ShowcaseImage

2015/11/15 【環境、順服、厄運】 林文良牧師

c《上週講章》

                              環境、順服、厄運

經文: 耶利米書卅七:29-10                                講師︰林文良 牧師

   基督徒準備進入感恩節期及待降節期,這也是傳福音領人歸主的節期。為什麼要傳福音呢?當然是主耶穌的命令,祂升天之前吩咐眾門徒:「你們要到世界各地去,向全人類傳福音。 信而接受洗禮的,必然得救;不信的,要被定罪。」(可十六:15~16)世上有三分之二的人還未信耶穌,尤其在亞洲,在台灣信耶穌的人更少了,主要我們努力去拓展上帝國度。教會基督的身體,是活的有機體,要不停地興旺成長,否則將成為殘破的肢體!

    法國巴黎昨日遭恐攻死傷慘重,求主憐憫法國、憐憫受難家屬!之前穆斯林巴勒斯坦聯合對付以色列,已經從二次大戰後演變成近幾年空前的大屠殺的第三次世界大戰。我要說邪靈利用人的野心私慾發動所謂“聖戰”,這種採取暴力痛擊及以暴制暴的手段攻擊全世界無辜的人民,甚至連不同己派的穆斯林也都不放過而予以殺害,簡直泯滅人性!這種以恐怖份子和劫富濟貧建立地上的國度的「伊斯蘭國」,與和平君王耶穌基督所建立平安的、天上的彌賽亞救恩國度,完全不同!

    聖經裡的先知是當代的呼聲,今日有良知的基督徒,上帝也呼召他們成為這世代的先知,作時代的呼聲。我聽某位學者說過:「作先知不難,難在作先知的厄運。」近代研究耶穌生平的學者Ernest Renan說過:「假如沒有先知耶利米這個特別的人物,整個人類的宗教歷史將會改寫,而基督宗教也不會存在。」

    耶利米經歷了以色列歷史中主前597587年兩次被擄的苦難。然而,耶利米洞察這些苦難後,呼籲百姓悔改,積極準備心靈,可是百姓人心始終剛硬、冥頑不靈,最後耶利米反而被追捕。各位兄姊,如果你對自己被呼召經歷不是那麼深刻的話,請你讀耶一:4~19,可以從在他向上帝禱告親密的關係中看到上帝呼召他的方式,賦予他使命的特質。11節說:「上主問我:『耶利米呀,你看見甚麼?』 我回答:『一根杏樹枝子。』」13節:「上主又問我:『你還看見甚麼?』我回答:『我看見在北方有一個滾沸著的鍋,向這邊倒過來。』」你看,一根杏樹枝與一個滾沸的鍋,先知通過這樣的異象在一般日常每件事上看見上帝,所以耶利米的經驗能夠幫助你在日常生活中或在世上所發生的一切事件中,聖靈就通過你所看見的圖像,也許烙印在你內心很簡單的圖像,去聽見上帝要啟示你的話語!

    各位讀耶利米書時,就會讀到不斷重複出現百姓離棄了上帝,應當悔改,回到上帝身邊這樣的思想。但是,百姓卻仍一而再、再而三不聽從,違背上帝,最後先知宣布重話:「上帝要懲罰你們……」,結果就是如此!其實,我覺得耶利米作先知很棒的地方,就是他預先看見不久將來強大的敵人要來攻擊耶路撒冷的災難,就叫百姓要預備心,當聽從順服上帝。各位兄姊,用我們自己舉例來說好了,通常遇到一件苦難,無論是病痛、意外或災禍發生在我的身上,而我自己又沒什麼辦法時,唯一可做的就是盡量從苦難中找到意義,事後我就會明瞭這一切。

在當日,耶利米先知跟假先知不一樣的地方是他能夠預先了解即將發生的事,並且在災難發生之前就預先說出意義出來。難怪,百姓都喜歡聽假先知的好話,卻拒絕聽真先知的真話,也就是壞話,最終結局大災難發生了,百姓才想起真先知的話的確是真實的。可是,耶利米被逮捕入獄,被丟到枯井裡穩死無疑,好在宮廷太監,古實人以伯‧米勒陳情國王而救了先知一命。

    以賽亞使用陶匠與泥土的實例,透過先知耶利米的親身體驗,帶給以色列子民上帝有絕對主權的信息。上帝告訴他的僕人耶利米:「你到那陶匠的家去;在那裏我有話交代你………難道我不能按照陶匠處理黏土的方法來處理你們以色列人嗎?“你們”在“我手”中就像“黏土”在“陶匠手”中。」(賽十八:1~26)掌權柄的主宰對屬祂的百姓有絕對的主權。泥土是低賤的,人在上帝面前沒啥可誇,是被上帝揀選提升作為祂要使用的器皿,人惟有謙卑順服,成就榮耀上帝的旨意。

    今年小組聚會內容,是用開啟順服的祝福之門的《新的選擇》,目前我們在分享最後一課《我選擇效法耶穌的順服》。101日那週我去參加天闊小組的聚會,聚會中一起唱《順服》(I Surrender my all)這首歌,是去年讚美之泉敬拜讚美詩歌,歌詞很美,說:「當我不明白,事情的由來,信心不足的時候,求主幫助。生命在於祢,萬事皆屬祢,信心動搖的時候,我要信靠。我相信祢的意念,高過我的意念。萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我相信祢的道路,高過我的道路,我甘願謙卑順服。我相信祢的應許,倚靠祢的恩典,我甘願謙卑順服。」

    昨天成長班上第二課得救的確據,教課的張牧師要小組內學員各別分享信主之後有哪幾項經歷,以及信主之後有哪幾項改變,對於後者的第一選項是「順服主」,有些學員也分享了自己有順服主的改變。我個人覺得最難的改變反而是順服主,除非你完全讓聖靈來內住你裡面,除非聖靈全然充滿你經歷基督的同在,使你越來越像主耶穌!

    那個得到大祭司授權去到大馬士革抓基督徒回耶路撒冷審判的掃羅,哪會知道當他就近大馬士革路上時,竟然遇見了教會的主耶穌,從死裡復活的基督用希伯來話對掃羅說:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」(徒廿六:14)迫害教會的掃羅遇見主被主奇妙地改變,後來成為使徒保羅,成為熱心為主傳揚福音的使者,並且為主名受盡了迫害苦楚,他單單靠主的力量成就主美好的旨意。(徒廿六:9~22)信主後的使徒保羅的一生,就像耶穌基督謙卑順服下來。真正的順服是信心的表現,生命活出你對上帝的信靠!真正的順服是屬靈成熟的記號,是討上帝喜悅的,並榮耀祂。

    1930年代期間,以死對抗納粹黨卅九歲殉道的和平主義者潘霍華牧師,眼看希特勒邪惡的勢力在歐洲越加壯大時,基督徒卻對希特勒公然迫害猶太人未加譴責。潘霍華因自己基督徒的良知公開譴責希特勒的暴行,並且計畫予以暗殺,推翻納粹政權。潘霍華為著這樣的決定特地到美國紐約沉潛一段時間,使自己基督徒的使命和參與政治行動的衝突得著協調後,毅然返回德國進行謀殺計畫。潘霍華表示現在自己若不和同胞共赴艱難,將喪失戰後參與重建基督徒生活的權利。遺憾地,潘霍華於19454月遭秘密警察逮捕而被囚,使整個刺殺計畫破滅。大戰結束前,納粹眼看政權已瓦解,便處死潘霍華,就在宣佈死刑時,他正在帶領囚犯的禱告會。潘霍華的不幸遭遇出於自己的選擇,並且已實踐他在自己的著作《追隨基督》一書裡有關作門徒的代價所說的一句名言:「當基督呼召一個人的時候﹐祂是叫他來死。」

    請大家在每日會主讀經閱讀《耶利米書》時,學習耶利米的為人,在面對苦難大環境這個不易明白的奧秘的時候,自己雖難以忍受厄運,猶仍懂得懷著上帝憐憫人的心去開導別人,曉以大義。

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882