ShowcaseImage

2015/05/03 【我們來唱祂的愛】鄭博文 弟兄

主日講章:我們來唱祂的   經文:約一四:7-16       講師︰鄭博文 弟兄

在基督教的信仰中,最重要的的道德教訓就是愛。「上帝是愛」,這句話可說是整本聖經最中心的信息。「上帝的愛」乃透過將祂最疼愛的耶穌基督差遣到世界上來,然後為了要拯救世人脫離罪的死亡,耶穌基督自願犧牲自己走上十字架這段痛苦的道路,最後被釘死在十字架上。這是上帝表達他的愛的最高峰。「上帝的愛」藉由耶穌基督來表明,主要目的就是讓我們清楚明白上帝愛著我們人類世界。也因為「上帝是愛」,所以,上帝也希望祂的子民,能夠學習祂的愛的方式,去愛所有的人。

許多時候,我們明白上帝的愛,相信上帝的愛,但是我們卻忘了傳揚上帝的愛,是上帝對我們的呼召與使命。今天的基督徒或是教會,最重要的使命,就是要將「上帝是愛」、「上帝在耶穌基督身上顯明的愛」的這個信息傳揚出來。傳揚上帝的愛,不單單只靠我們的嘴巴講,更需要我們用實際的行動來傳揚。

這也就是今天這段經文約翰一書的作者一再強調的:從與我們的兄弟姊妹、家人彼此之間的互愛開始,這樣才能見證上帝是愛的意義。唯有彼此相愛,才能跟別人說:我們愛,就是因為上帝有愛,且是上帝先愛了我們,我們才學會了怎樣彼此相愛!

愛的行動,見證上帝是又真又活的上帝

孫理蓮阿嬤說:「我們人生只有一次,讓我們到最需要我們的地方去吧!」她來到台灣,時常走進人最不願意進入的地方,幫助那些被社會給遺忘、生命正在受苦、未來失去盼望的人能夠得到照顧。孫理蓮阿嬤與這些不被重視的人同行,他們的缺乏成為她的缺乏,他們的困苦也成為她的困苦。

謝緯醫生說:「為主甘願做憨人!」早期那個年代,很多人因為窮苦不敢看醫生。謝緯醫生常常不跟窮苦的病患收錢,甚至還常常自掏腰包幫助這些生活窮苦的人。謝緯醫生那時除了在南投有開設醫院,每個禮拜他還會挪出三天的時間去埔里基督教醫院、二林基督教醫院以及遠在台南縣北門嶼的烏腳病醫院看診,這完全都是義務診療。謝緯醫師卻說:「我如果能夠早一分鐘到醫院,病患們便可以少受一分鐘的痛苦,甚至可以多救一條生命。」

上帝的愛在現在也是有的!我們的上帝是昔在、今在、永在的上帝,祂的愛不僅只出現在以前,現在、未來都是看得見的!

水林教會的牧師夫婦陪社區的孩子們念書、讀聖經、認識上帝、教導他們建造正確的生命價值觀。有一天,所陪伴的孩子被指認是賊。他們相信孩子是清白的。於是就去找這個店家的老闆對話。在複雜的處理過程中,種種的指責、懷疑,這都造成這個孩子很大的壓力與羞辱。但牧師跟孩子說:「不管怎麼樣,你說你沒有拿這個東西,我們都相信你!但是如過你被抓到你拿了這個東西,你也不要擔心,我們不會因為這樣而放棄你!即使你被抓了,我們也會陪你走完這個過程,因為這個是我們必須共同學習與接受的過程。」這件事情後來在許多人的努力之下,無疾而終。沒有公義的結果,也沒有道歉,也沒有還給這個孩子清白。

幾年之後,孩子決定受洗,他的受洗見證是這樣說的:「我能夠在教會,是因為當全部的人都認為我是賊的時候,只有這裡有人願意愛我、相信我。有人願意陪我走完這個過程。因為樣的愛、這樣的信任、這樣的陪伴,使我看見上帝是真實的。上帝是充滿愛的。上帝是愛我們的。」

「愛的行動」是要我們學習像耶穌一樣的付出,是犧牲自己的。愛是只求別人的益處,而不求自己的益處。愛是捨己、背十字架、喪失生命。

上帝透個注定要受傷的愛的行動,讓十字架散發出愛的光芒,成為上帝愛的記號。要付出愛的行動,常常是一件非常不容易的事。但是耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」因此,深信在付出愛的行動時,耶穌必與我們同行,必與我們一同負這個軛,且這個軛必是輕省的!

新的誡命:你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

 思考與回應

  • 既然我們承認上帝是愛,也令受上帝的愛。那我們要該在生活中回應上帝的愛?我們可以有哪些具體的行動來回應上帝的愛呢?
  • 分享愛,可以讓愛延續,同時也記念上帝的恩典痕跡。請操練向家人、朋友分享生命中愛的見證!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882