ShowcaseImage

2014/06/22【馬提亞你我他!】 林文良牧師

主日講章:馬提亞你我他! 講師︰ 林文良牧師 經文:徒一:21-26,二:1-11


2014/06/22

有一個基督徒提到他所認識的一位讀大學的女學生,人稱她「二叔、二叔」,這個基督徒很詫異,既是女生,應當稱呼她「二姑、二姑」才對啊,原來人說她不是「讀書」就是「耶穌」,因為這女學生又信耶穌又會讀書,故意戲稱她「二叔、二叔」。各位兄姐,你過去曾否在你的週遭中,因著信主的緣故被戲稱「耶穌、耶穌」?

請問,時勢造英雄,還是英雄造時勢?都有,是嗎,兩者可能都互相關聯吧!這時代的媒體都在塑造英雄造時勢。我們剛剛聽了徒一:21~二:11這段經文,若把它放在整個使徒行傳的環境來看,應該是時勢造英雄吧!使徒行傳一開始,教會誕生後,就讓我們看見早期教會的榮景,「那一天信徒約增加了三千人。」(二:41),「主天天把得救的人數加給他們。」(二:47),但當教會繼續往外拓展時,無數的迫害緊接著,外在的敵對開始、內在的妥協發生、外在的敵對增強、內在的衝突發生、為主殉道的迫害終於發生了!然而,外在的情勢對傳福音越不利,使徒反而越壯膽傳福音,使基督的名卻越發傳到天涯海角。

每個世代都有其時勢,但未必每一個人都能夠成為英雄!上週五靈修讀經撒下九,原應是大人物的掃羅王的孫子卻成微不足道的米非波設,聖經強調「他兩腿都是瘸的。」(九:13;和修本)一個邊緣人物米非波設,大衛卻因為跟他父親約拿單的感情提升他如同王子,有眾多僕人侍奉,隨時可與大衛吃飯,而且把米非波設的祖產都歸還給他。

在初代教會史五旬節復興浪潮中的背後,出現了一位默默無名的小人物,聖經很少提到他,而他傳福音的能力可能不及其他門徒。不過,上帝卻賞賜他愛心與能力,讓他能夠對某些特別需要的人,傳講基督救恩的好消息。後來,上帝揀選了無助的他,賞賜他從天而來的能力去高舉聖子耶穌基督的名。

這一位小人物是誰呢?馬提亞,他是後來替補出賣耶穌的猶大的第十三位門徒。馬提亞應該也是一位跟隨耶穌的人,只是從未站在眾人面前。其實,他從起初就開始跟隨耶穌,當耶穌揀選十二位門徒時,他沒被選上。馬提亞雖沒有被尊稱為“聖徒”,仍跟其他門徒一樣忠心跟隨主,陪伴耶穌走過事奉上帝的人生,也曾陪伴耶穌受苦,直到耶穌受釘在十字架上。甚至,我相信當耶穌向門徒們顯現時,馬提亞也必定在眾門徒當中。最後,馬提亞也在眾人當中,親眼見證耶穌的升天。耶穌升天後,馬提亞自然而然和門徒們生活在一起。

你也許可以透過馬提亞看見你自己如同馬提亞一樣。上週四我跟社區關懷團隊到安養中心關懷,聚會後,我們同工一致到宿舍去為缺席的欠安的年長者禱告。我們到了陳文枝姐家為她禱告後,她問說:「我們歷代祖先都拜佛,我信基督教可以嗎?」我告訴她所有宗教無法救人,當然可以來信,唯有救主耶穌能拯救人。當時是「開心奶奶」孝蕙姐帶我們一戶戶地去探訪,在電梯裡,她拉著我的手說:「在這裡很多人很恨我,因為我傳福音給他們!」信主的「開心奶奶」充滿喜樂與見證,默默地在安養中心裡為主發光。

上週週間一位基督徒的眼鏡行老闆跟我分享他怎樣熱衷傳福音,他說:「客人來店裡做眼鏡,我跟他們傳耶穌,他們還要給我錢。」一位老闆講到傳福音的話題時樂此不疲,他說上帝很祝福他的店面。有一次,他向銀行的一位女職員傳福音,她說不知道要去哪買聖經,老闆立刻去買一本聖經送給她閱讀。

有一位老姊妹告訴我說:「我不會做什麼,我只會為人禱告,這也算事奉嗎?」我告訴她說:「是啊,為人代禱當然也是一種事奉!」這位姊妹已經上天堂去了,她可以永遠在上帝面前當面事奉主!

主的教會是榮耀的,上帝要在教會中得著榮耀。弗三:21:「願祂在教會中,並在基督耶穌裏得到頌讚,世世代代,直到永遠!阿們。」根據數據,全世界每天有兩萬人決志信耶穌。今日眾教會都在追求復興,迫切禱告求主復興台灣,眾基督徒跪禱求復興的火降臨,但似乎沒有什麼改變。不過,復興不是突然出現的,好比前兩天買了一張樂透,今天中大獎,一夜致富。好比週末逛碧潭吊橋頭的大批人潮,突然每一個人都痛哭流涕、趴在地上認罪悔改。如果我們這樣禱告求復興,是不會有結果的。

我們禱告求復興是尋求上帝求祂啟示如何得著未得之地,賜下策略方法及屬靈原則,幫助我們教會知道怎麼做。復興不是徒然出現的,而是建立在原則上去建造主的教會。復興是建立在基督徒日常生活中,你我背起自己的十字架,天天定意跟隨主、信靠主,靠主話語、為主而活,天天被主得著,忠心捨己。一個信主的人唯有一生順從聖靈撒種,才能帶出復興的果效!復興是帶領人一個個信主,帶領人一個個成為主的門徒進入復興的!復興是在未來十年、廿年、卅年,教會一步步不斷地耕耘裝備,一個個門徒不斷栽培佈道進入復興的。

上上週六基要真理班最後一課帶領兩位學員決志信主。上週五關懷團隊到恩典之家,我再次勸勉阿邦在受洗前要真誠認罪禱告預備心。一個人來信主可能需要長時間,可能需要關懷好久,可能需要造就好久,但這就是復興。教會復興需要每一位就像馬提亞一樣,一生定意跟隨主到底,無論是否經歷神蹟奇事或經歷復興,在日常生活中持守忠心事奉主。

我相信當日長久旅居其他國家的猶太僑民在五旬節當日,馬提亞也跟著使徒們在那當中,但他已經跟過去判若兩人了!使徒們都被聖靈充滿而帶著上帝的大能竟然說出不同語言傳講耶穌──有的說拉丁語、有的說埃及話、有的說波斯話、有的說其他各國的話語,這些僑民很詫異居然聽見他們在講自己的鄉談。當時只會說亞蘭語和一點點希臘話的馬提亞根本不懂其他國的語言,但他一心如此迫切要傳講從死裡復活的主耶穌,渴望告訴人信耶穌得永生的好消息,沒想到他一開口居然講出以攔話,以至於來自波斯北部的以攔人一聽,就能夠聽清楚馬提亞所講出關於耶穌基督的每一句話而感到訝異!

也許你我沒有像佈道家「孫大程」那樣的魅力,有對失喪者堅定地講出他們所懂得的語言的恩賜,對人的靈魂有那樣的影響力!但願你我每一個人成為「馬提亞」,默默地跟隨耶穌、學習耶穌、分享耶穌、最終蒙揀選獻身為主重用,我相信佈道家孫大程也是那樣過他的一生!

各位兄姐,當你願意在禱告中懇切等候上帝,當聖靈上帝來臨時,你必得著從天而來的能力充滿你,帶著權柄去向失喪的人傳講基督的救恩。

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882