ShowcaseImage

2016/02/07【愛與健康教會】林文良牧師

《主日講章》

愛與健康教會

經文:申六:5;利十九:18b        

 太廿二:37-40;約十三:34-35                                                                               講師︰林文良 牧師                

       感謝上帝,教會在過去141年來的恩待,進入到第142年,藉著所有信仰先輩在此拓荒宣教、耕耘牧養,成全建造、榮神益人!近幾年,台灣眾教會都用大誡命、大使命的吩咐作為努力的目標。這個世代是華人教會的時代,許多地區的教會已經式微,上帝卻在這世代要興起華人的教會,身為華人的我們必須對這樣的使命有深刻體感!

    兩千多年前,耶穌來到世上找到了12位門徒,帶領他們的生命,差遣他們出去傳福音。主復活升天後,使徒們與120位基督門徒同心迫切禱告,與聖靈同心同工興起建立主的教會,不斷擴張上帝國的境界。我深深覺得在這悖謬的世代中,上帝把我們放在祂的愛子耶穌基督的身體教會裡(弗四:16),你我是這個活身體教會的一部分,我們同有一位基督教會的頭作元首,我們是最幸福的!我們很幸福地生活在教會中得到養育及扶持,透過教會生活去經歷天國!

    這時候你在教會所表現的一切,無論是做禮拜、各樣事奉、靈修讀經、愛主愛人、作見證傳福音、受造就裝備,都是為了你將來進入上帝國的一種預備與具備。眾信徒在教會所領受的恩典,也是上帝的供給,將來有一天當我們與主面對面相聚在天國裡時,上帝將供給我們超越在教會所領受的何止千百倍的恩典!這是最好的教會觀,我很感謝主!

    基督教是愛的宗教,聖經強調愛是生命的來源,上帝就是愛(約壹四:16)。整本聖經表明耶穌基督的一生是上帝以人性的方式實踐愛的真理最完美的表現。愛是基督徒事奉的中心點,耶穌在世上的事奉就是最美的典範,透過從上帝來的愛給我們能力去事奉主。因此,當每一位基督徒無論給予愛或領受愛的時候,我們的事奉就成了在這世上最重要的使命去委身自己的一項滿足的投資!相反地,我們的事奉若沒有愛,就少有果效,甚至變成疲累挫折的苦差事!

    那麼,眾信徒要怎樣活出健康的教會呢?要同心實踐《愛的誡命》!感謝主,在一-二月份主日禮拜中會眾齊讀《新的誡命》,無論稱作《新的誡命》、《愛的誡命》或《大誡命》,因為誡命就是命令,務必要實踐出來,最好把它完全背記在心裡。

一、愛潤澤我們基督徒的召命──

    吸引我們來到耶穌面前的是上帝的愛,上帝的愛帶領我們進入主的家,使我們負起耶穌吩咐的使命,並完成教會的事奉!我身為牧師蒙呼召就是出於愛,一方面,出於愛耶穌基督和對失喪的人的愛,獻身全職事奉上帝國;另一方面,在主的教會裡面,從上帝子民來的愛也潤澤我的呼召。

    基督教是愛的宗教,我們的信仰是建造在「關係」上,因著這三種愛的動向:愛上帝→愛鄰人→愛自己,這好比三個齒輪因著愛的grease相互咬合而平順轉動,彼此之間的互動去潤澤我們所做的一切!

    我們教會的目標是要活出健康的教會。切記:教會是耶穌基督用祂無條件犧牲的愛所揀召出來的,必須因著基督的愛在我們的團體裡面,才得以成為健康的教會,使外人看見並效法!我相信在這間主所設立的新店教會裡的眾信徒也和我一樣,都秉持著這份召命,願意用愛、忠心與犧牲的心志去服事主的教會。

二、耶穌基督要我們基督徒的事奉充滿愛──

     耶穌教導愛,我們才知道愛是如此要緊,我們的共同體能夠成為祂所期待的樣式。「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的“門徒”(學生、跟隨者)。」(約十三:35)請注意,對耶穌來說,一個屬靈的共同體在所需要的特質中,最重要的就是“愛”!

      某些有名望的宗教領袖,無意或有意企圖用這樣的問題去戲弄耶穌說:「老師,在摩西法律當中,哪一條誡命是最重要的?」請你仔細聽耶穌的回答:「你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。這是第一條最重要的誡命。第二條也一樣重要:你要愛鄰人,像愛自己一樣。摩西全部的法律和先知的教訓都是以這兩條誡命為根據的。」(太廿二:36-40)請注意,主耶穌將愛擺在上帝律法的中心點!

    在耶穌的心意中,教會若充滿對上帝、對人的愛,教會就可以藉著這樣的愛吸引失喪的人來到上帝面前。我相信人們只要來到教會找到這種吸引人的愛,乃促使他們去尋找耶穌基督。

三、我們要表現出愛主的教會──

    這一點我們完全從主耶穌身上看到、學到。在耶穌那時代,和現代一樣,人們供奉金錢、權力、聲望與排場這樣的偶像,也就是現代術語所說的「結構性的罪惡」。耶穌承襲希伯來民族先知所傳承的十誡愛上帝及愛人的精義,我們看到祂指責凡所有污染了的人心才是罪惡的根源,拆除律法主義的虛假面具,因為它扭曲了十誡愛上帝及愛人的真正精神(太廿三章)。就在耶穌面對當日不義及暴力之後,祂轉向那些貧窮、弱勢及軟弱的人,因為上帝愛他們,他們雖被大環境所逼成為社會邊緣人物,但耶穌在他們當中與他們同在,藉著言行表現愛主愛人!

    耶穌來到世上成為彌賽亞,宣揚上帝的使命,祂的服事若排除對上帝、對人的愛的話,所有的事奉也必枉然!美國社會有一則民間都很耳熟能詳的小故事:在一個社區裡,住了一位兒童心理專家。有一回,他勃然大怒鄰居的幾位小朋友,因為他們在他剛舖設好還未乾的水泥地車道上,寫上他們的名字的字首字母。這位兒童心理專家一看,心裡很憤怒,對他們破口大罵。他的妻子企圖安撫他,說道:「我以為你很疼愛小孩子呢?!」這位兒童專家大聲地回答他太太說:「我愛孩子是抽象地,不是具體地!」(I love children in the abstract, but not in the concrete.

    好久以前,我們夫婦去南神找陳見岳牧師(他的牧師娘跟我的牧師娘是神學院同學,陳新境傳道師父親)。陳牧師帶我們參觀校園,當來到某一棟宿舍附近時,陳牧師指著這棟宿舍語帶諷刺說:「這是兒童教育的老師的宿舍,在幾米之內,小孩子不能靠近!」

    愛是有影響力、又有感染力的,就好像「飛去來器」(boomerang)一樣,施予愛也必然得著愛的回報。愛上帝→愛人→愛自己,就是分享愛、散播愛的原則。我們看到許多沒有見證的教會,他們不是在分享愛、散播愛,而是在散播八卦、散播仇恨,讓撒旦在教會裡不斷工作。牧者盼望我們的教會是分享愛、散播愛的教會,讓聖靈全然在教會裡工作,眾信徒努力的目標與行動。再一次注意聽耶穌對我們的命令與提醒:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(約十三:34-35

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882