ShowcaseImage

2014/03/30 【到水深之處】 張恩耀牧師

主日講章: 到水深之處 講師︰張恩耀牧師 經文: 路五:1-11


2014/03/30

當蘋果電腦在1983年公開上市,並在兩年後被「財富」雜誌列為美國500大公之一的時候,它的年輕傳奇創辦人史帝夫賈伯斯必須找一個人作公司的總裁和他的導師。他第一個想要聘請的,是當時還在擔任百事公司董事長的約翰史考利。賈伯斯跟史考利開了一個會,勸他離開百事公司轉到蘋果公司來,以他的經驗及能力領導這家新公司。史考利雖然沒有理由懷疑蘋果的影響力,卻不願意放棄一個已經成為世界聞名的品牌,百事公司的總裁很快就拒絕賈伯斯的邀請,但賈伯斯不但沒有接受他的答案,反而向他發出一個挑戰,這挑戰改變了他的想法,也改寫了整個電腦歷史。史考利清楚地記得賈伯斯那天的表情和挑戰:「他以賈伯斯的獨特眼光看著我,並說:『你想一生賣糖水?還是想與我一起去改變世界?』那時,我嚥了一下,知道如果我放棄,我一生都會盤問自己到底錯過了什麼?!」

這個故事讓我們看見一個人的一句話可能決定前面路的方向。今日經文也是這樣,彼得遇到一個改變他一生的人就是耶穌。耶穌借彼得的船當作講道的講台,可見人何等的多,耶穌揀選這條船,彼得與眾人一同聽耶穌講道。耶穌來到海邊遇見彼得與他的同伴,這些人已經抓了一晚的魚卻毫無收穫,這對抓魚的人來說是一件無奈的事,他們只好第二天離開船去洗網,等於整晚做了白工,只好從頭開始。這種無奈如同作家坐了整天卻一句都寫不出一段話或一個字;又如同老闆有大工廠及許多的員工卻一張訂單都沒有;開計程車整天都沒有客人;工作再辛苦只有22K一樣,人生充滿多多的無奈。有什麼是你的無奈,可能最大的無奈就是無法突破現時的環境,這種無奈也曾出現過聖經中:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。」(哈巴谷書三:17)

講道後,耶穌作了一個特別的邀請:是針對一個有豐富捕魚經驗的人,有時我們的信仰也是這樣停留沒有突破,我們會認為我一生中追求信仰最後只要洗禮就好,所以很多人怕洗禮或還沒準備好。洗禮是在眾人前與上帝面前表明你與主的關係,洗禮並不是信仰追求的結束,也不是進入天堂的門票。許多基督徒都會說,我已經洗禮,我有洗禮,有洗禮雖然很好,但是只有洗禮而已嗎?只有來做禮拜嗎?生命是否有改變嗎?有認真追求嗎?有服事嗎?有行出大誡命,成就大使命沒有?有成為門徒嗎?如果沒有,那就是在起跑線上跑不動也不想跑,耶穌曾說:「他來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10)耶穌不但要我們得生命,且要我得的更豐盛。

在《話說雙翼》這本書中提到:1.今日的教會大部分都是由神學院畢業的牧師和傳道人來承擔事奉,在教會平信徒能做的事奉非常有限。2.今天還有很多『只會領受』的平信徒。3.但有些平信徒藉由養育和訓練,願意捨命,完成建造成耶穌基督的精兵的平信徒工人,他們是小組的領袖,被話語與聖靈的能力改變。4.但很可惜教會的平信徒不願意被建立成為工人,他們只想領受,只是單純來教會接受安慰、平安和祝福。5.他們對異象或事奉沒有興趣,聖徒不願意接受養育和訓練,反而認為是極大的重擔。兩種的平信徒雖都是稱為平信徒,靈命卻差很遠,所以教會及牧者一直鼓勵不要停留在小兒洗禮,這種無法突破的無奈,只有靠耶穌才能解決及願意的心。

西門彼得這時遇見耶穌,耶穌講道完,對西門做了一個邀請,不是邀請西門去吃飯或去家中休息,乃是邀請他去抓魚,這是西門彼得料想不到的事。西門彼得一定認為耶穌是在跟他在開玩笑,要是彼得換作是我們的話,我們也可能就直接拒絕,用許多的藉口推辭:耶穌你沒有捕過魚!我們都做過沒有用的!耶穌你累了休息吧!因為那是我們的專業,若是我們拒絕或許我們就沒機會。

但是耶穌對彼得說他就順服到水深之處,在聖經中記載不是所有的人都真心要跟隨耶穌。耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你」。耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(馬太福音十八:18-22)這些人不是真的要跟隨,乃是放不下自己的,只有順服主的人能跟隨。彼得一臉的困惑,他們心裏一定在想,他打算做甚麼呀?有時雖然很簡單的事,但不順服,當然也做不到。

有一位牧師在網路上看見教會年輕人FB網路分享:牧師要做這個要做那到要推動這個要推動那個,到底要做什麼?牧師回應他來看我們是不是有繼續做,單單跟隨吧!彼得單單順服就抓到滿滿的魚。一間復興的教會,常常是牧者講什麼就跟隨做什麼,有同樣的心志,說同樣的話語,雖然有時牧者也會錯,但大部分合乎聖經都是對的,如同耶穌看見彼得是磐石,一般人卻看他是小石頭。當我們承認我們是罪人,順服於主,或許我們很有經驗,但是我們若沒有遇到主耶穌,就不知自己的有限與軟弱,原來站在他面前的不是別人,乃是創造萬物的主耶穌。耶穌沒跟彼得論經驗,沒跟他論技巧,不與他論專業,耶穌要他照祂的話來做就好。

各位兄姐,你是不是願意到水深之處,在這個水深的地方是有耶穌同在的,也是我們深知的,那地方有許多魚在等,只要你願意順服,你會懷疑我補得到魚嗎?其實,你已經是一個捕魚的,耶穌說不用怕,從今以後你要得人如得到魚一樣。彼得看見價值而不是看見代價(損失魚),彼得看見得人的價值,放棄讓他大賺錢的魚。「上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二:9)我邀請大家到水深的之處吧!那裡有許多魚!不要只在一旁邊觀看,一起來抓魚吧!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882