ShowcaseImage

2015/02/15【背起你的十字架】 張恩耀牧師

主日講章: 背起你的十字架 講師︰張恩耀牧師 經文:太十六:24-25; 太廿七:32


2015/02/15

常常有人問基督教與天主教有什麼區別?常常人問我牧師與神父的差別,牧師可以結婚嗎?我會回答我有兩個孩子!其中有一項十字架的差別:一個有耶穌,一個沒耶穌,有沒有一樣?十字架在現代是許多物件的裝飾圖,不論是基督徒還是非基督徒都用十字架,例如耳環、衣服、項鍊、物品,連青少年也很喜愛十字架的圖案。我們也常唱十字架、十字架是我的榮耀,我們唱時容易,但是在古時候十字架卻是刑具、恥辱、極痛苦的死刑、甚至是咒詛。以前的人不要看到十字架,討厭十字架。現在問我們這時刻要你上十字架,你願意嗎?似乎背比較容易,但十字架若不是你自己的,你會不願意背,也不要背。若不是耶穌轉化十字架,就不會想要十字架,也不高舉十字架!

在舊約中,以色列人因為礦野路難行,心中甚是煩躁怨讟上帝和摩西這裏沒有糧,沒有水,心厭惡淡薄的食物。於是,耶和華使火蛇進入以色列百姓中間,蛇就咬他們,許多人死了!耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。這圖像預表耶穌基督,許多醫學院圖案用此表示醫治。十字架可以救我們嗎?十字架材質本身沒有效用,與聖經一樣,十字架本身並不算得什麼,重要的是十字架所代表的意義。歷史上,十字軍東征假十字架之名實際上是以政治、社會與經濟等目的為主,伴隨著一定程度上的劫掠。自古以來,被釘十字架的有千萬,只有耶穌基督被釘十字架才能真正得勝魔鬼,基督徒信死而復活的主耶穌,且生命與上帝連結,十字架就有功效。

在聖經中記載,在途中,他們遇見一個人,名叫西門,剛從鄉下進城,他們強迫他替耶穌背十字架(西門是古利奈人,是亞歷山大和魯孚的父親)(可十五:20);耶穌也曾說叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我(可八:34);凡不背起自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒(路十四:27)。當我一直在思考背十字架這個古奈人西門,因為這個人幾乎找不到有關的記載,他也不受人特別注意,因為焦點都在耶穌身上,聖經小人物也非常重要的,也是我們學習的對象,如同親像抹大拉的馬利亞、妓女喇合。古奈人西門也是如此,他被人勉強,甚至被強迫來背耶穌的十字架。

聖經中有很多西門,就像當日也有許多人叫耶穌(巴耶穌);(耶穌的弟弟有一個叫西門、請耶穌坐席的法利賽人西門、在伯大尼長大麻瘋也叫西門、我們熟知的彼得也叫西門)。這古利奈人西門是有福氣的,因為耶穌開始支持不住了,他曾幫耶穌背十字架,沒有能力把十字架背往受刑的地方。祂極其軟弱,需要我們屬於祂的人共同完成祂的使命。祂需要他人為祂背十字架,與祂一同背十字架。祂來到我們這裡,向我們指出通往祂父家的道路。然而,祂不能單獨去完成一切,雖然上帝可以獨自完成。耶穌曾說:「把刀收起來;……難道你不知道我可以向我父親求援,而他會立刻調來十二營多的天使嗎?如果我這樣做,聖經上所說、事情必須這樣發生的那些話又怎能實現呢?」

在這艱辛、痛苦的救贖大工中,需要人類的參與。沒錯,上帝滿有大能、榮耀和威嚴,然而,他選擇成為我們當中的一員。你是否也願意為耶穌背十字架,古利奈人西門就發現了一種新的聯繫。每一個人容讓我們接觸此弱點,以及幫我忠誠地走天家路程的人,都會醒悟到自己有某項可提供的恩賜,只不過他一直以來都不會覺察而已。

在這一次復興航空空難,我們暫且不提到底發生的原因是如何,駕駛為了不造成更大的傷害,將飛機墜入在基隆河裡。林牧師曾在辦公室同工晨更時分享,飛機如同十字架一樣救了許多人,甘願墜入河中,雖然有死傷,卻為著許多命寧可選擇此方式。這也讓我想起一個短片《火車耶穌》,一個父親在緊急情況之下,必須抉擇救自己的兒子,還是抉擇救全車的人,最後這個父親選擇救全車的人,犧牲自己的獨生子。或許很多人無法體會,但許多事都是耶穌替我們承擔,哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂他的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(賽五十三:5-6 )

你的十字架是裝飾用的,還是避邪用的?還是我們將十字架真實放在心中記念耶穌死與復活,我們所需背的十字架何其多,事奉的工作何其多與重,生活的重擔何其多,來背起你的十字架。或許你與家人的關係破裂、也許是你的經濟出問題、也許是你的身體處在病痛中、也許你被人誤解、也許心中的難處無人能瞭解、也許是事奉無法突破或讀經沒有亮光無法持續,你仍要背起你的十字架向前走,因為你並不孤單,有一群人與你一同走天路,在此路上有耶穌同陪伴。

每次牧師在邀請弟兄姐妹服事,無論是電話、e-mail、Line的時候,另一頭回答是『好的!我願意!』時,我的心就很喜樂,因為你們願意承擔事奉。記得ㄧ句不錯的話:『分享的快樂加倍的多,分擔的重擔加倍的輕』。起來背起你的十字架!記得我們讀以斯帖記時,以斯帖對末底改說: 「你去召集書珊城所有的猶太人,叫他們為我禁食禱告,三天三夜不吃不喝;我和我的宮女也要照樣做。然後,我就去見王;雖然這是違法的,我還是要去。要是我這樣做不免一死,我也情願。」於是,末底改離開了,照著以斯帖要求他的話去辦。聖經也提到:我們各人背自己的十字架,也替別人背十字架,你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。(加六:2)

不要再說我不會、我不能、我不…。我們不能期待所有都給耶穌背,自己卻不想背也不背,乃是要說我可以、我願意學習、我願意服事。當你願意背起十字架的時候,你會發現十字架依然沉重,但不用擔心,耶穌與你一起背。我聽人說有一些病是無法根治的,最後必須要與病作朋友共存。十字架是我們不能拿掉的,乃是要成為我們的榮耀。主對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(林後十二:9-10)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882