ShowcaseImage

2014/08/03 【虔誠的父親】 林文良牧師

主日講章: 虔誠的父親 講師︰ 林文良牧師 經文:箴四:10;徒廿一:7-9


2014/08/03

祝福在座所有的爸爸們父親節快樂,願上帝賜福你們靈魂興盛、身體健壯!今日教會普遍陰盛陽衰的情況,每一位爸爸都是教會的寶,因為教會需要男性爸爸撐起來,更需要你們撐起每一個家庭作屬靈的火車頭。上帝將在座每一位爸爸放置在你們各人的家庭中,必定有祂最美好的旨意!在以色列的信仰裡,他們體驗上帝就像一位慈父,詩篇的作者藉著屬世的經驗轉化屬靈的經驗,說:「父親怎樣疼愛自己的兒女,上主也怎樣愛惜敬畏祂的人。」(詩一○三:13)

詩一○三:13告訴我們不單是母親,父親更加是上帝在地上的化身,因為他也具有上帝的憐憫的特質!各位父親,你怎樣對待你的兒女,而你的兒女是否也感同身受你這樣對待他們?

俗語說:「有其父必有其子。」孩子看父親,也跟著父親所做的去做。有一回,我去彰化基督教醫院看醫生,我看到一位父親從我面前走過,穿著拖鞋來看醫生,他的小孩也穿著拖鞋跟在後面。

YouTube影片《你怎麼做,孩子正在看。children see, children do.》

https://www.youtube.com/watch?v=nwzOw33iNDo

我們藉父親節感恩禮拜來談新約裡的一位父親腓利,他能夠在昔日複雜變遷的初代教會的社會裡,活出敬虔事主的表率,堪稱信仰的楷模!在教會中,腓利身為執事,是眾信徒的領袖;在家庭中,是家人屬靈的祭司。換句話說,無論在教會及家庭中,腓利均樹立了愛主的典範。讓我們來看看腓利是如何成為一位敬虔的父親。

一、腓利給予家人愛主事主的榜樣(8節):

第8節描述腓利是執事之一,是傳道人,在該撒利亞這地區,人們可能都以「傳福音的腓利」來稱呼他,可見傳福音已經成為腓利日常生活中的的生活標誌。

我個人在1982-83年間在桃園的中華信義會仁愛堂服事,與白謙德牧師同工,週末一起到內壢幾個社區去做野外主日學,沿路社區居民叫他「白牧師」,他也主動前去握手寒暄,可知其形像已經烙印在人們心中!

請各位回到使徒行傳第八章去看當時的光景──耶路撒冷教會遭迫害,門徒四處逃匿(1節);司提反殉道,信主前的保羅正在迫害教會(2-3節);那時,腓利便前往猶太人所厭惡的撒瑪利亞去傳講耶穌,一開始他將福音傳到南部地中海沿岸的約帕、亞鎖都等地,甚至到迦薩的曠野傳福音給埃及的太監埃提阿伯,最後才到撒瑪利亞傳揚福音,並定居在那兒(4-8節)。腓利不僅是耶路撒冷教會所選出的七位執事之一,忠心服事主的教會,甚至也是頭批宣教士之一,最先將福音傳到外邦地區的基督徒。

我要強調:在一個家庭裡,身為父親的人必須要有敬虔的一面,藉著好的信仰留給子女效法。當然,不可能每一個爸爸都能成為像腓利一樣,而是在座的爸爸們,你必須成為你的家庭的“腓利”!

剛剛看了影片《你怎麼做,孩子正在看》,回想起以前聽過的一個故事有一位父親在大雪紛飛的日子,離開自己的家門後踩在雪地上正準備要前往不遠處的一家酒店去買醉,於是雙腳一步步唰唰唰地往酒店的方向移動著。走了一小段路之後,突然間,他聽到唰唰唰一步步的聲音從後頭傳來。這位父親心裡納悶,好奇地轉過頭來一看,竟然是他自己的兒子,踩在他剛剛走過的腳跡上緩緩地走過來。這時,他心中起了大的爭戰,心想:「我是要到酒店去,豈能讓兒子跟著我到那種地方去!不行,我不能去,我要回家去!」於是,父親便轉身折返家中去了!為人父親者,試問自己,你是否留下好的足跡給予兒女去效法跟隨呢?

2000年5月19日那天,佈道家葛理翰的女兒Anne Graham Lotz接受CNN電視台名主持人Larry King的訪問時,曾提到她的父母雖都已老邁,健康每下愈況,但每次與他們在一起時都能從他們身上越發看出基督的形像,因此她為著這樣的父母感謝主。雖然她小時候父親常不在家,但父親對她的影響力卻是不可磨滅的!其實,Anne和你我一樣,曾遭遇了人生各樣苦難的打擊,好比她的小孩得了癌症,她先生的牙醫診所一夕之間燒成平地,最後為何她仍能靠著對上帝的信心使自己站立起來呢?Anne說:「上帝給我最寶貴的禮物就是藉著我的父母的影響,使我得到對耶穌的信心。我的一切都可以拿走,但只要給我耶穌!」各位,你看,任何家庭只要有一位敬虔的父親,必能夠成為蒙福的家庭!

各位爸爸,你當成為你家庭的腓利,正如初代教會時期的腓利帶給他的家人事奉主的榜樣一般!

二、腓利成為他的家人屬靈的祭司(8、9節):

父親是介於子女與上帝之間的祭司,致意將子女帶到上帝面前。看到這段經文對於腓利的記載之後,我們聯想到舊約聖經對於另一位父親也就是祭司以利的記載。傳道人腓利教育子女有成,讓他們全然擺上為主使用,以至於扮演一位好父親的角色;然而,祭司以利教育子女無成,讓他們遭到上帝懲罰致死,以至於扮演一位糟父親的角色。

腓利之所以成為家人事奉的後盾,乃因他成為全家蒙上帝恩典賜福的源頭,尤其是他那接待上帝僕人的舉動,保羅與使徒們來到了腓利家中作客,與他們同住(8節)。任誰也想不到,廿幾年前保羅曾迫害過腓利,如今腓利反倒接待保羅。這一切若非出於上帝的恩典,必然沒有如此奇妙的改變人生結局發生!

腓利把他的家人,尤其是他的四個女兒,帶到上帝面前鼓勵她們事奉,聖經說:「他有四個女兒都是處女,是說預言的。」“處女”表示她們還未出嫁,新國際本研讀聖經這樣注釋說:「她們用特別的方式被擺上去事奉主」。無疑地,將她們擺上成為事奉者的必定是她們的父親腓利。和合本的“說預言”及台漢本的“作先知”表示她們四位姊妹都有聖靈充滿為上帝說話及傳揚主道的恩賜去服事教會。

我自己作過牧師子及當牧師,深知牧者本身極為在意自己是否盡力成為家人屬靈的祭司的職責。有些牧師子大好大壞。就以稍前說過我在仁愛堂事奉時的白謙德牧師(1964/8-1991/9,在台宣教計27年)為例,他的三個女兒均在台接受美式教育後陸續返回美國生活。可是,信徒從未見他的長子Don因著某些因素導致信仰空白,白牧師夫婦一段長時間還為此感傷不已!當我看見許多教會,包括我們長老教會,好多牧師子獻身,神學院畢業後,牧養教會就跟在自己父親的教會一起搭配團隊事奉,我覺得那是非常美的畫面!

另外有一間屬於同差會的教會大湳信義會,我所熟識的該會王奧篤牧師可說是扮演屬靈父親的角色,一手帶領信徒大小的信仰得以堅定成長。後來,王奧篤牧師退休返美生活期間,有一回在他聽到了有關他在台灣所牧養的這間教會,由於信徒人數的遞減而被解散的消息之後,心裡難免難過。這樣的落寞感讓身為牧者的王牧師,感到自己好似沒有盡到成為教會這個大家庭的屬靈祭司的職責一樣!

各位爸爸們,當成為你家庭的腓利,因為唯有你在家人當中必須負起屬靈的祭司的職責,帶領子女的信仰成長,讓他們一個個認罪悔改在主前,並決志成為器皿為主使用。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882