ShowcaseImage

2014/08/31 【拉長帳繩.牢固橛子】林文良 牧師

主日講章:拉長帳繩、牢固橛子 講師︰林文良牧師 經文:賽五十四:2;耶十:20


2014/08/31

來台參加總會舉辦激勵營的七名印尼基督教會牧長,歡迎今日蒞會跟大家一起做禮拜!主是合一的主,大家在主愛裡享受一起敬拜主的喜樂!

學生時代我曾經參加過露營活動,在整個過程中,最講求團隊精神的應該就是支搭帳篷了!愛好露營的人必定贊同先知以賽亞的話:「要擴張你居住的帳棚,拉長帳棚的繩子,堅固你的橛子。」(賽五十四:2)以賽亞也講過類似的話:「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」(賽卅七:31)目的一樣,只不過一個是橫向的、一個是直向的描述。

先知以賽亞使用這個比喻的用意,為要告訴以色列百姓,將來有一位領導者祂的來臨將帶領他們歸向上帝。因此,以賽亞鼓舞他們為了將來一切而準備,用這個忠告勸勉他們要擴張居住的帳棚。緊接著,以賽亞配合在遊牧生活中簡單的一個實例讓他們了解:要支搭他們所居住的帳棚,就必須拉長帳棚的繩子,堅固他們的橛子。

以色列民被擄異國背後主要的原因是不聽從上帝、敬拜外邦神明。因此,以賽亞給他們一個展望未來的異象,以色列民要為擴充他們的生命做預備,藉著彌賽亞的到來,一切更大的可能性必將擺在他們面前。以賽亞吩咐他們站立起來,跟隨上帝的僕人到達一個崇高嶄新的生活境界。不過,就在他們的生命擴展開來時,他們必須挖掘深入到生命的意義裡,否則在強風的吹襲之下,必然倒榻毀壞無疑!

感謝主帶領教會經歷140週年,我們即將邁入另一個新的十年階段到150週年,甚至更長遠的未來。各位你是否預備好自己,願意委身為著這新的一個階段接受新的挑戰?全體會眾是否都有這樣的看見到150週年復興的光景?我要引用以賽亞教導以色列百姓的這個象徵比喻來勸勉大家。那麼,什麼叫作“繩子”,什麼又叫作“橛子”?“繩子”就是“延伸”的意思,“橛子”就是“牢固”的意思。

我們新店教會是基督的身體,與青潭浸信會、新店神召會、活水泉靈糧堂、七張教會、民權教會、新店行道會、台灣眾教會同心建立一個以基督為中心在地上的上帝國,這兩樣東西“繩子”與 “橛子”都是不可或缺的。上帝國是透過你我每一位基督的門徒去執行的,因此在這世上成為基督徒的特殊身份,必然與他內在的生命相互一致的!只要更多屬於世上教會的信徒每日生活在基督裡,為基督而活,上帝就在我們當中。

使用牢固的橛子,意即使用強硬的帳篷釘或小木樁釘入地裡,表明內在生命的根深與建立。拉長帳篷的繩子,意即越大型的帳篷需要占據更多的空間,自然需要更長的繩子。兩者務必密切配合。試想,一群人想要搭帳篷,光站在那裏放長繩子,卻不把橛子釘牢,那樣的帳篷只要強風一吹就倒塌。另外,除非你拉長繩子,否則你把橛子釘再牢,再深入也是枉費!

我學生時期曾因打工當過測量師的助手,對橛子不陌生。我手持著一根長木尺,跟著測量師到荒郊野外去工作。測量師叫你到五十公尺外的一個定點去找No.1的橛子,你就立刻去找,找到了後就把木尺直豎起來讓測量師測量。假使起先橛子釘得不牢固而脫落的話,測量師也就無法延伸他的工作範圍了!

讓我們學習主耶穌傳福音的方法,只要一接觸到任何一個人,不放過跟對方談生命的問題。當祂跟雅各井旁的撒瑪利亞婦人交談時,帶她看見自己內在生命與主與人不和諧的生命光景,明瞭靠外在的井水屬靈生命無法真正止渴,唯有進到認識永生的活水耶穌基督。請注意,婦人因得著主生命得釋放,快樂地去帶領更多同鄉人來認識耶穌。

8月10日主日愛餐後,金葉執事找我一起跟邱群媖姐妹談生命問題,我們一起聊到有關「相信一定要受洗嗎?」我鼓勵她唯有堅固自己信仰,接受洗禮,生命全然轉變,才能夠拓展他的信仰影響力在家庭、社區及職場當中。

許多時候,你我長久事奉主的人,生命光景還是一直停留在原地打轉,我們好似始終向主懺悔說:「主啊,懇求祢赦免我,因在我的生命與事奉裡,仍留下還未潔淨的東西……。」要對抗生命中的軟弱及試探是最屬靈的事,內在生命的綑綁得釋放單單靠聖靈,聖靈是有生命的,有位格的,當聖靈全然內住我們,活在聖靈掌權之下,才能夠歸耶和華為聖,生命彰顯上帝,高舉耶穌。如此事奉才會帶給教會果效!

以賽亞先知要我們拉長帳棚的繩子,堅固好帳棚的橛子,自然擴張所居住的帳棚。宗教改革之後,十八世紀的約翰衛斯理在英國突破教區限制提出「世界為我教區」的宣教行動。隨後,馬里遜從英國延伸宣教境界到中國。馬雅各從英國延伸宣教境界到南台灣。馬偕從加拿大延伸宣教境界到北台灣。巴克禮、甘為霖從英國延伸信仰教育的宣教境界到台灣,使台灣得福!

上週單獨會主讀代上一~九章,大家可能覺得除了不知怎樣記錄靈修日誌以外,讀後心得大概是「枯燥無味、不知所云」八字,因為都是讀到某某人的祖先和後代。其實,這些家譜都是很受祝福的,從第一章記載亞伯拉罕的後裔開始,乃成就耶和華上帝說出就像雨水從天而降並不返回的應許:亞伯拉罕的後裔多如天上的星星、海邊的沙。

馬偕於1874年來到新店,有人帶他來認識一對林姓夫婦(高霞嫂),他們因此通過馬偕認識主,不只高霞嫂的後代,還有世世代代信仰的先輩從這裡敬拜上帝,然後拓展境界出去。台中旌旗教會林瓊綾牧師也是新店教會出身。

我的外公從蘭大弼醫生得到信仰認識主之後,現在這份信仰已傳承至第五代,代代都承續信仰,第二、三、四代都有獻身當傳道人的。感謝主,第五代今日繼續侍立在主面前。

各位,有關你的“信仰”家譜──你委身在這間教會,而你的後代委身在這裡了嗎?你的後代有持續下去你這個信仰的世系嗎,還是已經斷了線了呢?

所有每一位信徒兄姐、所有信徒的家庭、所有關懷小組就是新店教會。牧者很感動許多兄姐你們願意敞開你們的家庭作為關懷小組的聚會點,讓未信者進到小組裡。每一個人、每位信徒的家庭、每一個關懷小組好比橛子遍立四處,成為上帝居所的延伸。我宣告靠主大能家庭拓展家庭、關懷小組拓展關懷小組、牧區拓展牧區,使得上帝國度境界得以開闊。

聖子耶穌基督來到世上教導人類怎樣支搭帳篷──不要把帳篷建蓋在沙土上,而要建蓋在堅固的磐石上(太七:24~27兩種根基的比喻)。各位,你的帳篷建造在什麼樣的基礎上呢?是的,140週年也是一個頓點,大家停下腳步來問問自己:「我(教會)是建造在磐石上嗎?」、「我(教會)是因著信連結於基督嗎?」、「我們是否遵照上帝的命令:要擴張你居住的帳棚?」

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882