ShowcaseImage

2015/06/28【當以我父的事為念】張恩耀牧師

主日講道

當以我父的事為念                                                講師︰張恩耀 牧師          經文:路二:40-52

    耶穌道成肉身成為人的樣式。從馬利亞從聖靈懷孕生耶穌成為嬰孩的樣式,這是何等的不簡單。成為有限的人,耶穌等於自我受限。耶穌的降卑從神到人,從人到僕人(為門徒洗腳),從僕人到罪人(釘在十字架上),從罪犯到死刑犯。耶穌成為人從嬰兒、小孩、青少年、壯年。耶穌深知這個過程,不像日本的桃太郎故事其中一段是這樣講的,『桃太郎吃了老婆婆做的好吃的糯米丸子,一天天的長高了,幾天之後已經變成一個強壯的少年。』

聖經記載耶穌是漸漸長大的、健壯、有智慧;有上帝的恩在他身上。連耶穌都是持續成長且漸漸長成。許多基督徒往往接受洗禮後,就停頓不再成長了,甚至離開教會。因此,教會牧養團隊成長班,幫助弟兄姐妹繼續扎根成長,目的就是讓信徒屬靈習慣的養成,基要真理的裝備,教會生活的委身、奠定成長的根基。

    耶穌到了十二歲的時候,剛好是猶太人小孩要轉為成年的時期,猶太人成年禮是十二歲。就是我們說的青春期,在青春期的小孩生理、性情、都在轉變。這個階段他們若沒有學習好的榜樣,很快就學壞了!耶穌每年到耶路撒冷守節,父母每年都去耶路撒冷過逾越節,這就是一個榜樣,如果父母說今年不去、明年不去、以後不再去,小孩就會今年不去、明年不去、以後都不再去了!當一家人開始去教會,有可能小孩就跟著去了,當然也有可能小孩還是不去,因為沒有找到他的歸屬感。「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。」(來十:25)出走教會真得很簡單,但要再度回到教會真得地很難,這是屢試不爽的!

    耶穌從小就有良好的宗教教育及榜樣。我們似乎看見在前往耶路撒冷的人群中,人們都走在一起,察考背景,因此每次回去的時候是一大群人,大家彼此熟識,不是親族就是鄰居,大家都很放心地去回。所以,約瑟與馬利亞就很放心耶穌,沒有特別注意到耶穌沒有在人群中,當注意到時已經過了一天。當然在這個過程中父母是緊張的,因為自己的小孩不見了,我們當中有沒有父母曾經有小孩不見的經驗,若有就能感受到約瑟馬利亞的心,找到耶穌已經是第三天才找到耶穌,表示他們回到耶路撒冷不是馬上找到耶穌。當找到耶穌時,一定是又高興又生氣,馬利亞講出她的心情,焦急、到處找。

    沒想到耶穌回答:「為什麼找我呢?」耶穌的回答真地異於常人,難道你們不知道我必須以我父的事為念。聖經這段的記載讓我們看到什麼?耶穌沒有跟隨眾人回去,因為他看見更重要的事。當我看到這一段經文時,我們似乎看見這世代的洪流在影響著我們的小孩、家庭、教會,是每一個人無可避免的, 例如:3C產品、年輕人開趴(八仙樂園的粉塵爆事件),而在許多基督徒的家中,家長往往在小孩的課業與信仰中選擇了課業,這是普遍的現象。有位牧師曾經分享我們往往將信仰與課業,看作是天平的兩邊,如何保持平衡,以致於重這個輕那個。倘若我們將屬靈的成長視為功課進步或者事業成功的基礎,穩固的基礎才能建造該學識的高塔,我們就能信仰與課業或與事業結合。

    新店教會陪讀班不是只是教功課,乃是還有品格、生命的教育這是更重要的。耶穌也是這樣、他看見更重要的就是以天父上帝的事為念。功課與信仰是不衝突的。功課好不代表信仰差,信仰好不代表功課一定要差。上帝創造人本來就不一樣,有人聰明,有人比較不聰明,但是上帝不要我們都一樣,卻都要我們結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐……。

    最後,耶穌也順從的父母回拿撒勒,耶穌來世上不是要廢掉律法,乃是要成全律法,他順從了父母。「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」(弗六:1)同樣的道理,對上帝忠心不代表就可以不孝順,上帝要我們也服從這世上的權柄,乃是要保護我們,例如:遵守紅綠燈。這個世代,太多妻子不順從自己的丈夫,兒女不順從自己的父母,弟兄姐妹不順從自己的牧者。耶穌給我們很好的榜樣,沒有因為看重這個就輕那個,沒有贊成這個就反對那個,耶穌對天父忠心,也對在世上的父母順從,這就是上帝要我們做的。就如同數字,上帝是1 ,我們做的事是很多的零,如果先將上帝放在前,數字就會越來越大,若是將自己的事總是放在前,上帝擺在後,我們永遠是1,若沒有上帝就完全沒有意義!

    耶穌以天父的事為念,我們是否有將上帝的事放在心中為念,就是耶穌所關心的那些孤兒、寡婦、病痛的人。願我們先求祂的國和祂的義,因為這些事都要加添給我們,我們就都蒙福!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882