ShowcaseImage

【迷路的人行倒轉】 林宗貴長老

原刊於《新店信仰大道--新店基督長老教會設教140周年紀念》

耶和華向撒旦說:「撒旦哪,耶和華責備你,就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你,這不是從火中抽出的一根柴嗎?」(撒迦利亞書3:2)

初信上帝

如同《撒迦利亞書》所說,我是主從烈火中抽出的一根柴,如果沒有被抽出,就命定被燒毀。怎麼說呢?因為我出生在彰化縣的鄉下,方圓數里之內沒有教會,是台灣社會最迷信的地方,與基督的福音沒有機會接觸。鄰居雖有一戶人家是基督徒,他們偶而也有家庭禮拜,聽他們吟唱聖詩,覺得很好聽,也很羨慕,常躲在他們家的門邊偷聽,但常常被趕走。應該是這戶基督徒家庭對福音認識不足,以為小孩會干擾他們聚會。這家的男主人賭博、口出三字經、又經常打老婆,而女主人則像是罵街者,這讓我對基督徒的印象很差。因為他們不知道「為光為鹽」的經訓,更不知道主的大使命,用合適的言行領人歸主。

直到我前往彰化市讀高中,才有機會改寫負面的印象。同班同學的父親,是個剃頭師傅,擔任教會執事,人很謙卑,安份守己,出門必隨身攜帶聖經,隨時傳福音,因此吸引我與同學到彰化教會慕道。後來畢業到台北生活、工作,偶而才到教會做禮拜,只能算是禮拜徒。那時常以生意繁忙為藉口,追求世上名利,上帝、教會,都被我放在第二順位。

上帝管教

但是上帝是輕慢不得的,祂要信靠祂的人:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」(彌迦書6:8)又說:「主所愛的,祂必管教」(希伯來書12:6)。當時台灣的社會經濟尚處於貧乏的狀態,上帝恩待我在事業有些微成就,但我不注重教會、不注重信仰,一味追求世俗看重虛妄的名利。到某個階段,上帝就嚴嚴地管教!我當時從事電子業,在當時還是台灣電子業起步的階段。我碰到一個好機會,和日本、韓國競爭一份來自德國的訂單,結果訂單被我取得。誰知塞翁得馬,焉知非禍?我拿到這個訂單的結果卻變成一無所有,因為沒有得到上帝的祝福。

怎麼說呢?此時的電子業技術尚未成熟,加上美籍工程師和台籍工程師不和,雙方互相排擠,美籍工程師撒手不管,成品成為瑕疵品,無法交貨。唉,當時簡直如世界末日。因為要取得製造的原料,必須從美國進口零件,我將所有的不動產押上。雖然公司是「股份有限公司」,尚有其他股東,但進口零件所需資金得從銀行或民間貸款,都是由我出面承辦。所以虧損部分,其他股東不願負責。我將過去積聚的不動產全部出售償債。上帝的管教叫我這迷失的人,體會從天上被砍倒,墜落到陰間一般的感受。

之後我大概有40天不能吃不能睡,因為心有不甘。當時75公斤的身材,經過20天一下子瘦成57公斤。認識我的人都說,林宗貴是不是得了癌症快死了?我讀到《約伯記》,當約伯一無所有,才知道「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」的真理(約伯記1:21)。讀到這裡,又使我想起《以賽亞書》的章節「你們得救在乎回歸安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(以賽亞書30:15)我順服了,從迷途中重返,接受神的管教。因此我常愛吟唱一首臺語舊聖詩<迷路的人當行倒轉>[註]。

奇妙呼召

新店教會設教100週年培靈會那一晚,我安靜坐在聖殿禱告後,仰望講臺上的十字架時,突然出現金色光圈持續不散,我不能控制的眼淚直流,為自己信仰上的放蕩懺悔不已。也知道主要我這卑微的器皿事奉祂。此時,我真的重生了,從心中向主告白說:「主啊!我是祢所救所贖,我願意順服祢,服事祢。」主的大愛引導我從社會走進教會,後來更進入華神延伸部,接受造就。

進入華神

當時我已經是57歲的老學生,但是為了事工的需要,是我這一生中最用功也最專心學習的階段,從入學到畢業,保持全勤,也讀完全卷聖經數遍並寫作筆記。當時陳源雄牧師是延伸部主任,他為人謙卑,教學嚴謹,是影響我後半生的牧者。陳牧師很有為教會培育人才,造就門徒的心,他建議我從基礎讀經班開始選課,從《創世記》開始讀聖經,一路謙卑的讀下來,直到修完全部學分。

上帝告訴我,我不能再過商場上的生活了,但祂會賜給我生活所需。2、30下來,神的供應真是奇妙,雖不富有,但也不缺少什麼。

門徒培訓

因著一句話「從信徒到門徒」,聖靈感動我推動「門徒培訓」的事工。想到華神延伸制的課程,很適合教會培育同工之用,如果能推動成人教育,把每一位肢體,用神的話語加以裝備,從軟弱的信徒塑造成基督的精兵,對教會的復興必大有幫助。所以,從1990年開始,就順服聖靈的引導,學習保羅忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在耶穌基督裡,從上面召我的獎賞。(腓立比書3:13-14)也因此受到台北中會和總會教育委員會的認同與鼓勵,連續幾年舉辦觀摩會,推動建立成人主日學,並帶領查經班。也受小會委派為教會開拓小組召集人,也就是現今的「民權教會」,直到獻堂聘牧完成才離開民權教會。

聖殿改建

在開拓民權教會後,又看到教會復興,新店教會成人主日學上課人數把教室擠得滿滿的。2000年1月30日,小會決議改建禮拜堂,2001年1月19日成立「聖殿改建委員會」,一致推選我擔任聖殿改建委員會主任委員。在這段時間所碰上的困難層出不窮,有建築基地的問題,隔壁鄰居侵占的問題,鄰損的困擾,購買國有財產局土地的問題,還有國校路24號郭家的房地產權、26號曹午橋先生住宅的問題。這又是一件奇妙的神蹟,曹先生一人獨居45年之久,從不開口和人講話,與他溝通商量實在很難!但如不能取得曹宅的基地,教會的基地得讓出15米縱深比例的土地,形成基地殘缺不全,無法取得執照,因此,這個困難非解決不可。

上帝行神蹟!經過大家的禱告,我去敲門,曹先生開門,跟我來到教會。我問:「曹先生,可不可以讓出你的房舍,將來禮拜堂改建完成後留一間房間給你住,教會會照顧你,直到你百年之後。」曹先生說:「那你寫個稿子給我看。」稿子寫好,他看了就說:「長老很公道。」把文字修一修,稿子作成合約,曹先生無條件讓出家宅,作為聖殿改建的基地。我感激和感動之餘,邀請曹先生信主耶穌,向他承諾教會的每一位會友都會成為他的家人,會用基督的大愛,看顧他,直到他年老。他一口就答應皈主,我立刻帶領他做決志禱告,一個月後他受洗皈主,並嚴守主日禮拜,直到離世。為要紀念曹午橋弟兄的一介不取,把記念鐘塔下方的小花園,命名為「曹午橋弟兄紀念花圃」。

聖殿改建工程,除了上述困難,還歷經建商倒閉、原物料價格上漲、建商違約傾倒廢棄土等困難,在上帝保守下,最後事情都一一圓滿解決。回頭一看,我在商場上的那段歷練和人際關係,原來也是神的裁培,為了叫我能勝任聖殿改建的重大使命。

領人歸主

這幾十年來,感念神愛世人的大愛,也慶幸自己能走出台灣民間宗教的綑綁,成為基督徒,因此努力領人皈主。擔任傳道組長時,設計「生命樹」、「帶領卡」,把讀經、禱告和領人皈主,作為弟兄姐妹的信仰生活重心。個人傳道事工記憶最深刻的是有一位郭阿嬤,他是我兒子的保姆,我向他傳福音,終於在他年老時獨自一人受洗皈主,並在過世前說葬禮要採用基督教的禮儀。還有一位年輕人叫林志鴻,原本信奉青海無上師,但他將袈裟脫下,全家歸主。近一、兩年來,和可愛的可可一家相遇,良澤、雅蘭和恩秀,夫妻全家來到教會。現在最小的小羽,只要來教會聽到吟唱聖詩時就會睡去,全家大小守主日,參加服事。可可也帶他同學的爸爸、媽媽來到教會,人數多到一張餐桌都坐不下。良澤、雅蘭、恩秀、可可、小羽全家,已經在2014年9月28日決志信主。

傳福音的使命,主要是遵守主耶穌的大使命,將上帝的愛傳給他人。像我的妹妹美英、妹夫高樹,慢慢帶了10年。妹夫高樹雖說保守、固執、封閉,但上帝給的啟示是:小的過去,老的就過去。所以從他的孫兒高瑜來上兒童主日學開始,等到神的時間一到,高瑜向阿公講,「來報名參加洗禮,信耶穌。」結果高樹、美英都同高瑜來皈信。如今全家皈主事奉主,更看到高瑜在教會事奉,真是奇異的恩典。

傳福音的事工,我的領受是要靠聖靈的能力,才會將不可能化為可能。至於對教會金錢的管理,要用聖潔事奉,這是我參與服事以來最堅持的,不論是事工的計畫、預算的編列、事工執行、經費支出、經費結算,都要檢討事工的果效,每一分錢都要用於福音事工之上,而不是用於人的欲望。

改建聖殿花費了1億2千多萬元,沒有人對這經費有所質疑,因為這些用度不是個人決定,而是團隊決定的。舉凡經費支出皆由主任委員、副主任委員、財務主任、建築主任、發包小組共同決定。而且,我們和建商說,你們的支出預算中不用編列任何一元的交際費,但要有良心、信用,施工絕不可以偷工減料,經費不可以浮報、濫報。同工們的忠信與聖潔,也帶給教外的包商和幫助我們的朋友,對教會的價值留下深刻的印象。

見證基督

回想一生的歷程,雖然崎嶇難行,但深深地知道,每一站都有主耶穌奇妙的帶領。從初信到如今,「奇異恩典」使我倍覺甘甜,慶幸自己罪得赦免,在迷途中被主尋回。自忖如《路加福音》第15章那一位浪子,得到父親的赦免與喜愛。一生中在教會若有些微的奉獻,也要感謝我的長老娘美智姐妹,在家務上盡心為我分擔,使我無後顧之憂,求主記念她。主若不棄,願一生成為基督的見證,願將榮耀與讚美歸給上帝。哈利路亞。(林蘭芳整理)

註:舊聖詩第478首<迷路人當行倒轉>:

1 迷路的人當行倒轉,朝覲咱的天父,天國故鄉滿滿榮光,何人能到彼處,真實反悔謙卑認罪,此號的人攏能,恩典慈悲遍滿全地,福氣長久無廢。
2 迷路的人當行倒轉,親近天父面前,上帝子兒居起四方,各日吟詩無停,世間眾人當緊反悔,子兒名分得成,四海同胞成做一家,大家同入天庭。
3 迷路的人當行倒轉,伏拜救主腳前,慈悲聖手在咱左右,照顧冥日無停,雖然經過黑暗深坑,尚且前途光明,目睭無流悲傷眼淚,境遇和順安寧。
4 迷路的人當行倒轉,近倚十字架邊,主流寶血替咱受死,咱當舉目看祂,活命源頭福音真聲,攏是從這發起,救主出聲叫咱近前,今著來就近祂。阿們。


遵守主耶穌的大使命,傳愛給人,在屬靈裡成為一家人。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882