ShowcaseImage

2016/01/31【歷史的主】張恩耀牧師

《上週講章》

                                                                                  歷史的主

經文:啟一:8詩一四五:13                                                                                         講師︰張恩耀 牧師

      年初,我們經歷氣候變遷、地球暖化(聖嬰年)最強一年。冬天如同夏天,上星期日又遇到最寒冷的一天(新店下雪)、油價從高漲接近40元到下跌破20元、北韓宣稱氫彈試爆成功致使各國股市重挫下跌、台灣選出第一位女總統、這兩天看到新聞2016年的經濟恐面臨霸王級寒流,短短的一個月就遇到這麼多事件,這都是我們料想不到的!全球社會、經濟、政治快速變動,在這當中,我們觀察到什麼?看到什麼?在這快速變動的世代哩,我們要怎樣面對?

    從聖經的歷史中來看,當我們從以賽亞、耶利米、以西結、但以理書讀到何西阿書,我們看見當時的以色列人也是處於動盪不安的局勢。最主要的原因是以色列人拜偶像(屬靈的淫亂),不公平公義對待人,罪惡滿盈,以致人自食惡果。聖經提醒我們「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩八:11)

    因此,上帝使他們被擄到別的國家,雖因如此上帝依然保守敬畏祂的人,因為上帝是歷史的主,必定保守屬於祂的人。從世界的歷史中我們看見,從亙古至耶穌降生、受難、受死、復活,到現今我們坐在這裡禮拜,有多少國家經歷了興起、滅亡、政權轉移,唯一不變只有上帝,一再證明三位一體的上帝是歷史的主。

    今天聖經記載:昔在、今在、將來永在的主─全能的上帝說:「我是阿拉法,就是開始,是亞米茄,就是路尾。」(啟一:8)。在但以理書記載:「當那些統治者在位期間,天上的上帝要建立一個永無盡期的王國。這王國絕不會被征服,反而要徹底毀滅所有的帝國而永遠存在。」(但二:44)

  一、不要怕變動或改變,上帝必與我們同在:

    人喜歡安定,害怕變動。記得1994年出版一本1995閏八月《中共武力犯台世紀大預言》一書出版,許多教會的兄弟姊妹因此移民到貝里斯。他們因為害怕,所以急著要用自己的方法來面對,卻忘記我們有上帝同在。在聖經中,主耶穌曾應許我們:「你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」(太廿八:19)

    舊約時期的約瑟是一個好的例子,他受兄弟們忌妒陷害被賣、被人誣賴進監牢、被人忘記。他在變動中依然忠心、順服、不埋怨,在這當中唯一不變的是他有上帝與他同在。當有一天你的信仰讓你的生命遭致危險,你會怎樣面對?前一陣子,我們讀到但以理書第六章,但以理被人陷害丟入去獅子坑,沒想到連王也無法救他,只有上帝能救但以理。

    魔鬼也抓住人會害怕的心,所以對人不斷用恐嚇、用威脅的手段。「務要謹守,警醒。 他們為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五:8)上帝要我們不必害怕,祂必與我們同在。「在那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」(太十:28)因此,我們不必害怕變動!

  二、變動中找尋上帝的旨意:

    2001年911事件美國雙子星大廈倒塌下來,全球都為這事件非常難過。當時美國人更是難過到極點,他們驚恐以為世界末日快到了,在那短短三個月的時間裡,各地教會全都爆滿,許多人悔改、回轉去信耶穌,他們帶著恐慌、懼怕,回到上帝面前,祈求上帝再度賜給他們機會悔改重新站立,幫助他們走出這恐懼的生活。今天,我們看這事件豈不是上帝的作為嗎?雖然我們看是不幸,卻有上帝的旨意。

    舊約的約瑟遇到許多的事,他也不明白,但是他回想過去發生的種種而看出上帝的計畫。約瑟哥哥說:「或者約瑟懷恨我們,照我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」 他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親上帝之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十:15~20)

    凡事都有上帝最好的安排,我們面對不公義的事時,雖然我們的憤慨,總是我們要選擇正確的態度來面對。當我們遇到身軀病痛、感情事業失敗、前面道路不明我們依然要尋找上帝的旨意,舊約路得、拿俄米的遭遇,最後上帝總有美好的旨意,我們必從聖經中來尋找上帝的旨意,在祈禱中尋找上帝的旨意。面對現有的不道德惡質文化,這反而是我們宣揚真理的好時機,這正是耶穌呼召我們做光做鹽的使命!變動的當中就是我們宣教、傳福音的契機。當我們不明白的時候依然相信凡事都有上帝的旨意。

   三、隨時預備好自己讓主來使用:

    有人曾經問:今天若是世界的最後一日或是最後一個月,你要怎樣來過,最好的答案就是正常過每一日。屬主的人應是期待那一日的快快到來,而不是驚慌。上帝也不斷啟示我們這日越來越近了!我們要趕緊裝備自己,教會有培育系統的裝備課程及聖經學校。聖經教導我們要穿戴全副的軍裝。今年度週報背面印有《基督徒八要》,都是要我們隨時預備好自己讓主來使用。即使在新舊約兩約之間有四百年的沈默,也不表示上帝睡著了,上帝一直在握著方向盤的同時,祂的腳也從未停止地在油門與煞車之間轉換。

    聖經中告訴我們在以斯帖記時期,上帝的百姓正處於“滅族滅種”的危機中,結果耶和華坐着為王,百姓有驚無險,得享平安,因為以斯帖早已預備好自己!約伯記中的約伯是屬神的人,面對撒但的攻擊、兒女的死亡、朋友的安慰轉為斥責、太太要他離開上帝,以及新約時期的使徒保羅,他們都是預備好的人,在變動中反而勇敢去面對,為主所用。

    這許多的例子讓我們更深信:在變動中,我們所信靠的主是歷史的主,更是全能的主、生命的主,又有什麼變動能讓我們驚慌害怕的!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882