ShowcaseImage

2016/02/28【為了結出果子】張恩耀牧師

主日講章

為了結出果子 

經文:林後九:6-10                                                                              講師︰張恩耀 牧師                            

      世上有許多地方饑荒,經研究並不是因為地球的食物不夠,乃是分配不平均。就如同台灣貧富差距很大一樣,因此上帝賞賜我們乃是充足的,不是不足的。上帝是創造萬物的神,只要是被造的ㄧ切都是上帝所賞賜。創世記記載上帝將一口氣吹進亞當的鼻孔,他就成為有靈的活人。最近特別是過年後,或許是因為霸王級的寒流,加上最近A型流感、加上溫差變化大,許多人因此過世。

    上帝使人類成為萬物的管理者,但人因犯罪誤用,漸漸認為自己是擁有者,忘記這一切都是上帝賞賜的。我們常常會聽到ㄧ句話:「我們是靠天吃飯」,這句話顯明上帝若沒賞賜給我們,我們就無法生存。我們所倚靠的ㄧ切都是上帝的恩典,我們沒有什麼可誇口的。舊約聖經約伯曾說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一:21)再次說明此一真理。

    今天的經文:「那位賜種子給撒種的,又賜食物給人吃的上帝,也必定把你們所需要的種子賜給你們,又使它長大,讓你們的義舉結出豐豐富富的果子」。這顯明上帝賞賜豐富的種子,為了使我們不必煩惱種子的問題,若種子越來越少甚至絕跡我們就要煩惱。上帝要我們要多撒種並讓它能發芽、生長、開花、結果子,不但使我們享受這成果,也讓所結的果子中的種子繼續栽種,一代傳一代。因此,撒種是為了結出果子。 

    台中旌旗教會主任牧師蕭祥修牧師從牧養十幾個人的教會增長到現在七千多人的教會,當蕭牧師分享他爸爸受同事的影響在埔里長老教會受洗,然後他再引領他的太太信主,因此小時候就在教會長大,當他的父親看見他建立那時兩千多人的教會時,曾說他不知ㄧ間教會能有兩千人,然而他回應父親說:「這是你的信仰帶來的祝福」。我想當初傳福音給他父親的人,也無法想像他祝福ㄧ個家庭,然後建立七千多人的教會,結出這麼多果子,來祝福眾教會。

    嚴格說起來埔里教會是因馬雅各醫師結出的果子。我們每ㄧ個人都是出於上帝的揀選,為的是使我們結果子。無論你我是什麼樣的職分,都能結出果子,甚至我們無意間成為上帝祝福的管道,並結實纍纍。如同亞伯拉信上帝,上帝對他說:「你的子孫要像天上的星,海邊的沙」。就因著亞伯拉罕生出許多屬靈的後裔,ㄧ本造出萬族,包括你和我都是。

    今天的經文說少種的少收;多種的多收。我們的信仰很少聽到因果的關係,我們要明白因果也是上帝創造的一部分,在上帝創造的法則裡,例如地震倒塌的台南唯冠大樓因為偷工減料、柱子被拆掉、土壤又液化、加上地震,所以不可能沒有傷亡。但是我們所相信的不是因果論,因果論是認定這一群人做了壞事才遭遇報應。我們看到壞人ㄧ生昌盛,好人ㄧ生窮困,也是因果論無法解釋的。

    聖經中上帝也期待以色列栽種好葡萄卻結出野葡萄(賽五:1-2),因此這一切不是照我們所認定的,在現世做壞事必得報應,行善必得獎賞,但我們要明白人人都有一死,死後且有審判,因此最後的審判的是主不是我們,我們的信仰使我們知道有因果的關係,但卻不被因果論挾制。

    因此我們只要好好撒種,而且是撒好種,才能夠生出許多好的果子,這是指我們的靈命來說,雖然這世上有許多講法,比如歹竹出好筍,打斷手骨顛倒勇、出淤泥而不染。靈命必須是撒好種才會結出好的果子,例如一個父母一天到晚責罵兒女,兒女不可能成為一個會讚美的人。上帝創造自然、聖潔、家庭、屬靈的法則,不遵守的人必然受損。「人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六:7-8) 

   網路上人們常常使用LineFB所傳達的文字,若用負面的字眼,就會產生極大負面的效應,因此基督徒要堅持ㄧ個態度就是要用積極、正面、造就、安慰、勸勉的話語。現代的網路充滿的霸凌,你的模樣決定撒出的是好種子或壞種子。因此,先不要急著改變別人,先檢視自己,先改變自己。

    因此,聖經要我們「要保守你心勝過保守ㄧ切,因為ㄧ生的果效都由心發出。」(4:23)所以,我們信主的人必須要對心內的意念改變,才能夠結出好的果子,另外也要連結於主,多與上帝連結,如同主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子」。我們上禮拜週間讀了約拿書,提到上帝要約拿去尼尼微城宣告,上帝讓他成為先知,就是預備他宣告上帝的旨意。許多先知對以色列、猶大提出的警告,沒人愛聽,沒想到約拿ㄧ宣告,尼尼微全城禁食悔改在上帝面前,結這麼美的果子,約拿應該是要大大歡喜才對,但他反而不高興。因為先知約拿有強烈的民族主義,不要敵國外邦人得救,上帝向他顯明上帝對人的憐憫,是不分種族的!然而,若沒有約拿去宣揚,尼尼微可能就要遭到毀滅。「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十:14) 

    主耶穌基督道成肉身來到世上成為一粒完美的種子,祂的死與復活,使我們看見「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二:24)凡跟隨基督的人都能結出美好的果子。我們結果子時,就是上帝能在世上得著當得之榮耀。因此,耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」(約十五:8) 

     當你讓上帝透過你使祂得著榮耀時,你就結出了果子,那當然包括與人分享你的信仰。使徒把生命的每個層面都視為結果子的機會。保羅寫道:「神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後九:8)無論你是幫助一個寡婦、照顧一個生病的鄰居,只要你的動機是歸榮耀給上帝,那麼外在的果子就會顯明出來。撒種是為了結果,結果是為將榮要歸給上帝,上帝就更加豐富仁義的種子加添給我們。  

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882