ShowcaseImage

2015/03/01【 祂是我們的上帝】 鄭博文弟兄

主日講章: 祂是我們的上帝 講師︰鄭博文弟兄 經文:創十七:1-8


2015/03/01

各位兄姊,在過去的經驗當中,我們是否曾經對一件事失望、不相信的時候,然後以懷疑的口氣說出:「這是不可能的事!」、「這怎麼可能呢?」那麼,是什麼時候會讓我們說出這樣的話呢?就是當一件事情的客觀因素都努力了,但是這件事情依舊無法達成時,我們可能就會說:「啊~這是不可能的啦!」在今天我們所讀的經文中,故事裡的男主角-亞伯蘭,在面對上帝對他所說的應許時,上帝再一次提起生孩子的事情,他的心裡,可能也這樣反應:這有可能嗎?不可能吧!

我們知道亞伯蘭與妻子撒萊離開哈蘭,順服上帝的呼召前往迦南地去,上帝一再地應許他、告訴他,為要讓他有後裔,因此擁有「自己的後裔」這件事,一直是亞伯蘭與撒萊的期待。於是,亞伯蘭與撒萊等待、仰望上帝的應許。在仰望應許的過程中,這是一個信心考驗的旅程。在時間的壓力之下,人常常會失去耐心、失去盼望、心情沮喪。亞伯蘭心想自己已年長,八十多歲了,連一個孩子也沒有,將來跟撒萊老到走不動時,需要有人來照顧、孝敬。於是他就開始計畫收養以利以謝作為自己的孩子。

但是在第十五章中,我們可以看到上帝親自在異象中向亞伯蘭顯現,告訴他以利以謝不是他的「種」,從他身體而出的才是他的「種」,並且帶他出去看天上的繁星,告訴亞伯蘭他的「種」,將會像天上的繁星那樣多,上帝為了使亞伯蘭相信,就親自用切動物的儀式與他立約。亞伯蘭因此再次相信上帝的應許!

現在經過了好幾年的等待,亞伯蘭仍然相信上帝賜「種」的應許嗎?這個時候他的妻子撒萊提供他建議,認為上帝沒有直接說明他的「種」是一定會透過撒萊而出生,只說是「從你而出」,因此他們認為上帝賜的孩子會經由別的女人而出生,不是經由撒萊。於是亞伯蘭就接受撒萊的建議跟夏甲同房,生了以實瑪利。

時間又過了十三年,以實瑪利從嬰兒變成十三歲的青少年了。但是這是亞伯蘭與撒萊靠著自己的方式要去完成上帝的應許,不僅沒有合乎上帝的心意,而這個自己作主的結果,也使得這個家庭的關係變得破裂與爭吵。在這一段日子,撒萊仍然沒有生育,他與亞伯蘭對上帝的應許,也因為上次他們以自己的方式,去實踐上帝的應許所帶來的後果,使得他們不敢再去試探上帝的應許。現在他們的年紀都已經非常大了,亞伯蘭99歲,撒萊89歲,從生育的角度來看,生孩子,是不可能的事。因此,對於要擁有自己的孩子的盼望,他們可能已經失去信心。

就在這個他們最需要鼓勵的時候,上帝再次向亞伯蘭顯現,為他作適時的鼓勵。告訴他,「我要使你的後裔極其繁多,並且要使你做多的國的父!」然後接著又告訴他,「這個孩子是要從撒萊而出生的」。這個強而有力的應許再一次的呈現在亞伯蘭的面前。似乎向著亞伯蘭說,「我是全能的上帝!我說的才算數!上次你們自己作主,那就算了,我是你們的上帝,這個應許我沒有放棄,你們不可以放棄!」

這時候,如果你是亞伯蘭,你的年紀已經很大,等候了這麼久,然後你已經相信上帝三次,也失望了三次,請問你還能有信心再相信一次上帝的應許嗎?

事實上,在上帝要出現在亞伯蘭的面前時,他早就已經知道亞伯蘭已經信心搖動了。因此上帝這一次的出現時,他說的第一句話是:「我是全能的上帝!」

上帝完全知道亞伯蘭與撒萊想擁有屬於自己的孩子的盼望,也明白他們的實際年紀,已經超過自然的法則,是不可能在生孩子了。但是,上帝再次向亞伯蘭強調,他是全能的上帝,他有能力來創造大自然,也有能力超越大自然、超越一切限制、勝過一切不可能的事。並且他是信實的,他的應許要完全的成就,使人得到祝福與在在欠缺中得到安慰。並且他絕對有能力使撒萊成為歷史上最高齡的產婦!

我們的上帝是一個尊重人的上帝,上一次上帝與亞伯蘭立約的時候,上帝利用切動物的儀式來與他立約,這是古代近東君王賞賜地給臣僕的儀式。上帝用人所孰悉的儀式來向亞伯蘭保證他的應許必定會實現。上帝是信實的,他永不改變,可是人卻是軟弱的,容易受到誘惑而改變了上帝與人的約定。上次的立約失敗了…因此這一次的立約,上帝提醒亞伯蘭要在他的面前做一個完全人,作上帝喜歡的事情,討上帝的喜悅,凡事尋求上帝的心意,遵行上帝的心意,時時刻刻與上帝親近,與上帝建立親密的關係。唯有如此,才能真實地活在與上帝的約當中,不輕易地受到誘惑。

接著上帝在這一次的立約中,也對亞伯蘭提出一個挑戰!就是要他將名字改變成亞伯拉罕!取「名字」是一種對生命的期待。好比我們自己的名字,都是我們的父母親對我們的期待,盼望藉由這個名字,在我們的生命中來提醒我們。亞伯蘭的父親為將他取名為亞伯蘭,就是期待他能夠成為一位「尊貴的父親」,同時也使上帝得到尊貴。現在上帝親自將他的名字改成亞伯拉罕,意思是多國的父親,這代表著什麼呢?

第一,這代表著上帝與亞伯拉罕之間-立約及應許的提醒,當亞伯拉罕聽見這個名字的時候,他就是要知道自己是與上帝立約、並且上帝要給他應許的人。

第二、新名字是表達上帝應許的保證。亞伯拉罕從這一刻起,他要向眾人介紹他自己說,Hi!你好,我是多國的父親。對一個沒有孩子的人,卻要去跟人說自己是多國的父親,這好像讓別人覺得很好笑、自己也覺得很不好意思。但是,透過這個看似愚蠢的行為,回應他對上帝的應許的信心,同時也再次向世人來見證這位全能的上帝。

第三,新名字,是上帝對信心面臨軟弱的亞伯蘭,主動提出愛的邀請,通過改名字的這個行動、立約的記號,要讓亞伯拉罕再一次將生命的盼望仰望上帝,重新活出新的身分、新的開始,全新的亞伯拉罕!

新的名字,提醒著亞伯拉罕,全能的上帝已經與他立約,賜他應許,給他成為多國之父的使命,使他的生命有了轉換,有全新的身分,並且上帝會親自完成祂的應許,不論這件事在人看來有多麼不可能。這位全能的上帝,在現代對我們信徒,又賜下什麼應許,什麼新身分呢?

還記得當初上帝呼召我去唸神學院,成為全職服事的牧師時,我第一個反應也是「這不可能啦!」我沒有口才,沒有神學背景,沒有高學歷,要當一位牧師太困難了吧;在預備這次講道的過程,我又因為寫不出講章而心情低落,覺得挫折失望,想說我真的能當牧師嗎?我適合講道嗎?就像亞伯拉罕放棄生子,認定以實瑪利那樣,我也想過我太太很會講道,成績也很好,我如果當一個師丈也算是全職服事,這樣也不錯啊,牧師這個新身分對我來說太沉重了。但是,就像上帝不斷向亞伯拉罕顯現一樣,上帝也一次又一次給我信心,從讓我考上神學院,在我寫不出報告時又得到幫助,學校老師及同學肯定我的能力,到教會實習中不斷的進步成長,站上講台越來越不害怕,使我從懷疑中又一次一次地確信這是神要我走的路,讓我相信倚靠神的大能,會使平凡的我成為一位牧師。今天的經文更提醒著我要繼續仰望,在受裝備的過程中繼續等待,自己有一天會因著全能的上帝,來完成這個不可能的使命。

各位兄姊,你可能覺得,上帝沒有給你什麼特別的呼召,應許或身分,但事實上,上帝已經揀選我們在座每一個人,要成為祂的兒女,祂應許我們能夠進入祂的國度,得著與祂連結的永遠的生命;祂透過耶穌基督與我們立約,我們經過洗禮的記號,便有了基督徒的新身分。

對於已經受洗好多年的人來說,這好像很簡單又容易明白,但其實對一般人而言,要成為上帝的兒女這件事,本來就是非常不可思議的,是不可能的事!但,就是藉著耶穌基督的受死,我們每有人才有資格來到上帝的面前,成為他的兒女!上帝給我們這樣美好應許的同時,也希望我們活出上帝的子民的樣式,祂要亞伯拉罕成為多國的父,為的是使萬國得福,

而我們成為基督徒,是要彰顯上帝的榮耀,讓尚未信主的親友鄰舍在我們身上看見基督的樣式,而想來認識神,來信靠神,這樣我們就成為他們的祝福。然而,要當一個行為完全公義,合神心意的基督徒,容易嗎?不!真地不容易!我們仍然有許多軟弱,即使信主多年,我們可能還是過著跟舊身分一樣的生活,我們有改不了的壞習慣、我們的心裡常常犯罪、我們也知道要彼此相愛,但卻愛不下去、也知道要彼此原諒跟憐憫,但卻仍然活在傷害中。要我們完全照著耶穌所吩咐的每一項教導去做,實在是不可能!還好,全能的上帝是我們的上帝,祂也知道我們的有限,賜下許多憐憫來幫助我們,也賜下許多弟兄姊妹來扶持我們,替我們禱告,讓我們在信仰上不斷成熟。

現在教會的節期來到大齋節期,大齋節期就是指從耶穌復活前的一天開始往前推算40天,不包括主日。在這段期間,我們以認罪、悔改、禁食的敬虔的行動,來預備心準備受難節與復活節的到來。

大齋節期可以說是是一段恩典的時期,讓我們每一個人,一方面可以回顧過去,為自己所受的罪惡帶來的限制來懺悔、反省自己的過錯,並藉著上帝的愛與恩典,重新來整理新的生活。另外一方面,我們也透過今天所讀的經文,看見亞伯拉罕在面對上帝應許的約時,也是會軟弱、受到試探、失去對上帝的盼望,這讓我們更深的來思考,面對上帝給我們的應許、身分,我們是否也軟弱、受到試探、失去對上帝的盼望?全能上帝主動的向亞伯拉罕伸出憐憫的手。同樣地,今天全能上帝依舊主動向我們伸出憐憫的手,透過立約的記號,讓我們得到更新與拯救。

各位兄姊,伴隨著大齋節,這個提醒、這個信仰生命的記號,邀請我們再次回到上帝的面前,讓我們一起來尋求祂,將我們生命的焦點與盼望,堅定地回轉歸向祂,因為祂是我們生命的主,是我們全能的上帝!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882