ShowcaseImage

2014/11/23【感恩一生,餘生感恩】 林文良牧師

主日講章:感恩一生,餘生感恩 講師︰林文良牧師 經文:腓四:4-7


2014/11/23

一年一度國際性的感恩節,讓我們全教會所有家庭一起做禮拜,向上帝獻上感恩。感謝主在這一年來對個人及家庭,以及對這個信仰大家庭教會的保守與眷顧。這符合感恩節的原始精神,是一個家族團聚的日子,出外的親人都回到家中團圓,同心感謝上帝的平安帶領。

感恩節雖源自1863年時任美國總統的林肯所設立的一個國定假日,但至今已成為普世慶祝的節日。當時,林肯總統宣告說:「我們一切的祝福都是至高上帝恩典賞賜的禮物。」因此,本主日金句作為我們的回應:【台】「著對耶穌,常常用謳咾做祭獻互上帝,這就是承認主名的嘴唇所結的果子。」(希伯來書十三:15)

一個會感恩的人,人生才有真正的喜樂與幸福。一個人越多心存感謝,自然恩典越算越多,光埋怨不滿或消極以待,自然使得恩典蒙蔽,行事更加困難。在本主日感恩節感恩禮拜當中,有邀請楊萌裕弟兄作感恩見證,數算主恩待的恩典。

感謝兄姐帶蔬果來教會作為感恩節佈置,這些蔬果表徵上帝日常對我們住在台灣這塊美麗土地上所有人民的豐盛祝福。我們唯有以感恩之心回報上主!

一、在困境中務必感恩:

困境對我們來說是信仰的操練,事實上,世上每一個人都會遭遇困境,包括病痛、意外傷害、死亡,不公平待遇或挫折……等等,若是能夠懷著信靠與感恩的心,從上帝那裡得著力量,必能勝過外在的困境。

其實,最原始的感恩節是出自患難中,1620年美國第一批移民清教徒,為找尋信仰自由而離開英國家鄉,橫渡大西洋來到美國新大陸東北角的麻薩諸塞地區之後,水土不服,生活環境惡劣。隔年,為秋收農作物舉行感恩禮拜時,人數只剩下一半,另一半人因體弱老邁禁不起艱難環境而死亡,也有許多人被當地原住民殺害。所以,他們不是在歡慶過節吃大餐,而是心情沉重悲痛,氣氛淒涼。

保羅在腓四:4-7說:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!你們也要向大家表現謙讓。主就要來了。你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」我願用帖前五:16-18這三個命令句──要靠主常常喜樂,要靠主不住地禱告,要靠主凡事謝恩──作為濃縮,告訴我們喜樂的秘訣在於禱告和感恩。我很喜歡《現修本》的翻譯「在任何環境中都要感謝」。各位,我們真地可以在任何環境中都感謝嗎?

舉例來說,上主日第二堂禮拜結束後,我從聖壇走下來跟兄姐互道平安後,驚嚇看到麗榕老師拄著拐杖站在那裡,右腳踝包裹著護具,一問才知道是不慎扭傷造成受傷。我跟張牧師一起加入為她按手禱告。各位,你如果腳扭傷了,是不是也該感謝說:「主啊,我感謝祢,因為我腳扭傷了!」這樣聽起來,好像是在說我很喜歡腳扭傷,其實不是,我不是在為腳扭傷感謝,而是腳扭傷了仍然要感謝主。隔天,禮拜一我就在Line社群裡po上:「請大家為麗榕老師因為腳踝拐傷盡快復元禱告」,過去新芽的兄姐就加入回應。這就是「在任何環境中都要感謝」的意思。

已過世的伊甸園基金會發起人杏林子長期受類風濕關節炎所苦,肢體呈萎縮狀,她並不因此自哀自憐,反而以感恩的心度日,全心投入幫助身殘人士的行動中。相對地,我們卻看到許多身強體壯的人終年苦悶,自暴自棄,毫無感恩之心地過日子以至於心殘。

何等溫馨,感恩節期能夠為待降節期作預備,而待降節期能夠為聖誕節作預備。主耶穌在面對患難方面也成為我們的模範,祂是上帝,竟然來到這世上經歷了人世間極大的苦難。在傳道期間,祂嚐盡了世人的攻擊、辱罵、誣陷等百般的苦楚,最後更為有罪的人類擔當了十架死亡的刑罰。然而,卻因此帶給我們人類的是喜樂、生命與感恩。這世上必有困境,唯有以感恩的心來領受方可勝過艱難,感受生命價值的意義。

二、感恩是我們一生的生活樣式:

在苦難中可以存活要感恩,人只要活著就必須感恩。對所有基督徒來說,感恩本是信仰生活的方式,自然而然的流露在生活中,成為生活的一部份。我們每天睡前、睡醒、三餐飯前的感恩是屬例行的,但在這背後有多少事務是我們更當感謝的:陽光、雨水、空氣、認識耶穌、讀上帝的話、參與教會的種種服事、父母子女家庭溫暖......等,不勝枚舉。我們的一生隨處都是恩典,可說是生活就是在感恩的狀態下,因此基督徒就是一位感恩的人。

當我數算自己從上帝那裡所領受的恩惠時,在2014年這一年當中,有說不盡的恩典。主賞賜我的女兒宜臻在荷蘭那裡學習荷語,因為她有學過德文、義文的底子,幫助她感覺比別人更快掌握學習,因此課業之餘也能夠去幫助其他外國學員學習荷語。主保守我的兒子宜叡從軍中順利退伍之後,主垂聽我們的禱告,為他開道路預備一份就業的工作。

今日台灣社會最欠缺的就是一份感謝的心,你看那些政客、奸商、自私自立的財團……等等,利益薰心,用盡各種手段,不是要固守台灣,為人民謀福利,而是要掏空台灣,陷台灣於不義,讓人民生活在台灣不快樂。尤其各樣的社會問題烏煙瘴氣,人與人之間的關係混亂,該有的倫理不被尊重,生命光景堪憐。最大的關係是人與上帝的關係錯了,導致真正的信仰精神被忽略了;另外,人們不要上帝,因此沒有上帝的公義、正直及憐憫,沒有感恩回報上帝的心態,自然而然喪失改正心靈與糾正生活的依靠與力量。

我聽見許多兄姐時時出自心底說出“感謝主”三個字,感恩成為他們一生的生活樣式。十月12日我們教會舉行第五次聖禮典,有兩位同是78歲的長者的受洗,很激勵我們全教會眾信徒。一有機會我就分享他們生命得救的見證,因為見證是可以複製的,作見證就是在傳福音、高舉主,也是過一種感恩的生活。三個禮拜前,我告訴呂理全老師說:「你有沒有看見你的名字記在生命樹上?」他回答說:「沒有。」我告訴他:「明天你來做禮拜時,可以去生命樹那邊找你的名字!」隔天上午,我注意到呂老師從樓梯走上來,就直接走到生命樹那邊去找他的名字,而且看到了他的名字!在那當下,身為牧者,我覺得他有一種感恩的幸福感油然而生!

各位兄姐,我們每一位受洗過的人,在世上的每一天生活裡難免會遇到軟弱,仍要保持對主的信心。當馬丁路得被魔鬼試探覺得軟弱的那一剎那,當他懷疑是否有力量站立穩固時,他立刻在桌面上用粉筆寫出:「我已經受洗了!」使自己記起在受洗時上帝已經賞賜給他信實的確據。

總之,一個基督徒能夠常常靠主喜樂,在生活中常常用感謝的心,將所需要的透過禱告和祈求告訴上帝,他就是一個知所感恩的人了!

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882