ShowcaseImage

2015/08/09第一堂【獻上自己成活祭】張恩耀牧師

主日講章(第一堂):獻上自己成活祭                    講師︰張恩耀  牧師     經文:羅十二:1-5 

    亞伯拉罕是一位疼愛兒子的爸爸。但有一天上帝卻要亞伯拉罕到上帝指定的山將他最愛的兒子獻上,要是你,你願意獻上嗎?或者你就是那位以撒,你願意被獻上嗎?值得你我在心中思想!

  有一次,我到一間教會講道。有一位小孩帶來了許多糖果,大人都問他你怎麼拿這麼多糖果來,其中有一位大人就問:「你可不可以給我一個糖果?」沒想到這個小孩很快的就將糖果分享給他,然而這個大人最後還是將糖果還給了小孩。請問:「這一位大人是在乎他手中的糖果,還是在意他願意的心?」當然是他願意的心,因為小孩往往只懂得擁有更多,卻不知分享。我們的上帝也是一樣,他不要以撒,乃要亞伯拉罕順從,人若違背上帝,付出再多給人也無濟於事。

     最近單獨會主靈修讀經,我們讀到以賽亞書,上帝親自說出自己的心聲:上帝不喜悅人的獻祭,不喜歡人所燒的香,安息日、宗教節期、禱告甚至是禮拜,因為當人不斷的犯罪使這些都失掉意義,上帝所愛的是──停止犯罪,學習公道,伸張正義,幫助受壓迫的,保障孤兒,為寡婦辯護。(賽一:11-17)

    上帝所愛的是-人的真心誠意而非獻上的東西。今天的經文:「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(羅十二:1)上帝所要的是活祭,不是死祭。獻身為活祭,乃是將自己擺在祭壇上,不是死的,乃是天天為神活著,向罪死。今天有多人將自己完全獻給了手機、平板、電玩、動漫,既然是活祭就不是出於勉強,乃是出於自願的。

    保羅是大有能力的使徒,他且謙卑地說:「我勸你們……」,因為他知道我們都是弟兄姐妹,且是肢體,不能彼此強迫,上帝也不強迫我們。同樣地,我勸在座的每一位,都能將自己獻上當作活祭,既是聖潔的專屬神,既然稱為聖,就不再俗用,這是上帝所喜悅的。

  當我們活在這個世代中,每一天的電視新聞、報紙,都讓我們看見許多令我們難過的消息,無論是天災、人禍,甚至在網路中散播著許多負面的消息。似乎一個事件興起,明天另一個事件蓋過,政治混亂、經濟衰退、家庭崩潰,我們正處身於一個動盪不安的年代及生態環境嚴重受損的社會裡。以前不曾有過的天氣,現在我們一一看見,曾有天氣分析家說恐怕這將變成常態。

    人類不斷重複犯錯並且不曾從中學到甚麼功課。這使我想起舊約的一段經文,上帝看惟有挪亞是義人,因為在上帝眼中人敗壞、邪惡、兇暴。(創六:9-12)觀看現在的世代似乎與主耶穌所說的越來越像(太廿四:9-14),這值得我們警惕,或許我們更需要警醒,不要被這個世代的價值觀給同化了!不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。(羅十二:2)

    這個世界是這樣,這個社會,世上教會也難免受這樣的衝擊影響而世俗化,因為我們許多人效法這個世界的壞習慣。我們曾聽見有些教會因意見不合而分裂、有些教會開始有未婚生子、夫妻離婚、在財務上不清楚、在感情上亂七八糟……等等。最近聽聞學校團契的教會因牧師退休來了一個新牧師,沒想到新牧師來沒多久就離開並且帶了一群人離開,團契中的學長姐聽見這個消息就在Line群組中,串聯,不是一同串聯譴責這位新牧師,乃是串聯禱告、安慰、協助,其中有一個學長同是牧師就PO了這一段文章。

    當你聽聞教會發生了一些事情時,你的反應會是:1.只要禱告不要控告;2.只要祝福不要咒詛;3.選擇饒恕離開、冷漠。若我們有以下類似的情緒:觀望、疑惑、嘲諷、憤怒、受傷、灰心、失望……等等,請奉耶穌的名,停止這些負面的情緒,求主赦免我們的軟弱與罪過;並且向主獻上讚美,讚美祂的權柄仍在我們教會運行,讚美祂至今仍是我們教會的主宰……等。然後呼求神幫助我們,興起我們一些人,來協助與參與教會重建的工作。這種的文化真是上帝要我們興起一同為這世代守望。

  其實,保羅的呼籲,不是特為呼召人獻身做“全職”的傳道人;他乃向每一位同為基督徒的你我發出呼籲。要知道基督徒的一生,就是獻身為主而活的人生。「只要心意更新而變化」,所說的『變化』不但不被世俗同化,連保持原樣也不應該,要如何變化呢?不是從外面著手,是從裏面開始的;心意更新了,外面也就變化了!

    當我們看見門徒起初跟隨耶穌,乃是指望有一天能坐大位掌大權,但耶穌叫群眾和門徒都到他跟前來,告訴他們:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。(可八:34)如果我們渴望活得合乎上帝的心意,我們一定要有所改變。對任何人來說,改變的過程多多少少都會有一些抗拒或挑戰。這些抗拒和挑戰並不是外來的,而是在我們自己裡面的抗拒,因為我們有不喜歡改變的天性,因為我們不喜歡習慣的事情被改變。

    上帝將我們造成不一樣,我們卻能一起敬拜、服事成為弟兄姐妹,這是何等的恩典,因為我們都同屬肢體連結於基督。我們不能驕傲,因為我們只是恩賜不同,不是分別彼此你高我低,也不是我高你低。當我們越謙卑的時候,上帝就越使用我們。當麥穗越成熟,就越往下垂。生命越成熟的人,就越謙卑。願我們獻上自己成為活祭,讓上帝分別為聖、使用、歡喜,「因為人若有願做的心,必蒙悅納。」(林後八:12)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882