ShowcaseImage

2014/08/10【 被愛所浸】 林文良牧師

主日講章: 被愛所浸 講師︰ 林文良牧師 經文:林前十二:12~13


2014/08/10

就在我們準備領受聖餐之前,就在我們的肢體當中有人即將接受洗禮悔改信主之前,聖經有一句最觸動我們的心的話語:【華】「逾越節前,耶穌知道祂離開這世界、回父親那裏去的時刻到了。祂一向愛世上屬於祂自己的人,祂始終如一地愛他們。」【台】「足般過節前,耶穌知伊離開此世間轉去父遐的時間已經到。伊一直有疼此世間屬伊家己的人,就疼イ因 到底。」(約十三:1;現台本)主耶穌始終如一地愛著世上凡屬祂的人,愛到祂被釘死在十字架上!

各位兄姐有否注意到禮拜堂門口的「生命樹」樹上紅色的果子(表示已受洗得救者)增多了呢?是否也注意到綠色的果子(表示信徒認領的未信親友)也增多了呢?各位有否用愛繼續來澆灌它呢?

每逢我領受聖餐時,拿到餅與杯默想主等候的時刻,我習慣仰望主禮者背後那高掛的十字架,思想耶穌的十字架付出如此大的代價,為我犧牲贖罪。若我們是閉目默想主等候的時刻,就想像看到十字架在你眼前。十字架是榮耀的十字架!十字架、十字架,永是我的榮耀!

我一生當牧師很喜樂的事是我的兩個孩子是我為他們洗禮的,他們接受堅信禮也是我主禮的。還記得我的小孩一歲時接受小兒洗禮,牧師娘抱著孩子,我右手用水按手在孩子頭上點水禮時,我的小孩眼神看著我,那時候我感到不只是一個牧師為人洗禮的動作而已,更是一位父親就站在孩子面前愛著自己的孩子。我們在天上的父親也是這樣地愛著祂自己的兒女。

洗禮雖是一項奧秘,在上帝的心意中是一項恩典,因此洗禮的儀式是公開的。倘若有任何宗教舉行神秘的儀式是不公開的,千萬不要去信那樣的宗教!世上害人不淺的宗教非常多!洗禮的奧秘有三方面──

洗禮頭一個奧秘是內在的工作,也就是內心的改變。今天決志受洗的七位兄姐,都是經歷了上帝在他們生命中的改變,使他們的內心產生變化,願意信靠耶穌作他們一生的救主。請各位讀保羅在羅馬書六:1~14教導洗禮對我們的意義。

《現修本》羅六:12~13說:「不可再讓罪支配你們必朽的身體,使你們順服本性的情慾。也不可讓你們自己的肢體向罪投降,作了邪惡的工具。相反地,你們要把自己奉獻給上帝…….作為公義的器皿。」

請注意「相反地」這三個字,受洗前,一個人的確按著自己、世界、撒但的本性情慾而生活;但受洗後,他乃為著基督而活,一生把自己獻給上帝作義的器皿。

也許七位受洗的兄姐過去只是一味靠自己行善做好人。好人有兩種,一種是身體健康無病的人,一種是道德行為完全的人。試問,這世上有這樣的好人嗎?沒有,因為一個人也許身體健康,道德卻敗壞;一個人也許品德好,身體卻不健康。聖經記載世人──包括你──都是罪人,並不是因為你這個人去做了壞事,而是因為你是罪人,有罪的性質,你的身體按著本性的情慾去做壞事。所以說,許多時候,健康的罪人比病弱的罪人更會且更能犯罪呢!耶穌是得勝罪惡完全的義人,這七位兄姐如今決志脫離罪的轄制,信靠耶穌成為他們人生中新的主人,把自己整個人奉獻給上帝作為公義的器皿。

洗禮第二個奧秘是外在身體的層面,就是你的身體同耶穌的身體改變。藉著牧師用水表徵洗清潔淨按手在受洗者頭上的點水禮,受洗者經驗了基督的拯救,自己心裡的罪污被聖靈潔淨了!雖然我們禮拜堂這個地方沒有河流或洗禮池來進行浸禮,然而,透過點水禮仍然讓一個受洗者在這地方與基督的愛相遇,經歷主的受苦、受死與復活,藉著浸在水裡,與主同受死、同埋葬,藉著從水裡上來,跟耶穌出墳墓一樣一同經歷主復活得勝的生命。

感謝上帝使我們的生命因著連結於出死入生的耶穌基督,得著真正的復活。今天,我們生活在台灣,雖逢民俗舊曆七月的鬼月節期,但每一天有主復活在我們心裡面,沒有什麼可以懼怕的!

洗禮第三個奧秘也是外在身體的層面,就是不只連結於基督,而且也連結於基督的教會。從剛剛所說過的,洗禮雖是表達我們個人的抉擇,還有更重要的一層意義,在洗禮當中,上帝的愛包圍我們,使我們加入新創造的群體,也就是林前十:12所說的基督的身體教會。

保羅告訴哥林多信徒,通過聖靈的工作,他們被形塑成一個嶄新的共同體,成為新造的人,活出嶄新的生活方式。在他們當中,曾經分別猶太人、希臘外邦人,分別奴隸的、自由的,如今都成了一個身體,都是上帝家裡的人了(林前十:13)。

洗禮不只是今天這七位受洗者他們個人生命通過耶穌的救贖得釋放的故事,而且也是通過耶穌的拯救工程使一個新的恩典群體新店教會被建造起來的故事。我們看到這七位兄姐自從進到教會以後,就沉浸在上帝的愛中,通過聖經學校的基要真理班、受洗前的學道課程被主的教會栽培起來。全教會眾信徒見證你們七人今天受洗重生得救,天上眾天使一起為你們的重生得救而歡呼!

總結來說,牧者特別勸勉七位受洗者:洗禮不是結束或終止,而是不斷地往前,請注意耶穌所說過的話語:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,天天背負他的十字架來跟從我。」(路九:23)我用八個字來勉勵:「日日向前、日日向上」。

美國黑人人權領袖馬丁路德金牧師說:「基督教一直堅持,在我們戴冠冕之前,是要求我們先背十字架。是一個基督徒,就必須背起他的十字架。縱然有困難、痛苦、壓力,我們依然要背起十字架來跟隨主,直到十字架在我們身上留下記號,並且救贖我們,帶我們進入只有經過苦難才有的卓越。」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882