ShowcaseImage

2014/11/09【人人宣教士】 林文良牧師

主日講章:人人宣教士 講師︰林文良牧師 經文:徒八:26-39


2014/11/09

人類內在共同的光景是靈裡空虛,希望擁有內在的安全感。沒有上帝同在的人心始終感到孤單,不管你再有名、再有錢都是如此!還有人的罪惡感,以及害怕死亡,都是共同的特徵。

今天經文所提到的這位衣索匹亞的財政部長已去到耶路撒冷做過了禮拜返途中。他擁有今生錢財名利地位,卻仍在尋找上帝,表示他的靈裡是空虛的。他上聖殿去做禮拜,乃為尋得真能填補他靈裡空虛的那位上帝,卻只接觸到了無生氣的猶太宗教儀式及規條,以致他的生命仍舊感到空虛,缺少了些什麼的!

主耶穌離世前說出上帝國的藍圖。從死裡復活的主對祂的門徒的未來吩咐他們實行『大使命』:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太廿八:18~20)。主耶穌要門徒們想像大使命,就在祂升天之前,更把『大使命』實在化,再次吩咐門徒說:【和合本】「但“聖靈”降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」;【現修本】「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(徒一:8)後來門徒被聖靈充滿,帶著“能力”(恩賜)到普世去作主見證。

今天我們教會和眾教會正在執行傳福音的大使命時,最關鍵的在於主耶穌說:「你們要去……」,不是你或我,而是「我們都要去」。主吩咐「要去」,主問誰要去時,是問「誰肯去?」(意志、決心),而不是「誰能去?」(選項、)只要我們肯為主去作見證,上帝的能力必與我們同在,就像當腓利肯為主受差遣前往迦薩地區時上帝的能力與他同在一樣。

腓利是初代教會時期默默無名的小人物,肯離開耶路撒冷教會,負擔撒瑪利亞的福音拓展,成為後代宣教師的典範。我們從他身上學習到如何領人歸主,尤其是一領一的佈道。

牧者從禱告中領受了上帝給我們教會的心意──教會外展的異象。這兩年來,我們在關懷小組聚會裡,小組員彼此分享《新的呼召》材料──從認識自己是被上帝揀選、受祂差遣,到成為上帝末世的收割部隊;兄姐生命透過關懷小組被建造栽培;台北復興堂柳健台牧師今年度兩度蒞會專講有關小組的拓展;兩位牧師夫婦去受特別裝備;近期同工接受外展課程的造就;明年2015年主的教會擴大各牧區的境界,需要擴大動員,興起合神心意的領袖。我深知基督為著祂的教會質量增長的工程都有祂一步步的帶領。牧者勸勉“每一個人”──從年輕人到年長者──“每一個人”的心力,都當投入在迫切禱告及為主作見證的任務裡!

一、主差遣往哪裡去,就去哪裡!

第一堂禮拜的敬拜讚美及回應詩《勇敢走出去》,實在是太重要的呼召與差遣了!《快樂跟隨主》607首的歌詞說:「主祢跟我走,往普天下走,天涯海角緊緊抓住我。主我跟祢走,往普天下走,死蔭幽谷緊緊跟祢走。」詩歌的意境正是主差遣你往哪裡去,就去哪裡,最好的寫照!腓利是上帝的兒女,有基督永生的盼望,定意往外地去傳揚主基督。腓利撇棄狹窄的自我偏見,把福音盼望帶給拒絕福音之人(→萬民)。

正當我們新店教會拓展上帝國度境界的時候,每一個人需要像腓利一樣丟棄自我成見,主動出去到我們所處的社區未得之地那裡,告訴人們耶穌愛他們,已經拯救了他們,這是聖經的原則。請注意,聖經並沒有說,全世界的人都應當上教會去,而是說教會應當到全世界去!

小組就是教會,每一個關懷小組在遍地撒網,撒下更多的網,網住更多的魚,使小組在各自的地區倍增。也許,你會說:「牧師,很困難耶,我們這小組沒什麼人,我們社區很難做,我們社區的人不容易帶領!」不錯,我敢說每一間教會、每一個小組都有同樣的困難度!在腓利當時的情況更不利,基督徒無論在猶大和撒瑪利亞各地都成了民眾的公敵,到處被緝捕迫害。腓利靠著有主的同在,順服主的呼召,突破攔阻,前進撒瑪利亞。我相信上帝必使各小組從“無”的當中,看到上帝“有”的祝福!

二、順服聖靈的帶領:

我們都知道使徒行傳又稱作「聖靈行傳」,意思是出於聖靈感動眾使徒順服主去行動。請各位一起來唸26、29節:「有主的一個天使告訴腓利:『你動身向南走,到那條從耶路撒冷通往迦薩的路上去。』這條路經過曠野………聖靈對腓利說:『你過去,靠近那車子走。』」腓利得以找到失喪的衣索匹亞財政部長,正是聖靈的工作。

各位兄姐,其實聖靈常常對我們對我們的靈說話,只是當下我們沒有敏覺到。許多時候,事後我們才恍然大悟,原來那是上帝的聲音。從腓利身上,我們學習到聖經一個寶貴的原則:你不需要等到確實聽見來自上帝的聲音,才出去傳福音。上帝的道早已向你講過了,命令你出去傳福音!

請註意,腓利原本就是往撒瑪利亞去傳道,在那裡已經可以預見復興的光景──眾人同心合意地聽腓利傳講基督,污鬼從人們身上被趕逐出去,許多人奉靠主名病得醫治。聖靈竟然透過一位使者向腓利顯現要他下到80哩路遠以外的迦薩曠野去傳道,聽似不太合理。腓利大可向主駁回說:「主啊,開什麼玩笑,我在撒瑪利亞這邊做得好好的,教勢這麼復興,祢豈沒看見嗎?迦薩那麼遠,難道主祢不能呼召耶路撒冷教會那邊另外一位比較適合的同工,差派他去做嗎?」

然而,腓利沒有這樣做,他隨即把握當下最好的時刻回應主的呼召,立刻往迦薩曠野去!由於主已經裝備好了他,使他有特殊的恩賜可以去面對那位衣索匹亞的官員,作一領一的傳道,結果這位官員承認耶穌是上帝的兒子,並且接受了洗禮。

的確,上帝也使我們每一個人具有特別的裝備,只要我們願意順服祂的帶領。在此,令我們很好奇的是,在當時腓利並沒有運用現代教會傳統使用的傳福音策略:「友誼佈道」,而是讓聖靈來感動他單純地去向陌生人宣揚主道。

傳統一向教導傳福音的觀點是你必須去爭取分享信仰的權利,先建立關係、培養友誼,表現基督徒的樣式,然後你的未信朋友會問你裡面不同的特質是什麼,這時你就可以跟他們傳講耶穌了!各位,這是不是很有道理?不過,一位教會增長的專家認為它沒道理,他說:「分享信仰不是靠你的力量,也不需靠你去爭取權利,因為當耶穌為我們死在十字架上的時候就已經拿到權利了,然後祂吩咐我們去傳給萬民聽!」

感謝主,新的一波復興浪潮來臨時,讓我們同心踏出去得著上帝已經應許給我們的產業。我們再次聽見主耶穌的呼聲說:「你們要去!」、「人人要去!」、「我們要去!」(主與我們同去!)

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882