦女被人抓到耶穌的面前(到底耶穌要用摩西的律法或是直接赦免她)

    然而,往往人來到耶穌面前已有自己的定見及答案,只是想知道耶穌是不是認同他們的看法,但耶穌清楚他們心中的意念。這些人問主耶穌的用意,是在向耶穌詢問加利利人如此下場的原因,是否由於他們罪有應得。耶穌很清楚回答:不是!然後,耶穌又問一個問題,西羅亞塔倒去壓死18人,是不是因為他們比耶路撒冷人更加的壞呢?耶穌也回答:不是!

    當我們遭遇苦難時,往往直接聯想苦難與罪的關係,無論是非信主的人或是你我都難免會受到傳統思想的影響,甚至我們會說:上帝處罰我,更有人會說我是被上帝試探。不過,聖經清楚記載:人被試探,不可說:「我是被上帝試探」;因為上帝不能被惡試探,他也不試探人(雅一:13-16)。耶穌講出一個真理:苦難不都是因為罪的緣故。

    如同舊約時期的約伯就是一個例子,他的朋友就有這種不正確的觀念,以利法說:無辜的人有誰滅亡呢?耶穌更講出另一個真理:人不悔改,同樣也要這樣滅亡。耶穌所講的是什麼意思呢?耶穌似乎告訴我們只要不悔改的人,總有一日都會滅亡,而不悔改的人就是棄絕上帝的話語的人。

    最近看到新聞接二連三都是報導車禍的消息。有人被對向大卡車脫落的車輪撞死;有人遭載客人試車撞死;有人因為孩童在車上沒綁安全帶而被闖紅燈的車撞死;試問這些人是罪惡滿盈的人的嗎?不是的!不出這幾秒鐘的時間,生命就此消逝,若他們有犯罪的話,連悔改的機會都沒有。

    你是否看過有人一生做歹也平安、順利、賺錢、風光及厚葬,他也不知要悔改,但聖經記載:人人都有一死,死後有審判。不論你的年日有多少,上帝是公平公義那日很快就來到,因此趁我們還可悔改的時候,趕快悔改,不要再等候!連耶穌釘十字架身旁的兩個強盜,他們兩人已離耶穌這麼近,一個知道要悔改:求祢得到國的時候紀念我;另一個依然嘲笑耶穌:你不是基督嗎?及時悔改就及時得救,耶穌說:今天你要與我同在樂園中。

    悔改真是不容易啊!大衛王犯罪犯了十誡中第六條(不可殺人)、第七條(不可姦淫)、第九條(不可做假見證陷害人)、第十條(不通貪別人的妻)。大衛王犯罪,誰能人責備他呢?成為一國之君擁有權勢、財富、地位,誰敢責備他呢?惟有上帝所設立拿單先知責備大衛王,而最不容易的是貴為君王的大衛王卻謙卑認錯悔改,這是值得我們效法學習的精神!

    這一段經文記載耶穌又對他們說了一個無花果的比喻:「有一個人在自己的葡萄園裏種了一棵無花果樹。他想在樹上找果子,卻找不到。於是他對園丁說:『你看,三年來,我在這棵無花果樹上找果子,甚麼也沒有找到。把它砍了吧!何必白佔土地?』園丁說:『主人,請再寬容一年,等我挖鬆它周圍的泥土,加上肥料。如果明年結果子便罷;不然,你就把它砍掉。』」這段經文告訴我們上帝一再給人機會悔改,若不悔改,滅亡就到。

    上禮拜週間單獨會主我們讀了約拿書(上帝沒有毀滅尼尼城)150年後那鴻書(上帝毀滅尼尼微城),時間很快就過去,如同逐漸加熱的水,又好像一座活火山爆發前也是逐漸醞釀、出現徵兆,然後才爆發。在上帝的眼中,我們人的生命都如同雲霧短暫。聖經紀載:因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按本身所行的,或善或惡受報。(林後五:10)

    不論是隱藏的事,或是你曾說過什麼樣的話,在那一日來到時就會一句一句顯現出來。如果不悔改,你的罪債就會越來越重,導致你滅亡,但若是你願意認自己的罪,上帝應許:我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹一:9)因著主耶受死在十字架上,就已經用寶血為我們付清了。

    上帝給我們時間與重生,聖經中記載彼得三次不認主,馬可傳福音時臨陣脫逃,保羅大大迫害基督徒,主耶穌卻都給予他們再一次的機會,而他們都悔改了。最怕的是上帝給你一次又一次的機會,你卻不把握,直到那麼一天,機會過去了,恩典用盡,公義就來到。各位兄姊,你當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。(賽五十五:6-7)

    當我們向上帝、以及向人悔改時,也需要有行動去證明我們的悔改。猶太人是用撕裂衣服表達强烈的情感,也代表悔改決心,好比約西亞聽見律法書上的話,知道國民得罪了上帝,就“撕裂衣服”。(王下廿二:8-13)上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。(詩五十一:17)願我們都存悔改的心成為悔改的人,並用行動來證明我們的悔改。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882