ShowcaseImage

2014/10/19 【蒙特別恩典的孩子】 林文良牧師

主日講章:蒙特別恩典的孩子 講師︰林文良牧師 經文:提後一:5;三:14-17


2014/10/19

新約聖經的提摩太前後書是使徒保羅所寫的,特別署名給害羞年輕的傳道人提摩太。提摩太受保羅交代履行在帶領以弗所教會時所要求的責任,以及要堅忍事奉主,因為任何時刻都將遭遇死亡,保羅特別以他一生親身事奉主的經歷為例。
有關提摩太孩童時期的記錄,顯示提摩太擁有一個具特別恩典的童年。好比提後一:5,三:14-17這兩段經文指出這樣有特別恩典的童年是我們應當提供給我們下一代的,正是今日信息的目的。

本主日是總、中會教會教育事工奉獻主日,喚起眾信徒負起神聖的責任,培養兒女的信仰教育。

一、提摩太所蒙受特別恩典之一就是在於他的家庭背景---

徒十六:1告訴我們提摩太出身於信仰的家庭,母親是信主的猶太婦人,父親是希利尼人,沒有提到他父親的信仰。保羅來到路司得,遇見了這個家庭,因此可以敘述許多據他所知有關這個家庭的事情。

保羅稱呼提摩太“我親愛的兒子”(提後一:2),我們無法從這句話斷定是否是保羅帶領提摩太歸主的,畢竟徒十六:1提到保羅頭次在路司得見到提摩太時,年輕的提摩太已被稱作“門徒”。因此,提摩太幼年時期就已經歸主了,尤其母親友尼基及外祖母羅以在他的屬靈成長裡過程均扮演重要的角色。提後一:5記載保羅特地提醒提摩太切記上述兩人的影響。

長老教會信徒很喜歡說“我是第幾代的信徒”,提摩太是第三代信徒。無論他父親屬靈狀況如何,提摩太無疑地受到了母親與祖母的影響。她們對主堅定不移的信仰實在是具有感染性的,甚至連保羅都誇讚她們對提摩太生命無法撼動的影響。

勞倫斯‧理查滋在他的著作《教會新面貌》裡,提到「基督化家庭失敗的原因,多半歸咎於我們的教會在家庭結構之外」。現代基督徒有一種錯誤的觀念:只要將孩子送到教會去,自然有牧師、團契輔導、主日學老師會教導他們,殊不知影響生命最直接而有效的方法就是家庭教育,這也是猶太教育模式。提摩太寧可選擇跟隨母親與祖母的敬虔之道,而不跟隨父親希利尼那種外邦世俗之道,足見其操守!二、提摩太所蒙受特別恩典之二就是在於聖經上帝的話語---

保羅在提後三:14-17提醒這位年輕的同工在他幼年時所擁有的另一項特別的恩典是:從上帝的話語得到領受,換句話說,他日夜生活在上帝的話語裡。基督徒的全人教育=家庭教育+聖經教育。

提摩太的聖經知識是在家中出於母性的影響。三:15說「…你是“從小”明白聖經…」──“從小”(和合本、現代中文譯本、聖經新譯本);“自幼”(天主教思高本);“from a child”、“from a baby”、“from infancy ”、“from early childhood ”(英文版本);“apo brefous”(希臘文意思是從幼兒、或新生兒、或從未出生的胎兒)。可見提摩太早在母親懷孕時就接受聖經胎教了!

有一則故事說到一位婦人帶著她六歲大的兒子來到一位牧師面前,請教他說:「我應當從何時開始教導我的孩子聖經呢?」牧師以堅定勸勉的口氣答道:「妳已經慢了六年了!」

根據研究發現:六歲已經形成信仰,受過信仰教育的孩童更容易理解上帝的作為超越因果論的力量。六歲的孩童已經建立一個信念,能夠透過相信上帝根據信仰解釋身邊的人事物。請注意,這豈不是提摩太的名字的意義“尊敬上帝的人”嗎?

我個人也蒙受特別的恩典,當我出世不久後,外公就囑咐我的父母將幼兒長子擺上獻給上帝使用。從小到大,這項約定常常在我母親的口裡一再提醒我,直到我全然分別獻身給上帝使用為止!今天,當我回頭去看當初外公所擺上的信心,真是上帝奇妙的作為!
因著提摩太早年生活於聖經環境中,這對他的一生成就了什麼樣的目標呢?有四項以聖經教導的導向及目標--

(1)提摩太學習聖經受裝備成為一位門徒:
“門徒”的意思是學習者,也就是被教導或被訓練的人。14節的 “學習”這個字就是與“門徒”有密切的關係。提摩太長大後成為一個門徒,因為當他在孩童時代就被塑造成為主的門徒的材料。
台南神學院舊約學老師羅光喜牧師還沒出國攻讀博士學位以前,曾經說過要培養孩子從小開始學習聖經原文,以便將來長大成為聖經學者。幾年前,我有機會到南港中研院的生化所參觀,由該所前所長王惠鈞院士接待並主講。他講了一句話:「生化科技人才要從小就開始培養,否則對自己沒興趣的東西讀起來實在很痛苦!」

信仰的事情也是如此,越早學習對聖經就越熟悉。各位年輕人,你學習聖經到什麼樣的程度?各位兄姐,你的孩子又學習聖經到什麼樣的程度?本會設教140週年,你肯否為上帝國預備你自己或是擺上你的孩子給主使用?若肯,要儘早培養他成為主所重用的人!

(2)提摩太相信聖經:
14節說:「凡他所學習的,他都“確信”」。“確信”這字是信念上的字眼。好比你接受洗禮或堅信禮時,你對這樣的問答作誓約:「【華】你信上帝為你的天父,耶穌基督為你的救主,聖靈為你的保惠師嗎?」「【台】你有信上帝做你的天父,耶穌基督做你的救主,聖神做你的保惠師抑無?」最早期的聖經訓練把提摩太帶到他知道所相信的是什麼,以及為什麼如此相信。因此,在孩子裡面發展出堅定的信仰(堅信)。

(3)提摩太認識聖經:
新約聖經的“知識”有兩字。保羅在15節所提到對聖經的“知識”這個字是絕對的知識,意思是的的確確知道,因為啟示事實者背後的權威。同樣地,提摩太之所以認識真理乃因那是上帝的話語,不是人的話語。

(4)提摩太遵守聖經:
15節說:「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧……..」,說明一件事實:當提摩太領受吸取聖經的結果,乃為要預備行各樣的善事(17節),他必定以一種順服的生命來表現出這些善事。
當信徒兄姐在家中或在教會中有所要求於我們的孩子時,讓我們積極地提供他們生活在上帝的話語裡的特別恩典,正如提摩太所擁有的一樣。有一回,印尼的總統蘇哈托表示他要留下財產給自己的兒女們。好幾年前,我“從台北看天下”的節目中,聽到香港大亨何鴻森先生告訴他自己的八個子女說:「我不會留下錢財給你們,因為有“錢”若沒有“教育”,那麼有錢又有甚麼用處呢?」
對提摩太這位有特別恩典的孩子來說,他的成功之處在於全人教育,也就是家庭教育再加上聖經教育。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882