ShowcaseImage

2015/11/29 【感恩之心最觸動人心】 林文良牧師

《上週講章》

                                                                     感恩之心最觸動人心

經文: 詩ㄧ○七:22;可十四:3-9                                                                                   講師︰林文良 牧師

    待降節是紀念主耶穌的將臨。那麼,耶穌什麼時候來臨呢?耶穌第一次來臨早在主後元年已經降生在以色列的伯利恆。舊約時期猶太人長久等候引頸期盼救主來臨,有如人們久逢乾旱迫切等候甘霖雨水降下似地,救主基督終於降生了,這是每年我們慶祝聖誕節的緣由。耶穌第二次來臨將在世界末日榮耀來臨,審判世人。耶穌要世人知道祂最後的再來,不像第一次那樣安靜和平地降臨世上,祂再臨的日子將好像閃電般從天這邊一直閃照到天那邊(路十七:24),並且滿有能力又有大榮耀地駕雲降臨(路廿一:27)。

    這世界人心極其敗壞,自有人類歷史以來,世人背棄上帝寧可去拜邪靈,使地上充滿奸盜淫蕩各類敗壞,以及各種天災人禍,耶穌最後的再來更加明顯了!我們的主要世人知道這世界只是暫時,審判終必來到,愛世界不愛主的結果將一無所得!所以,我們當中覺得自己在世上過得很苦的人聽了這樣的信息之後,得以減輕今世暫時的苦楚,因為這不是絕對的世界即將要過去,換得將來永生國度的福氣!

    目前世上發生國攻打國的殺戮戰爭,惡者以殘暴手段殺害逼迫無辜民眾,公義的主將來掌主權。還記得兩年前這時候過世、曾歷經27年鐵窗生涯、獲得諾貝爾和平獎的前南非總統曼德拉,他以寬恕和理性面對自己的冤獄來促進國家團結及民族和解,他說:「當我走出牢獄邁向通往自由的大門時,我體悟到,自己若不能把痛苦與怨恨留在身後,那麼我人其實還在獄中!」在他19945月就職總統的演說詞曾說:「願這片美麗土地將永遠、永遠、永遠不再發生人與人之間相互打壓,以及遭全球唾棄的屈辱。讓自由戰勝一切!」各位,唯有真神上帝才能釋放世上的真自由!

    待降節期間,請信徒兄姐以讀經、禱告及默想的靈修在日常生活中,存著克己警醒的心志與基督親密交通,靠聖靈得勝那些凡阻擋我們基督徒生活的一切阻礙。待降節的目的乃預報救主降生的好消息,自從人類始祖犯罪背逆了上帝之後,上帝並不捨棄人類,反而應許降世救贖人類。不過,上帝為使世人知道自己罪惡重大,一直沒有立即實現這項應許。人類雖然遭受大苦難,卻不能自救,上帝當然憐憫人,但要人明白罪惡的重大,以及人自己的無能。

    教父奧古斯丁很天真地想像三位一體上帝好像召開了一次協商會議,公義的聖父上帝決定刑罰世人,憐愛的聖靈請求赦免。上帝的公義與愛既要兩全,聖子就作和事佬說:「罪不可不罰,人也不可不救,公義與愛既要兩全,我只好降世為人,代贖世人的罪。」會議結束後,就在兩千多年前,上帝打發天使加百列到世上去預報耶穌降生的好消息。那麼,各位兄姐,耶穌哪時候再來呢?我們不知道,耶穌要我們警醒,因為我們不知道主要在哪一天來臨………我們應該隨時準備好,因為主要在我們料想不到的時間忽然來臨(太廿四:4244)。

    祝福各位兄姐感恩節快樂!上主日我們教會舉行福音主日,因此把感恩節感恩禮拜延到這個主日舉行,碰巧是待降節期的第一主日,讓我們一起帶著感恩之心進入聖誕節期,帶著凡事感謝的態度進入教會年曆2016新的一年度!本主日聖壇的佈置富有象徵意義,待降節期紫色的聖布表明信徒帶著懺悔、克己的態度等候主再來;點燃聖誕環第一根紫色燭光,代表盼望的燭光;另外這些擺在眾人眼前的菜蔬水果土產,表明造物主上帝賞賜大自然白白的恩典,包括陽光、甘露、雨水、大氣、土壤給人類,才得以享受豐盛的收穫!

    感恩之心是人世間最美的,也是最觸動人的心靈,社會充滿著感恩的情懷。其實,人性最深的期盼,就是受人感激。因此,每當一個人感恩的時候,對於被感激的人來說,那是代表一種肯定和鼓勵。今天我們所讀的這段經文的背景,當時一定有許多人聽說耶穌在那裏,就都聚集來到當地為要看耶穌,那患痲瘋病的西門有可能是耶穌醫治好了他的病,為感謝耶穌而宴請耶穌,並且在當下已經成了耶穌的門徒。

    那時婦人馬利亞來到那裡,可能是為了耶穌使他弟弟拉撒路從死裡復活當面來報答耶穌的恩,所以拉撒路也應該是在那裡,群眾來也為要看復活了的拉撒路。馬利亞破開她保存好久價值三百多塊銀子價錢(約十個月的薪水)非常貴重的純哪噠香油膏,用她自己的頭髮去擦抹在耶穌的頭上及腳上,使耶穌的身體散發出非常芳香的味道。馬利亞不可思議的行動雖引起人們評論太浪費或她的舉動不合宜,但耶穌卻當場說:「她為我做了一件美好的事………她已盡所能的做了;她把這香油膏倒在我身上是為我的埋葬先做準備。我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」為什麼這位婦女的舉動如此贏得耶穌的心和稱讚呢?就是她那顆感恩的心!

    每一天在日常生活中,無論在鄰舍、社區、社會及世上人與人相處,感恩之心就是這些彼此關係之間互動的潤滑劑,顯出有人情味、有活力、有效率、很和諧。去年10月,沈曉迪姐妹的母會深圳愛之家聖公會牧者楊捷牧師首次蒞台來訪,大家相聚時,聽了他對台灣社會有感而發:「我來到台灣這段期間感受這裡的人親切有禮,常聽見人跟人之間彼此說“謝謝”!在我們中國,你去消費給錢,店家服務你,那是應該的,你不會對店家說“謝謝”的!」

    在教會裡更是如此,大家一起為主同心同工,多充滿感謝的心去服事,不要老是在人的面前或人的背面講負面、批評及苛責的話,大家都彼此互為基督身體的肢體,為著彼此的事奉,做得或多或少、或大或小,同樣為主所看重,在相互感謝中多受肯定及鼓勵,並且每一個人在事奉後受到肯定及鼓勵,自然就會產生更好的發揮及更多的付出。這是自然的道理,大家都知道,卻不容易做到!在教會裡,牧者很驚訝這人跟那人、那人跟這人不睦,竟然不能同工!求主幫助我們!最簡單可行也是最有效的方法就是心存感恩,多說聲謝謝去回應別人所做的!

    今年感恩節,我們教會五樓大廳有面「感恩牆」,請每一位弟兄姐妹透過一張小小的便利貼紙條,把你內心為著某一個人、某一件事物、為著上帝為你所做的,寫出你內心的一句感謝話語去表達。

    感恩之心在信仰生活中也是同樣要緊!基督教的信仰除了是愛的信仰以外,就是感恩的信仰了!一個基督徒就是一個感恩的人,若沒有感恩之心,就沒有真正的信仰。從不感恩的人,他豈會是一個基督徒嗎?感恩之心使我們時時數算上帝在我們身上的恩典,所以上帝不是很遙遠的、嚴厲的、神聖不可侵犯的上帝,而是很親切的、很實在的、很好親近的上帝。如此感恩的信仰自然而然就深化你對上帝的愛與順服。各位兄姐,每逢你禱告的時候,用這樣來稱呼上帝:「恩典的上帝」、「施恩的主」,能夠提醒我們凡事心存感恩。

    感恩之心最大的攔阻就是把所領受到的恩典當作理所當然,也因此人們往往把指標單單放在強調物質富裕、社會地位或成功上。其實,內在真正的幸福感、知足、興旺,都是由心開始的。詩ㄧ○七:22說:「他們該向獻感恩的祭,用歡樂詩歌述說他的作為。」今年的感恩節,讓我們眾信徒兄姐以一種真誠的、富意義的方式來向上帝說聲“謝謝”:

──感謝上帝給我們生命中的難處,因此使我們認定屬靈的需求、為罪哀傷、順服主掌權。

──感謝上帝給我們喜樂及憂傷,因此使我們渴慕追求義、對別人發出悲憫的心、內心的純潔、過聖潔的生活樣式,以及成為使人和睦的人。

──為著一切事物感謝上帝,因此懇求主幫助我們存著一顆決意遵照上帝的命定而行的心志。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882