ShowcaseImage

2015/10/25【建立教會建立自己】林文良牧師

《主日講章》

                                                                             建立教會、建立自己

經文: 弗四:15-16;林前十二:15-16                                                                                      講師︰林文良 牧師

    歡迎各位來到主的家,也就是我們眾肢體的教會,這是眾人的教會,不是“我的”教會,而是主基督的教會。各位教會的新家人,你需要做的,也是最重要的的事情之一就是加入在一個小組聚會裡!請問,「教會」是什麼?「教會」對我個人最直接的感受,是我住了57年的地方,不只是我從小到大生活與成長的地方,直到今天為止,更是我獻身與服事的地方。我要問在座的每一個人,你今天來到教會快樂嗎?你不只是這個主日,而是每一個主日從沒有間斷過來到教會做禮拜,是否享受在敬拜上帝的喜樂中呢?

    如果你的答覆是正面的,我要為你感到高興,因為教會的主耶穌基督告訴我們,我們的生命之所以豐盛、結出果子,乃是與基督有緊密的生命關係,就如同葡萄枝子連結於葡萄樹。身為基督徒,你的生命是否豐盛,在於兩個重要因素:有否與其他肢體連結,以及有否與主連結?各位,你若不懂得與其他肢體有好的連結,也就不容易與主有密切的連結。每一個各別的肢體如此,團隊也是如此。主的教會就是一個團隊,也許一個大團隊之下有許多不同的小團隊,而一個團隊的生命是否豐盛,在乎它是否與主連結,有否與其他團隊連結。

    上週二門徒班已開課,課堂中所有學員按照見證的三個要點操練寫自己的見證

──得救前的狀態、如何信主、信主後的生活變化。然後,兩個兩個彼此分享。就在操練寫見證時,令我想到我讀高中時期能夠熱心信主的過程,乃是由於我們班上有兩位非常熱心的基督徒同學,常常邀我去參加學校的團契聚會,因而熱心追求主,並接受了堅信禮得救。大概幾年前,我有機會跟這兩位同學連絡上,我問他們有否繼續到教會去做禮拜,他們竟然回答說沒有再到教會去了!其背後理由我不清楚,不過我猜想他們不參加教會的理由,應該是跟其他肢體的關係不好,進而跟主的關係不好,最後乾脆放棄加入教會!

    各位兄姐,成為教會的肢體是屬靈的經歷!我作牧師已經一段長時間,我不相信任何一隻羊不聽從聖靈引導他安定下來而能平安無事。所以,加入及委身在當地一間主的教會,並接受忠心牧者(包括牧區區長及小組長)的牧養是很重要的!也因此,凡加入及委身在我們教會當中的人,我們要好好去牧養聖靈所加給我們的人。每一個人加入教會,就好比「肢體」連結在「關節」上,成為基督身體的一部份。正如以弗所書四:15-16用人體結構與功能來舉例:「相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向基督不斷長進。他是頭;整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。」聖靈感動使徒保羅教導我們在座每一個人,包括剛來到教會不久的每一個新家人,先來後到,我們要互相依靠,這樣才能長的健康強壯。換句話說,一個人除非把你自己交給主的教會,否則不可能有這樣的事發生。

    林前十二:15-16強調每一個人都需要小組(或團契):「如果腳說:『我不是手,所以不屬於身體』,它不能因此就不是身體的一部分。如果耳朵說:『我不是眼睛,所以不屬於身體』,它也不能因此就不是身體的一部分。」事實上,沒有任何一個人能夠說:「我是一個很特別的人,我是獨眼的,我不需要你!」這不可能的!我們受洗歸入一個身體,表示我們都需要彼此相互的關係,而這樣的關係很重要!哥林多教會龐大的信徒就是有許多小組或團契聯合組成的,信徒就順服在當地教會特殊的帶領之下。使徒保羅就寫信給哥林多教會信徒,勸勉他們順服可以被他們信任的屬靈領袖。同樣地,當我參與在這間主的教會,當我加入在一個小組當中,當我順服牧者,當我順服牧區區長,當我順服小組長,當我與小組員順服彼此時,我就是在愛中建立自己,建造教會,基督的身體教會就漸漸增長。

    我昨天讀了一篇《禱告時光》有關小組肢體的禱告文,好感動,就作為我昨天的私禱──「祝福我們小組的弟兄姊妹,我們在教會裡是最親密的家人!傳道書四:9-10說:『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!』愛我的主上帝,我要為我小組的弟兄姊妹禱告,求祢的膀臂成為我們的幫助,在困苦之中我們學習彼此代禱,若有跌倒的我們要扶持,有受傷的我們來擁抱,祢愛的馨香之氣要充滿在我們裡面;眾人要在我們當中看到祢奇妙的作為,他們要看到祢的祝福是何等的豐富臨到我們身上。我要開口讚美祢,我的神,因為祢是信實的,祢是永不動搖的神;我要為我的弟兄姐妹有喜樂的盼望來稱頌,祢樂意笑臉幫助我們,帶領我們走在祢的道路上,在祢榮耀中起來見證祢的名。愛我們的上帝,謝謝祢使我們弟兄姊妹越發地彼此相愛。這樣禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。」

    各位兄姐,我再次強調真正的教會肢體關係是一個屬靈得經歷,你個人跟基督、跟教會的關係是最大的祝福!下列雙重見證是真實的屬靈經歷:1.你知道並感受到內在裡面的真實;2.你公開地向外表白出來。各位,聖靈帶領你信主時,必須通過悔改和洗禮,聖靈在你的內心印證你是上帝的兒女(羅八:16),你要公開在上帝及會眾面前把它表白出來。因此,接下來,你要作在外表的見證,口裡承認、心裡相信,接受水的洗禮表明你的生命徹底改變換新,連結在一個屬靈生命的身體中。

    在本主日關懷小組主日當中,新加入在各牧區小組裡面的小組員,透過他們加入在小組當中,順服聖靈的感動帶領,以及藉著他們的口述的見證,好叫基督的生命透過祂的身體教會彰顯出來。

    這時候,我來介紹各牧區區長:第一牧區張恩耀牧師、第二牧區施承宏長老、第三牧區鄭宏志長老、第四牧區丁清泉長老、青年牧區宇仁九長老、松年牧區王美雪長老、坪林牧區林志忠長老,請他們出列。他們身為牧區區長乃出於上帝的召命,上帝給他們最大的尊榮!我們眾信徒小組員當甘心樂意順服他們,我們每一位小組員都需要牧區區長的遮蓋。他們照顧牧養上帝所託付他們牧區的群羊,就因此成為我們的模範來效法!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882