ShowcaseImage

2015/09/27【僕人的心!】張恩耀牧師

《上週講章》

                                                                                   僕人的心!

                      經文:賽四十九:6五十:4                                                                                               講師︰張恩耀 牧師

    每一個人一生當中不同的階段扮演不同的角色,在同一個時刻身分也不同。一個人在家中是兒女、結婚後成為父母、在公司是職員、在教會是執事或長老、在社區當志工等等…。

    在聖經中這個僕人是耶穌;不只是耶穌,也是教會;不只是教會,也是以色列;不只是以色列,這僕人也是牧師、傳道;你我在上帝面前也有許多不同的身分,我們是上帝的選民、上帝的兒女、上帝的新婦、管家、上帝的羊群,我們每一個人也都是上帝的僕人。天地照你的安排存到今日;萬物都是你的僕役,詩(119:91),上帝非常看重祂的僕人,恐怕你很少到任何一個地方(教會、公司、學校、總統府、軍隊),那裡的主任、董事長跟你這客人說:「看哪,我們的工友」,不太會有這種事情。

  在舊約中亞伯拉罕有一個僕人(以利以謝),亞伯拉罕在還沒有兒子的時候,亞伯拉罕幾乎要將所有的產業交給這一位為僕人,上帝如就像這樣看重祂的僕人。他忠心於主人所交託的:仔細聽、接受任務、擔當責任、認真、仔細、趕緊、用祈禱來完成,換成現在的話:『使命必達』。而耶穌基督來到世上是上帝最好的僕人,謙卑、你我也需成為僕人的樣式。

一、認知的心:

    僕人須認知自己的身分,認知自己是上帝所揀選的,上帝不會選錯人,上帝揀選是因為我們本是罪人、不完全,但是我們裡面卻有改變的可能,因此上帝看我們為好,所以我們並不是因為外表、行為、恩賜、服事稱義,我們是因信耶穌基督被上帝稱作義。  我們需認定自己是管家不是主人。舊約約瑟不越矩,無論是在波提乏家中,或是做埃及的宰相的時,他都明白自己的身分,且心中有上帝做為他心中的主。僕人更需認知自己在上帝面前所求的是忠心,在小事忠心,大事也忠心,在小事不義在大事也不義。(路16:10),我們會交託給誰重要的事?一定是可信任、忠心的人。忠心的意思就是主人要你做什麼,你就做什麼,甚至講得再重一點,你能夠揣摩主人的心,他不必講,你也會去做。照人期待的標準耶穌基督無法牧會,因為耶穌30歲,太年輕,沒經驗、耶穌沒牧師娘、耶穌也不會司琴、耶穌不會電腦,但是耶穌基督對自己的認知明確,是僕人且忠心的完成救贖的工作。

二、順服的心

    一個僕人須順服、聽從主人所交代的,並去實踐主人所交代的。看一個人是有順服,或是沒有順服,看他是否有注重所聽的,這是最基本的態度。用心聽上帝交代的命令而且去宣揚福音,就是最好順服的心,我們讀以賽亞書48章出現九次:聽吧! 聽我的命令!聽我講話!做一個僕人”聽”真重要,耶穌說:『有耳就應當聽』,耳朵是每天早晨最早醒的,耳朵對聖徒有著重要意義,因為神藉著啟示或話語作工。我們每一個人來教會也是為要聽上帝的聲音,我們常常聽是聽,但是沒聽進去、也不去行,當你一天的生活中耳朵先被世界充滿,你就會順服世界的聲音,若我們一天的生活,先被上帝的話充滿,我們就會順服上帝的聲音,並且去行出來。

三、受教的心

   『受教的心』,我們常常想到『受教者的耳朵』,這些是很重要,但以賽亞提到一個更重要的,就是『受教者的舌頭』,因為我們或有『受教者的耳朵』,但卻常常只有『指教者的舌頭』,這裡很有趣的要成為僕人是『用言語扶助疲乏的人』,而不是去指導、教訓、斥責別人,乃是常說造就、安慰、勸勉的話。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人(林後1:4)。每一日與主建立親密的關係,上帝就將他的話賞賜,我們才會用上帝話去幫助那些軟弱的人。主耶穌基督要萬民做祂的學生,就是門徒,要別人成為門徒,就要自己先成為門徒,先裝備自己,才去裝備別人,就是受教的心。

四、受苦的心

   聖經的教訓是相當清楚的:神沒有意思要祂的子民受苦,按著神的定規,有許多的苦是不必受的,但是因著事奉神的緣故,甘心揀選一條與普通人不同的路,這就是有一個受苦的心志。我裏面在神面前有一個心願,願意為主受苦,我存心要為主受苦,我裏面甘心樂意的要為主受苦。就像去短宣離開最舒服的家,為要去向人傳福音。

  當我們服事時,總是會遇到許多的困難,甚至是受人攻擊,特別是在教會中發生這樣的事,我們會受傷,因為這些都是你的兄弟姐妹,魔鬼非常真厲害,見縫插針,但此時不需張揚只要緊緊倚靠主,磨難的時刻到了,也是在靈命中升官發財的機會,沒人了解你的時候,主耶穌基督知道,因為祂也經歷你此時的難處、苦處。

  聖經中有多位上帝的僕人,承受更大的苦在他們身上:約伯、以利亞、大衛、施洗約翰、保羅等…,我們要記得-受苦是為主受的,堅持下去,或許無法讓人完全滿意,總是:主滿意就好。

  主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,拿起他的十字架來跟從我(太16:24)。僕人的心具備以上要素,但最重要的是實踐上帝的旨意,榮耀上帝。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882