ShowcaseImage

2014/11/30【預備什麼獻給主?】 張恩耀牧師

主日講章:預備什麼獻給主? 講師︰張恩耀牧師 經文:太一:1-2:廿六:7-10


2014/11/30

上禮拜我們剛過完感恩節主日,今天我們進入待降節期。也就是另一個新的教會節期的開始,更讓我們知道聖誕節近了。我們尚未到聖誕節前已經有很多的小組、團契開始準備聖誕節的節目,聖誕節漸漸受社會重視,但是卻越來越商業化,甚至成為人放縱、狂歡的日子,基督徒千萬不可將這個日子作為只是辦活動表演的節日而已。

待降節有「降臨」之意,所以待降節也稱為降臨節。通常傳統教會曆的一年是從待降節(Advent)算起,第五世紀中葉才開始有,到第六世紀以後就決定待降節為教會曆的起點,然後才決定待降節為四個主日。第一待降主日是靠近11月30日的主日,在此期間要準備心來迎接聖誕。

早在幾百年前就事先藉著先知積極地指示人子耶穌基督道成肉身的事實。因為事先已啟示基督的誕生,所以長久年月以來以色列人虔誠等待著,先有了美好又有意義的待降節,然後才去迎接聖誕,這聖誕才會是真正有意義,滿有喜樂合乎上帝旨意的聖誕。

第一段的聖經中,記載有幾個博士看見星象對東方來,這也就是我們熟悉的圖像有三個博士,其實是因為三項物件(黃金、乳香、沒藥)來認定有三位,聖經卻只記載幾個博士沒記載底有幾個。

然而,相傳本來有四個博士,而第四個博士阿塔班,他預備三顆寶石(藍寶石、紅寶石、珍珠)要去朝拜救世主耶穌。 阿塔班並沒有親手將寶石給耶穌,而他因著拯救路上見到一位受傷流血的老人、拯救一個將受兵丁殺害孩子的性命、拯救一個小女孩被賣給人做奴隸以還父債讓那女孩成為自由。耶穌向阿塔班顯現耶穌對他說:「阿塔班,你已經把禮物送給我了。」耶穌接著說:「當我餓了你給我吃,我渴了你給我喝,當我赤身露體你給我穿的,我無家可歸的時候你收留了我。」主耶穌回答說:「凡做在最小的一個弟兄上,就是做在我身上了。」阿塔班聽了淚流滿面,心中再也沒有任何遺憾的離開這個世界。

而我們拿什麼獻給主呢?我們每一個人是否有預備什麼獻給主呢?而主所愛的是什麼呢?

一、屬靈的眼睛

上帝給我們眼睛,使我們能觀看美麗事物,何等幸福!倘若我們現在都看不見就會陷在莫大的恐懼中,很可惜我們因為科技的進步,讓我們的眼睛更愛看我們所愛看的,但不一定是我們所需要看的。有時我們的眼睛會欺騙我們,因此我們所看的不一定就是真理。眼睛所看會有錯覺、盲點、死角,所以我們不可單單靠眼見,因為這樣我們不論是讀聖經、服事都要用屬靈的眼睛,新的眼光去看。上帝帶亞伯拉罕到外面,對他說:「你望一望天空,數一數星星;你的後代要跟星星一樣多。」這時的亞伯拉罕連一個兒子都沒有。

我們是否會相信不憑眼見,有人連看得到的都不相信,何況是看不到的事,如同耶穌的門徒多馬:耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約廿:29)。另外,當我們每一日讀聖經上帝的話時,請我們用屬靈的眼睛來讀,不是照字面的意思來讀,因為不是憑字句,乃是憑精意;因為那字句是叫人死,精意(聖靈)是叫人活。(林後三:6)「叫不能看見的可以看見,能看見的反瞎了眼。」(約九:39~41)許多人因著肉體的瞎眼反而心中的眼睛打開,反而許多明眼人卻不分清紅皂白。當我們看事情的表面無法看見真相,真相往往需要深入也不斷的印證,如同聖經的真理一般,千錘百鍊。

二、屬靈的耳

這個世界太多聲音。我們的心裡也有許多聲音,讓我們很難做出決定,另外我們的耳朵常會聽不清楚,導致聽錯若我們沒再一次確認,我們常常會錯聽,所謂說者無心,聽者有意。在這個過程中就產生許多的誤解、誤會,我們獻給主的是我們屬靈的耳聽主的聲音,當我們聽見:要好好禱告、傳福音、讀聖經,裝備自己,我們就要向主敞開耳專心去聽,聽不是表面聽,也要聽進去。

當我們聽見:你已經很忙不用讀聖經、靈修、禮拜的時,屬靈的耳朵就關起來。我們也要有分辨是非的耳朵,當人在講別人的閒言閒、負面的話的時請我們分辨,甚至阻止自己不聽,千萬不可加油添醋,火上加油。聖經勸勉我們:你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅各一:19)主耶穌說:「有耳可聽的,就應當聽。」(提後四:3)保羅說:「因為時候要到,人必要厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。」是不是我們耳朵慢慢不愛聽純正的道理,有的人什麼都聽,但就是不愛聽神的道,但是主的羊就聽主的聲音,因為羊認得牧人的聲音。

三、屬靈的口

人從小就開始學講話。過世前,人還在講話,除了吃飯就是講話。作夢也會說夢話,又要學講別國語言,許多人喜歡說話,因為說話不止可以溝通,還可以讓自己的慾望得到滿足,這種慾望包括使別人看重、控制別人獲得好處等…,但也帶來許多的副作用(話語傷人害人:選舉)。從古到今,因為說話闖下大禍的太多太多了,包括你我在內。講話講得好,讓人得到利益,講壞話,帶來傷害也帶來拆毀,當我們教會在上外展的課程時,有一課就是講到要人說造就、安慰、勸勉的話,也要講積極、正向,這就是屬靈的口。雖然控制自己的口舌不容易(雅三:6~8),但是聖經已指出一條可走的路,就是隨從聖靈、體貼聖靈(羅八: 4~5);我們必須謹慎。

聖經稱那些能控制舌頭的人是「完全人」(雅三:2),這種人是聖靈工作的結果。因此,當我們還不是完全人時,就當緊緊地倚靠聖靈,朝向成聖之路邁進,作個神所喜悅的兒女! 聖經中許多人都是預備好讓上帝來使用是全人的獻上,就如同以賽亞先知、施洗約翰、以斯帖、打破玉瓶獻給耶穌的馬利亞…等等。你願不願意將自己獻上?聖經說:「弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。」(羅十二:1)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882