ShowcaseImage

2016/03/06【建造主的家】林文良牧師

週講章

建造主的家

 經文:弗四:11-12;林前十四:26                                                                   講師︰林文良 牧師                本主日照預定召開2015年度定期信徒會員和會,全體正會員聚集聽取及議決新年度教會整體聖工的計畫及預算。我們感謝上帝在過去2015年度的帶領,使教會經歷祂的豐盛!

      我相信我們當中許多信徒兄姐跟我有同樣的感受,在信主受洗歸主之後,最喜樂的莫過於我的身份不再是外人,即原本是沒有一位聖靈來到天父面前的人;但是現在我是上帝的子民,我們大家都是屬上帝的一家人,你我每一個人被認定成為在新店教會上帝的大家庭裡的肢體之一,彼此接納,一起生活。(【台】恁無閣做外面人寄腳的,就是及諸個聖徒像國,做上帝家內的人)(弗二;19)從外人到屬上帝家裡的人這樣身份的轉變,使我們原本都是無家可歸的人,因而成為現在都有家可歸的人,感謝榮耀歸給主!

      那些剛剛受洗的及剛轉籍進到教會的人,都成為新的肢體,經歷合一和睦的信仰團體生活。我們從外人的身份,與眾信徒轉變成為上帝的家家屬的身份(oikos),哈利路亞,感謝主!

      以弗所書、歌羅西書、腓利門書是監獄書信。以弗所書是使徒保羅在主後58~63年被囚在監獄四年期間默想寫出來的,基督不是人家所說天上的許多力量之一,基督是宇宙和教會的中心,保羅特別在以弗所書第四章提到教會的組成。大家都很熟悉保羅用兩種形像來描寫教會:(1)教會是身體、基督是頭,基督跟教會的生命關係;(2)教會是基督的新娘、基督是新郎,基督跟教會愛的關係。透過這樣的形像,教會絕對是基督的心意,祂如此愛祂的教會,看重祂的教會!

      各位,教會主的家不是指一個外在的建築物,好比說我有去過新店教會,禮拜堂建物外觀很美;教會主的家不是指一個聚會,好比說我曾到過某間教會,跟教會的人做過禮拜;教會主的家也不是指信徒主日來到禮拜堂坐在一排排座椅上聽牧師講道,做完禮拜就離去,沒跟任何人交通。各位,這不是基督肢體的生命,不過大部分的人就是習慣這種教會生活,可是這不是上帝心意中的教會!

      我認為一個合乎上帝心意的教會應該是一個家(oikos),是一個信仰的群體,是有生命彼此交流的地方。小組就是教會,小組是上帝要我們設立的家,是唯一能夠經歷生命交流這樣的功能的方法。在小組裡,所有小組員一起談論上帝的話語、一起談論生命與生活、一起權能事奉。在上帝的家裡,我們有歸屬感,上帝把你我擺進祂的家中,讓你我在小組裡不斷建造上帝的家。「建造」原意就是從「家」(oikos)這個字來的,用在主的家教會裡表明一個真理:每一個人在上帝的家裡都是主的僕人,有份彼此建立,彼此造就。

      弗四:11~12:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(【台】伊所賞賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師及先生,為著欲互聖徒齊備來做差用的工,起造基督的身體。)上帝賜給祂的教會不同的職份與恩賜彼此服事。信徒往往有錯誤的認知,就是我們來到教會就等著看牧師、長執、掛頭銜的首長去服事各樣事工。其實,服事上帝不是只有使徒、先知、傳福音的、牧師及教師他們的事情,他們的工作要務是裝備每一位信徒成為服事人的人,也就是成為上帝的僕人。

      事實上,教會的每一個人都當瞭解自己的責任、發揮自己的角色、投入教會的每一項服事,沒有一個人閒著,一同努力建立一間大家都服事的教會。當信徒不彼此服事、不彼此建造時,我們的教會就無法感受到共同體的生活,也因此進而失去了領受上帝的祝福。弗四:11~12告訴我們教會裡的每一個人都受造就各盡其職時,基督的身體教會就因此被建立起來! 

      今年度教會主題:「興起領袖浪潮、小組贏得禾場」,當然是透過各牧區的各小組去得人來復興主的教會。人們常對教會有錯誤的觀念,認為五重職事只要靠使徒、先知、傳福音的、牧師及教師這五種優質的人選去服事教會,使教會的質量增長。請注意上述提到保羅給我們的教會形像,基督與教會仍是兩個實體,教會不像基督那樣神聖,教會的愛要不斷地被基督的愛喚起及潤澤。所以,保羅把基督擺在教會的中心,不是把人擺在教會的中心。假如教會本身執意以人為中心,取代以基督為中心的話,人自高驕傲的靈進到教會作祟,以致教會絲毫不敬畏聖靈上帝而產生破口,詛咒就臨到教會使所有人跟上帝、人跟人的關係陷入惡毒循環當中,這樣的教會是不蒙上帝的喜悅與祝福!

      林前十四:26:「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人」(【台】恁聚集的時,逐人有詩歌的,有教示的,有啟示的,有音語的,有翻譯的。逐項事著行來致到建立。)也許有人告訴牧師說:「牧師,我甚麼都不會做,只會做禮拜!」在禮拜當中,每一個人只要按照上帝所賜給他特別的恩賜投入在敬拜上帝當中,使用這些恩賜去造就人。當會眾唱詩、會眾禱告、會眾聽道,每一項服事我們都全心投入,能夠祝福別人及建立別人,才是最大的祝福!當每一個人去服事時,他也會被服事。當每一個人去造就別人時,他也會被造就。我們在聚會時除了直接建立跟上帝的關係,上帝也要我們融入在屬靈的群體裡,透過其他的肢體來祝福我們,藉此彼此造就,彼此服事。 

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882