ShowcaseImage

2015/10/11(第一堂) 【祢的話】 張恩耀牧師

《主日講章》第一堂

                                                                      祢的話

經文:詩一一九:11;提後三:16                                                                                           講師︰張恩耀 牧師

    許多人讀聖經的時候,都會覺得很難讀,最近我們從以賽亞書到耶利米書,很快的我們會讀到以西結書,會遇到很多困難,如同跨越ㄧ座又ㄧ座高峰。我們何等幸福能自己讀聖經,原本舊約聖經語言翻譯成中文,經過多少心血。我們教書房花一兩百元買一本聖經、免費聖經或下載app及網路聽的聖經。但經過這樣的過程中,許多人可以看與聽聖經,但人卻不一定讀聖經,有人只是把聖經當作文學或裝飾品,且放在書架中卡了一層的灰塵。是不是我們也是這樣來教會才翻一下,更有人將聖經當作避邪或是失眠時才讀一下,聖經為世界第一發行量的書,超越任何一本書,但是最令人擔憂的事許多人聖經已經有很多本,但卻不讀聖經,許多人看聖經看得枯燥無味可能以幾個原因:

  1.生活中被太多事給纏繞。  2.聖經中的人事物無法與我們現在的生活連結。

  3.聖經太難懂。            4.一本聖經,卻有太多的靈修書籍。

   改革宗傳統長老教會的禮拜程序是以上帝的話為中心,以講道為中心,看重上帝的話語。因此新店教會第二場禮拜程序(靜候、恭受、應答、實踐上帝的話),在禮拜堂的擺設也是以上帝的話為中心(聖餐桌、講道桌、十字架)。上帝的話就是希望我們:

  一、與上帝建立關係:

    上帝的話就是期待你跟祂建立關係。當妳你愛上帝就願意渴慕祂的話語,日久就會建立深厚的關係。上帝的話非小說也非漫畫無法一天就看完,建立關係不是一天兩天的事,乃是經年累月的關係。透過每日單獨會主,上帝會將足夠的屬靈養分給你。透過經文上帝對你說話,我們往往希望上帝對我們說話,卻不讀上帝的話,上帝雖然可以從人事物中對我們說話,但最直接的就是從聖經中,上帝渴望與他所愛的每一個人說話。就如同情人之間的關係一樣,上帝雖透過許多先知、使徒、宣教師、牧師對我們說話,上帝更希望你與祂能建立直接的關係。另外上帝的話與我們生命連結才有意義,我們常常只看見字裡行間字面淺層的意義,若我們不透過聖靈打開屬靈的眼睛,往往字面裡隱藏著更深的意義我們卻看不見,也不明白,當你與上帝的關係很密切,你就很容易了解上帝對你說什麼。我們不敢與上帝建立關係是因為我們很怕來到上帝的面,因為我們怕與上帝的關係不夠密切不夠聖潔或曾經得罪上帝,怕上帝透過祂的話責備你,但事實上上帝希望我更多來到祂的面前。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?不要怕來到上帝面前,乃要勇敢來到上帝面前,縱然你有很多的罪,上帝依然希望你悔改歸向祂。(7:9)

  二、上帝的話能與生活連結

    若讀聖經都跟我們生活一點關係都沒有,你會覺得上帝的話只是字或一本書而已,若我們可以跟生活連結,就會產生興趣。我們可以透過詩歌幫助我們思想上帝的話,常常唱詩歌、背誦金句就能與生活聯結。我們透過詩歌敬拜讚美上帝,有許多詩歌都是包含經文,可以幫助我們將上帝的話放在心中。當許多時候,無論是快樂的時候或是難過的時候都可以唱詩歌,很奇妙的事有時我們突然心中會有一句話或一首詩歌就會浮現在我們心中,上帝就透過詩歌對我們說話。流行歌常常是我愛你,你愛我,或是我愛不到你(悲情),詩歌有時唱起來很悲情卻能安慰人、造就人。

    背誦金句可以幫助我們與生活聯結,當我們反覆的讀,反覆的背頌慢慢就有印象,背誦金句也是聖經告訴我們與生活連結的方式: 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上(11:18)。 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

  三、上帝話語的好處

    聖經已經自己指明:對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事(提後3:16)。上帝的話乃是我們人生的說明書。當我們買一樣東西的時候一定會附說明書,我們照著說明書組裝、才知道東西的功能。說明書留下來,以便隨時翻閱,才可發現有許多功能是我們不知的。上帝在聖經裡回答了許多哲學家和人類的問題:生命的目的是什麼? 我從哪裡來? 死亡之後還有生命嗎? 我如何成功地處理生活中不公平的境遇和壞事?我們應該讀經查經,因為我們身邊有太多錯誤的教導(世界的價值觀)。 聖經給了我們辨別對錯的丈量尺度。 它告訴我們神是什麼樣子。通過上帝的話,吸取他人的經驗教訓,避免重蹈覆轍。如果只有犯了罪才能學到教訓,你付的代價是慘重的。所以能從別人的錯誤中吸取經驗要好得多。 可以向許多聖經人物學習,正面的反面的,也可從同一個人的不同生活時期。聖經是上帝的話,如同自然規律一樣密不可分。聖經上帝的話對我們生活的重要性溢於言表。如同挖寶“挖的越深”,也如同食物,需要吃、需要消化、吸取養分、幫助我們健康,活潑讓生活有見證。「必朽的人哪,把我給你的這書卷吃下,裝滿了肚子。」我就吃了;這書卷像蜜一樣甜。(3:3)耶穌說:“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話”(太 44 )。 換言之,如果你想按神的旨意活出豐盛的生命,全神貫注於神寫的話……它比吃飯還重要。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882