ShowcaseImage

2015/11/08【上帝所要的】 張恩耀牧師

《上週講章》

                              上帝所要的

經文: 馬可福音十二:41-44                                 講師︰張恩耀 牧師

    我們常常想要的不一定是我們真正需要的。今天的經文中,是我們熟悉的一段聖經,是寡婦奉獻的兩個小錢,連耶穌都找門徒來看,一般人會感覺這有什麼好看的只不過是兩個小錢,要看就要看奉獻一千萬、一億的(世界價值觀),但是對耶穌的眼中她卻是百分之百的奉獻,比一千萬、一億的,十億的更加有價值,因為她所獻的是上帝所要的奉獻。

人往往都看數量勝過實質的意義。週報若有人奉獻一千萬,聚會後馬上有人就會跟奉獻者說你真好你奉獻好棒,絕不能否認這樣的奉獻不好,不然沒人敢奉獻這麼多錢。耶穌也不否認別人的奉獻不對,只是奉獻不是要讓人知你奉獻多少,週報也不是要讓人看別人奉獻多少,更不是要我們看別人是否有守十一奉獻沒有,乃是要讓我們自己知道所奉獻是否有出入而已。這個寡婦讓耶穌稱讚是除了百分之百的奉獻以外,她暗中奉獻(只有上帝知道)是出於內心的奉獻,沒人逼她奉獻。

 有許多的教會事工表面看起來是簡單,但是準備的時間往往是多出幾十倍的時間,如同一個影片或是一個廣告,拍攝短則幾個月到幾年不等。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你(太六:6) 。這種暗中的事奉或是講夜間的事奉,是上帝紀念的,更是上帝所要的。

每當十一奉獻的主日,常常聽見牧者邀請、提醒,鼓勵,上帝要我們所奉獻的不只是錢而已,乃是要我們奉獻我們的心在上帝面前。倘若我們說:『先欠上帝錢下個月再還!』這樣說好像是我們欠上帝的錢,在跟祂商量什麼時候還一樣﹗上帝並不缺錢,祂要的是我們可以因此蒙福,領受祂的應許。這說明上帝不是愛你的錢,若上帝愛你的錢,可能你無法坐在這裡,因為比你有錢的人更多,祂會愛有錢人比愛你較多。上帝卻不是這樣,因為一切都是上帝的。

我們常聽見聖經:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念 。」(賽五十五:8-9)。雖然上帝意念高過我們的意念,上帝卻樂意顯明祂自己所要的。只要你願意讓聖靈引導讀聖經,你就會明白上帝所要的。

  一、上帝所要的是你的心:

    上帝常常看人的心,熬煉人的心。鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心 (箴十七:3) 。舊約先知曾揀選以色列君王,上帝卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。內心往往就是我們的內心動機與態度。林宗貴長老曾於同工晨更時舉例奉獻兩張一百元的鈔票,一個用心拿新的,一個隨便拿舊的,就不一樣,如同舊約該隱與亞伯一樣,一個隨便獻的土產與一個獻頭胎最好的。

    另外,上帝所要的不是肉體的割禮,乃是內心的割禮(保羅顯明此事)。其實,心受割禮不是新約才有,舊約早有記載耶和華說:「看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、 心卻未受割禮的。」(耶九:25),只是每個時代透過上帝的代言人將它表明出來。上帝不要我們只有肉體受割禮,民間宗教乩童用刀、用劍、用針在身上做記號,上帝喜歡我們這樣做嗎?!門徒班上第三課,主掌權,最大的就是將自己的主權交給上帝,就是你的心交給上帝,又一次聽林牧師說這句話:上帝對我們的敬虔沒有興趣,上帝對我們的生活才有興趣(這句話常常成為我的提醒與反省!)。就是講上帝對我們的心所想的有興趣,對我們內面所活出的生活才是真正的敬虔,不是表演的敬虔。「我-耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶十七:10)

  二、上帝所要的是你越來越像祂:

    祭壇獻祭,雖然有祭壇,卻沒有甚麼用,因為上帝並不是住在祭壇,「牛羊」,並不是單數而是複數名詞。這樣所獻祭的牛、羊,有時是成千上萬隻之多。而人最大的軟弱常常以為「多」、「大」就是好,以為這樣上帝就會喜歡,但聖經給我們的並不是這樣。「多」、「大」常常是最危險的,因為很容易造成人驕傲的態度,忘記要謙卑。而在獻祭上的事上也往往因為「多」、「大」,遮蓋了隱藏在人內心的罪惡,這樣的舉動一點幫助也沒有。有時我們也會犯這樣的錯誤。

    「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太六:7) 「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五:22)。「你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。」(耶廿二:3),「釋放奴隸的以色列同胞。」(耶卅四:14)

  三、上帝所要的是用實際的行動表明:

    舊約用割禮、禁食、獻祭來表明遵行上帝的律法。亞伯拉罕獻以撒上帝所要的不是以撒乃是亞伯拉罕的順服及信心用行動來顯明,舊約禁食讓人並沒有悔改反而更惡,上主對他們說:「你們一邊禁食,一邊做自己想做的事,而且欺壓工人,你們的禁食使你們更凶暴,以致吵鬧、打架。你們以為這樣的禁食會使我聽你們的禱告嗎?你們禁食的時候,虐待自己,垂頭喪氣,像快凋謝的花朵。你們在地上鋪麻布,撒灰,然後睡在上面。這就是禁食嗎?你們以為我會喜歡這樣的禁食嗎?我所要的禁食是:解除那欺壓的鎖鍊和不公正的軛,釋放受壓迫的人。要把你們的食物分給飢餓的人;把你們的房屋開放給無家可歸的窮人;拿衣服給赤身露體的人;不要拒絕求助無門的親人。這樣,我就喜歡你們,像晨曦那樣照耀你們;你們的創傷就能立刻得醫治。我要隨時搭救你們。」(賽五十八章)

    我們禁食不是挾天子以令諸侯,試圖綁架上帝替我們做事,在我讀五專時,團契學姐要我們為著某事項禁食,她提醒我們不要禁食不禱告,寧可不禁食也要禱告。真禁食乃是禁止自己做壞事、說人壞話、犯罪。獻祭之意如同我們現在的奉獻必須用真實心獻上。但卻演變成不公平的兌換金錢來謀取利益賺錢,瞧不起無法獻祭的人,這都不是上帝要的!

     在以色列歷史中,上帝一再透過外邦的來提醒以色列人守約,不可拜偶像,得罪上帝,以色列人卻一再犯錯,上帝用許多手段來施行懲罰,但這都不是上帝要的,往往上帝所要的是真實的悔改而已。願你我在從心中、從生活中行出上帝所要的,讓我們越來越有耶穌基督的樣式。

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882