ShowcaseImage

2014/04/06【流淚的君王】 林文良牧師

主日講章: 流淚的君王 講師︰林文良牧師 經文: 王下廿:1-11


2014/04/06

聖經族長時期的約瑟、王國時期的撒母耳、先知時期的希西家是聖經裡面我個人所欽佩的信仰人物。他們純然的信仰品格,以及對上帝的執著,值得我們效法!

希西家在他廿五歲那一年正值年輕健壯的時候,接續了他父親亞哈斯作猶大王,時值內憂外患,可說是猶大國的黑暗時期。希西家王反其父親路線而行,一方面,他恢復忠心遵行上帝的律法,盡力行上帝所看作好的事情,另一方面,他積極潔淨及整修聖殿,進行宗教上的改革。希西家王的這些舉動為猶大國帶來史上偉大的屬靈復興,更因著他專心倚靠耶和華,敬虔事奉上帝,在先知以賽亞和彌迦的輔佐之下,安然地渡過了亞述帝國的威脅。希西家王在耶路撒冷統治猶大國長達廿九年之久。

人從出生後都無法避免上帝所定的自然律──衰老、病痛和死亡。當希西家獲悉自己得到了絕症,經過先知以賽亞告訴他必因此而死亡時,他就轉臉向著牆壁痛哭失聲祈求上帝(廿:3)。上帝聽見了希西家流淚的禱告之後,啟示以賽亞予以回覆(廿:5-7)。王下廿:1-11;歷下卅二:24-26;賽卅八:1-8這三段經文分別記載希西家得到絕症流淚禱告祈求上帝延長壽命的這個過程,可見,這事件對以色列人來說一定非常重要而特別,更值得今日教會進一步思考其中的寶貴教訓。

在我們人生的過程中,時常遭遇到令我們傷痛之事,就像一座巨牆擺在我們眼前,看不到前路,又無法超越。今晨的這段經文讓我們一起來思想幾點信息──

一、人生苦難的試煉:

人一生的苦難很多時候是無法解釋的,而每一人所遇到的苦難也不是都有答案的。遭逢人生苦難的時刻,人們往往心存兩個疑點:
(1)不知災禍何時臨到自己,好比廿:1的敘述:「那時,希西家病得要死。」“那時”是指希西家王在位的第十四年,那時他敬畏上帝並盡力地事奉祂,凡事亨通,卻在他人生處於最巔峰得意的時候,因病得無藥可醫,心裡極其痛苦。“苦難”最難了解的在於它常常無預警地瞬間發生,好比九二一大地震、紐約九一一事件、日本東北313大海嘯、不久前馬航失事、大大小小的意外事件……….等等。突然間失去親人使得活著的親人,慨歎為什麼災難會如此地來臨?!
(2)為什麼人世間不幸之事總是發生在好人(義人)的身上?希西家身為猶大眾王之中最屬英明賢達者,那麼,為什麼會有如此的遭遇臨到他,實在是令人難以測透!

二、人生苦難的出路:

當我們一直在思考如何解釋人生的苦難時,若只一味地像被困在迷宮般繞不出去時,那倒不如問一個重要的問題,即:待離開苦難之後,我們會變得怎麼樣的一個人?通常,我們將發現下列這兩種人:(1)心中充滿怨嘆苦悶的人,這樣的人因著苦難所受到極大的傷害及挫折,因而對上帝、對人的看法都被扭曲,怨天尤人,憤世嫉俗。(2)心中充滿憐憫的人,這樣的人因為在苦難中才知道自己的有限,因而更加認識上帝的真愛、大能及恩典,變的更加謙卑善憐憫人,懂得如何安慰其他受苦的人們。

上述第二種人才是真正地找到了苦難的出路,他們體會到苦難是受祝福的化身,重新從上帝的信靠中得著真正的平安與喜樂。當我們經歷苦難的時候,上帝實在喜悅看見我們在走出苦難時,比走進去時更美!事實上,這樣的信仰精神不只是基督教的專屬。舉例來說,在佛家所強調的「悲、智、願、行」的信仰精神中,所說的“悲”也絕不是在面對苦難時持著某種消極悲觀、悲哀或悲傷的態度,而是要有悲壯積極予以超越的態度。

三、希西家流淚的祈禱:

希西家面對人生的絕境,頭一個動作便是禱告求靠上帝。其實,這也是一個信仰者本然的表現。我曾深刻經歷出死入生的禱告見證。記得九二一大地震天搖地動發生的那一剎那,我當下跪在房間與房間之間的門框下,情急迫切地求告上帝來拯救憐憫我們全家及同胞的生命,讓地震的破壞減輕到最低的程度。希西家的禱告亦然,面對同胞及自己的性命危急存亡之秋,他的禱告有兩點引發我們的深思---

(1)人的祈禱與上帝的主權:

爲什麼在第1節與第5節裡,先知以賽亞帶給希西家王的訊息有如此大的轉變,豈是耶和華上帝食言變了卦嗎?其中的變化關鍵在於希西家的禱告改變了上帝既定的計劃。上帝因聽見了希西家流淚痛苦的的祈求而改變祂的心意,這是多麼大的恩典及奧秘啊!上帝通過自然律來管理物質世界,通過生命律來管理生物世界,然而,祂也賞賜人靈性世界的定律禱告的權柄,使我們藉著禱告一同參與上帝的計劃,與祂管理這世界,甚至改變祂的決定。感謝主,我願再次強調:上帝要我們一生中學習一項功課,也就是按著祂所賞賜禱告的權柄,與祂一同管理這世界。

(2)人的思念與上帝的記念:

希西家在尚未受難之前,便在上帝面前存著完全的心志,因此,當他祈求上帝時,首先便求上帝紀念他過去的作為。一個人應當先有渴慕真理及敬畏上帝之心,才能經歷上帝的能力!上帝看見了希西家祈禱時所流下的眼淚,他雖遭遇人之將盡內在的苦楚及亞述帝國大軍外來的侵犯,上帝最終卻使他病得醫治,添加人生十五年的歲數,最後還拯救了國家脫離被亞述大軍殲滅的噩運!

各位切記:不是希西家的善行典範,而是他悔改信心的眼淚,感動上帝醫治他的身體,靈命得著更新,延長事奉上帝的機會!此時讓我回想起好幾年前,在我從前牧會的教會的一位長老,五十來歲正值人生巔峰的時候,因罹患了癌症使自己和家庭都受到很大的打擊。當信徒兄姐去到他家探視他時,心情與面容難掩感傷,他向我們表示他曾向上帝祈求延長幾年的生命時間好爲主做工。雖然,後來這位長老還是被主接去了,但在我看來,人既禱告祈求了,已蒙上帝記念,但生命終究的主權還是在於上帝!

傳道書的作者說:「生有時,死有時。」(箴三:2)事實上,無論得時或不得時,人時刻都當致意敬拜服事主,信靠祂、榮耀祂,這般的心志也許比臨終前求主給予延長生命的寬限,更得到主的鑒納喜悅!

在聖經裡,我們看到先知耶利米是一位「流淚的先知」,希西家王是一位「流淚的君王」。他們都留給今日的信徒一個禱告的典範──成為「流淚的基督徒」。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882