ShowcaseImage

2013/12/29【主給得救的人(下)】 張恩耀牧師

主日講章:主給得救的人(下) 講師:張恩耀牧師 經文:使徒行傳二:37-47


2013/12/29

今日是2013年最後一個主日,我們將要進入2014年新的一年,恰逢新店教會設教140週年。感謝上帝讓我們這一年恩典見證滿滿,我們不能以這樣為滿足。我們上次講到初代教會信主的人在一時增加了三千人,這乃是因為人的心已打開,聖靈馬上充滿在這其中,這是聖靈的大能,不是只靠自己的努力。我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們(林後四:7)。然而若有聖靈幫助我們,卻不努力也是無用。天國不是給懶惰的人進入的,乃是努力進入的,努力的人就得著了(太十一:12)。

第一、聖靈降臨並充滿門徒。

第二、講道與聽道、被聖靈扎心。

第三、他們決意行動:弟兄們,我們該作什麼呢?

第四、使徒要他們奉耶穌基督的名受洗、悔改離棄罪惡。

第五、是給你們、你們的兒女和一切遠方的人。

第六、作見證、勸勉。

第七、專心向信徒領教。

第八、參加團契。

第九、彼此交接、擘餅、祈禱。

「加入交通」(十字架的意義):上帝與人、人與人建立關係,在實際生活中建立關係。不久前,曾看到電視新聞報導有一間商店,在商店門口處擺放三種不同顏色的手環。藍色手環,表示不想被打擾;綠色手環,表示想聽聽店員的意見;橘色手環,表示想找某樣商品。換句話說,來教會的人可能是藍色(關係較淺),參加團契可能是綠色(多一次的交通),進入小組可能是橘色(更深入的關係),所以初代教會每個人願意委身在團契、小組內,真實生活學習也活在愛的次序與生活中,每一日相處在一起。這也如同男女朋友認識,到結婚後許多本性才是最實在的。

我遇過有些信徒只有讀屬靈的書籍,不去做禮拜,或是只看電視禮拜,這都失去了與弟兄姐妹、信徒之間互動交通的功能,初代教會願意順服學習,也活在上帝愛的次序中,同時也是一個蒙恩得救的罪人集合體,我們還未完全,我們期待也盼望建立一個有上帝國文化的教會。

第十、眾人都懼怕;使徒又行了許多神蹟奇事:

敬畏上帝也有敬畏上帝的奴僕,因為他們代表上帝單單來順服。眾人看見使徒行了許多神蹟奇事,上帝透過使徒行這個事,使徒都沒誇口這是出於自己。什麼是神蹟:神蹟就是上帝才能做的事,這裡所講的懼怕乃是敬畏的心,如同我們敬畏上帝,這種的懼怕不是民間信仰的『驚』。在舊約,摩西從西乃山下山時臉發光,眾人不敢靠近他,因為看到他臉上發光。這描述讓我們想到,摩西在亞倫和人民的心目中具有不可侵犯的權威。

許多教會的領導者追求在同工間或信徒面前有異於常人的屬靈權柄(好比講方言、趕鬼等等)。但是,往往在追求屬靈權柄和權威時,卻忘成為上帝忠心的僕人,傳揚上帝的話。反而讓人追隨他,信上帝的人不要以為只有牧師可以經歷神蹟奇事,乃是每一個人都可以經歷神蹟奇事,病得醫治、瘸腿得行走,但不包含掉鑽石。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們(希來十二:1)。

第十一、都在一處凡物共用:

初代教會不是實行公產,乃是彼此相愛互相分享。如同有一天早上晨更完,有一位姊妹就為大家預備早餐,然後進入辦公室又有一位弟兄拿鹹餅給大家,這就是真實分享!真實分享是出於甘心樂意的,不是出於勉強,教會應該也是如此,不是勉強、不是強逼,雖然因有人賣了田產家業,依然是足夠可以生活,絕非將像所有的財產給出來無法生活。這些人因為來到耶路撒冷過節,所帶的路費不多,如今留在耶路撒冷受教,生活有困難。他們不是偷懶閒談的人,所以經濟上富裕的同道,甘心幫助他們。這種甘心犧牲的態度,實在使當時教外的人另眼相看。

第十二、天天同心合意:

每一個人同心合意興旺福音。有一個牧師換到一間新的教會,他經過一段時間就發現他一直都在處理人的問題,根本沒辦法好好推動福音的事工,這也可能是許多教會共同的問題。如果一間教會都在處理人的問題必定會造成內耗,魔鬼也喜歡在我們當中見縫插針,最好牧師與長老執事不和睦,弟兄姊妹彼此不相愛而互相攻擊。

初代教會之所以會興旺,是因為他們單純的心追求上帝的話,共同興旺福。耶穌曾說:凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落(路十一:17),教會也是一樣。所以,我們在教會中,要常常講造就人的話,不講負面批評攻擊的話。

第十三、家中擘餅,存歡喜誠實的心用飯:

信仰的生活不是只是在教會中,乃在生活中。我們常常盼望教會作信仰的教育,但是自己在家庭卻沒堅持這種的信仰教育,教會一個禮拜一次,家庭卻是每一日禮拜,也是最真實的信仰教育,每一位猶太人都生長在宗教氣氛濃厚的家庭裡。所以,猶太人的安息日、日常生活如下:

1.一天的開始與結束:起床與睡前誦讀示瑪(Shema)。

2.敬虔的猶太人通常每天祈禱三次:早上、下午、傍晚。祈禱的地點有時在家,有時在會堂裡。

3.每一餐飯都是神聖的:餐前或飯後的祈禱

信仰教育無法落實: 如同以前祖父母不管孫子講哪種語言,都用台語講,自然孫子就會講會聽,我們現在,卻換作祖父母公配合孫子講華語,所以孫子不會聽台語甚至不會講台語,家中也都講華語以致到我們的兒女,不會聽與也不會講台語。初代教會接待許多出外人也與許多人分享,最主要他們的心存感恩的心,當時對上帝的敬拜是在他們生活的每時每刻。我們應該更多學習天天敬拜上帝,隨時敬拜上帝。如此富貧相愛,處處相顧的教會,怎樣不會叫四周圍的人受到感化,紛紛來聽道信主呢?不但時間如此,場地也是如此,在殿裡、在家中、在群眾聚會裡,他們的敬拜可以在任何地方。

第十四、得眾民的喜愛讚美上帝:

福音不是理論乃是實際的生活,得眾民的喜愛這很重要。倘若一間教會無法成為社區的祝福,反而與社區造成衝突與緊張的關係,當我們說耶穌愛你,是沒有人聽得進去的。記得 921大地震時,南投縣的中寮地區,18村幾乎無一倖免,共有179人死亡,教會選擇打開教會大門,讓亡者棺材進入教會,成為臨時的太平間,由於附近的居民對死有禁忌,但卻看到教會願意接納他們,因此他們真實感受到上帝的愛在這當中,因著這樣,許多進入教會接受洗禮的有30人之多。當這些要素加在一起時,上帝自然就會加添得救的人給我們教會。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882