ShowcaseImage

2014/07/06【恩慈良善的人生】 林文良牧師

主日講章:恩慈良善的人生 講師︰ 林文良牧師 經文:太五:5;加五:22-23;多三:1-7


2014/07/06

我們的天父上帝爲向人類顯明祂的愛,祂通過祂的獨生愛子耶穌基督來到人類當中,當聖子耶穌基督要回去到天父上帝那裡時,祂通過聖靈長久與人共處。

聖靈不只在世界裡、在教會裡,最要緊的在人心裡運行。感謝主耶穌應允祂的身體教會得以領受最寶貴的恩典,至高上帝將祂的聖靈賞賜給人作為禮物,使人滿有聖靈的恩賜去服事祂的教會。直到今天,聖靈上帝不斷在祂的教會──眾信徒的心裡運行,使他們的生命結出聖靈的果子,不再過著屬地世俗生命的生活,而是過著屬神豐盛生命的生活。

過著恩慈良善的人生是聖靈所結的第五、六種果子。除了加五:22-23以外,提多書三:4-7裡也描述聖靈的作為:「我們的救主上帝已經顯出他的慈悲和仁愛,藉著聖靈所施重生和更新的洗,拯救了我們………」(現修本);「但是咱的救主上帝的仁慈及祂的疼人顯明的時,祂就救咱………」(台漢本);「但當我們的救主天主的良善,和衪對人的慈愛出現時,衪救了我們………」(思高本)。上述經文對照顯示「恩慈」與「良善」的字眼,兩者間並沒有甚麼樣的區隔。

各位,要如何在你的生命活中活出聖靈所結恩慈良善的果子呢?

首先,要清楚體認唯有上帝才是恩慈良善的:

一則發人深思的童話故事:有一天,一隻烏鴉飛來棲在河邊一顆樹上,忽然看見一群白鵝在洗澡。心想,怪不得白鵝的羽毛這麼潔白,我若天天學牠們的樣式﹐在水中洗澡﹐也必定會變成雪白。於是,下定決心每天來河邊洗澡,日子日積月累地過去﹐可是烏鴉還是烏鴉,絕不會也不能因為勤洗﹐就此變成為白鵝。

我覺得信主最寶貴的,是我能夠講出我所信的是怎麼樣的一位上帝。世上諸宗教可說是人去尋求神,但基督教卻是相反,啟示了一位尋找人類的上帝,祂的性質是其他宗教神明所欠缺的,包括仁愛、恩慈、良善、信實這些性質的展現,祂愛人類遠勝於人類愛自己。

各位記得路十八:18-19記載有一位很富有的猶太領袖來請教耶穌,問說:「良善的老師,我該做甚麼才能夠得到永恆的生命呢?」耶穌卻反問他說:「你為甚麼稱我為良善的呢?除上帝一位以外,再也沒有良善的。」在這裡,耶穌以身為人的立場來表明沒有任何一個人得以靠自己良善。

提多書顯示:你重生得救成為上帝的兒女,恢復與上帝合宜的關係,領受永恆的生命,並不是靠你的善行,而是靠聖靈的作為與基督十架的救恩,完全出於上帝的憐憫。我們有一位恩慈良善的上帝,祂主動施行恩慈良善的恩典拯救人。

那麼,要怎樣過恩慈良善的人生?首先,你必須體驗上帝是一位恩待你的上帝。對你來說,上帝本身就是恩慈良善的上帝,祂的恩慈良善早在創世以前就已經存在。其次,上帝對人顯出祂的恩慈良善,人便按照祂的恩慈良善去對待人。這兩項認知你必須有!詩篇一○七:8具體描述我們應當如此過恩慈良善的人生:「但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事,都稱讚祂。」

其次,人只要敞開自己讓聖靈內住,就必活出結好果子的生命,以仁慈良善去善待人:

各位既知上帝恩待你,而你的生命當然也可以自由自在地去恩待他人。那麼,為甚麼會有人只要上帝給予,而不願意給人呢?使徒保羅在加五:16一開始就強調我們的言行要順從聖靈的引導,不要滿足自己本性的慾望。是的,只要順從聖靈的帶領,就必滿足上帝的恩典,帶給別人祝福!

德國哲學家史培雷(Jorg Splett)說:「每個人都需要比他(她)應得更多的愛!」史培雷的意思是人們所需要的愛遠超過他們所應得的愛。主呼召我門成為祂的門徒,祂在登山寶訓教導我們當門徒的人要活出上帝要我們活出的樣式,包含像仁慈、憐憫、溫柔等等的精神會在我們心裡面不斷地成長,使我們自然去愛人、關心人。我們教會許多兄姐投入當關懷志工,默默幫助那些比較軟弱欠缺的肢體的需要,你們以上帝的仁慈、良善去實踐,主必記念!

一位荷蘭籍神父,是靈修神學學者,有一次到了德國柏林去購物,大型的百貨超市都按照規定的時間打烊。那是禮拜五晚上,所有結帳的櫃台都關了,只剩唯一一個沒關,一大堆顧客就在這櫃台前大排長龍,紛紛埋怨怎麼其他櫃台那麼早關。這位神父觀察人們的表情,可是他發現排在前面的人好像心情比較好一點,可能是因為馬上輪到他們結帳吧!等到神父來到櫃台前要結帳時,才發現答案,原來在結帳員前面擺著一個拆封過的糖果盒,上面寫了一句話:「我們都是以愛做成的,請以愛相待!」就這麼一句話,使顧客焦躁不耐煩的心情變為和善、微笑。

各位,我們基督徒時時有聖靈內住在我們的內心作為提醒,幫助我們去善待人,特別要用真心、用行動、用雙手去善待那些軟弱欠缺的人。蘇格蘭有有一句傳家格言蠻有意思的:「努力去幫助不幸的人吧!」最近,我看影片才知道荷蘭是一個極節儉的國家,當然油、水、電都貴,它卻是全世界樂捐的最大國。各位,在日常生活中你是否特別留意到那些不幸的人呢?你可以做甚麼去對待這樣的人呢?

我們居住在台灣這塊土地上,特別是我們住在台北的人,容易變得自我中心、冷漠離群,單顧自己,而不顧別人的不幸,有時可能連些微的同情心都沒有。英國詩人莫里斯說他在街頭見到一個醉漢,會覺得自己對他有份應盡的責任,這是應該有最起碼的同情心。

羅十二:15說:「要跟喜樂的人同喜樂」,聽起來很正面,可是接著卻說:「要跟哭泣的人同哭泣」。甚麼叫作「要跟哭泣的人同哭泣」,就是提醒我們時刻不忘在我們週遭那些痛苦不幸的人,並願意分擔他們的痛苦不幸,用上帝的仁慈與良善去對待他們。

有時候,我們看到一些做好事的人,以為他們是基督徒,後來才發現他們並不是,但是人類都是上帝創造的,在他們被造時,聖靈早已將造物主上帝的愛內建在他們裡面,來感動他們行善!各位兄姐,行善原本就是人的本份,自己沒甚麼可誇口,要誇口的唯有上帝的恩慈與良善。主如此恩待你,你也應如此善待人!在這時代裡,讓我們都靠聖靈來過得勝的人生!

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882