ShowcaseImage

2014/03/09 【喜樂的人生】 林文良牧師

主日講章: 喜樂的人生 講師︰林文良牧師 經文: 加五:22-23 尼八:9-12


2014/03/09

本主日我們要談聖靈所結的第二種喜樂的果子。仁愛的果子擺第一,保羅強調我們信心最大的原則是藉著仁愛來開始一切的行為。保羅所說的喜樂跟世人追求的快樂不同,快樂是自然的,喜樂是屬靈的。(“Happiness is natural; joy is spiritual.”─Kenny Martin)喜樂是與生命連結的,唯有聖靈內住我們的心裡時,才能夠由內而外活出喜樂的生命。請注意聖靈所結的前三種果子:仁愛、喜樂、和平,都是一個人內在心境外顯的性情與美德。

基督教是一個要求過彰顯基督生命的宗教,因此,基督徒生命的特點就是他是一個喜樂的基督徒,是由內在喜樂的生命表現出外在喜樂的生活。這正是保羅在加五:22~23用聖靈果子來強調基督徒是屬靈性質的人,來取代是屬肉體本性的人(19~21節)的理由,所以說一個不屬靈的人,肯定是一個沒有仁愛、毫無喜樂、討厭和平的人。

各位,請問你多久沒有開懷大笑一下了?今天你來做禮拜是否真誠發自內心感到喜樂?醫學臨床研究每天笑十五分鐘有益心臟,因為笑和運動一樣,可以讓血管工作得更有效率,憂慮鬱悶症狀反而增加一個人因為心臟衰竭死亡的機率。有愛的人,絕對是一個喜樂的人,喜形而外,面帶笑容,討人喜歡。有一次,有一位印度大師看見一名徒弟愁容滿面,就對他說:「要不是改變你的表情,就是你另請高明!」這印度大師不願師門因為這個徒弟受辱。我鼓勵大家喜極而泣也有正面果效,不只笑有益健康,哭同樣有益健康,好比最近日本流行「哭泣研討會」、「哭泣達人課程」。

請問各位今天來做禮拜,是否把喜樂掛在臉上?有些教會的禮拜堂大門口一進來就有一面落地的大鏡子擺在那裡(我們教會一樓有整面落地的大鏡子),除了讓信徒兄姐可以整裝以外,也可以讓人照照自己神情是否面帶笑容,別人的表情就是你的面鏡,告訴你是帶著什麼樣的面容,有無真心的笑容?

來做禮拜時,我們唱「哈利路亞」,「哈利路亞」是什麼意思?「哈利路」是讚美,是命令式,「亞」是耶和華,「哈利路亞」是讚美耶和華。詩篇一四九篇講到有關禮拜讚美上帝的重要性。第1、2節說:「要讚美上主!要向上主唱新歌;要在祂忠貞子民的聚會中頌讚祂。以色列啊,要因你們的創造主歡喜;錫安的兒女啊,要因你們的君王快樂。」換句話說,我們受造的子民來到造物主面前第一要緊的是歡歡喜喜地來敬拜讚美祂!

喜樂的內心自有喜樂的外表,這是基督徒的標記。這也就是保羅對腓立比人所說的:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」(腓四:4)虛情假意、矯揉做作、皮笑肉不笑、板著一副臉是最難看的表情了,英文說:“to pull a poker face”,人們一看就認出你是表裡不一的基督徒。有一回周聯華牧師遇到一位廣播公司的總經理,看到他態度誠懇聽到他神情愉快地介紹完自己的廣播公司時,心想若不是已當傳道人,就會去他的廣播公司上班,因為對方把他的廣播公司介紹得真好。這位廣播公司總經理讓人覺得他所做的工作是世上最偉大的、最好的事情,全天下再也沒有比這個更好的廣播公司了!

笑容是無價的,是國際語言,微笑是最可愛的,歡笑是最陽光的,喜樂之心與滿面笑容能夠拉近人與人的距離。各位兄姐,你心裡若有任何喜樂,把它笑出來,使得到的人獲得益處,給予的人沒有任何損失,而且整個環境也因此變得不一樣了!

我們信主的人之所以有真誠的笑容是聖靈在我們身上工作,帶給我們沒有人能夠奪去的喜樂。我們之所以有喜樂的生命是因為我們是基督徒,今日我們的社會有好多的人多麼渴求愛與喜樂啊。我們之所以笑得出來是因為我們的痛苦不算得什麼,要是真遇到疼痛或苦悶,笑一笑也許能夠讓自己的心神舒暢釋懷一點!當我們這樣笑的理由是因為我們體會到聖靈上帝乃是喜樂的真正來源!

基督徒喜樂生命的另一個特點是在苦難中猶喜樂。請注意,耶穌在講完“八福”以後強調要歡喜快樂,為著什麼歡喜快樂呢?祂說:「人若“因我”辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五:11~12)其實,耶穌吩咐我們雖受逼迫苦難仍要喜樂,這在耶穌與保羅當日是不可能辦到的,但門徒們仍為耶穌的名受盡鞭打侮辱,聖靈的喜樂並沒有離開他們(徒五:40~42),使徒保羅及初代教會信徒雖落入苦難當中,仍懷著聖靈的喜樂去忍受(帖前一:6;彼前四:12~13)。事實上,無論身處順境或困境,基督徒都當喜樂,因為我們一直相信聖靈的喜樂從不離開我們。

上述是新約的喜樂,再來看看舊約的喜樂,從苦難中轉為喜樂的例子。我們剛剛聽司禮者所唸在尼希米記八:9~12這段經文裡,被擄到波斯帝國的猶太民眾回到祖國,重建聖殿並聽到上帝話語之後,一把眼淚一把鼻涕,悲喜交加、喜極而泣。過去被宰制壓迫的日子終究過去,現在王國已建立起來,繁盛興旺,新的律法訂定,百姓得以安居立業,生命最終找到存活的意義,所有在場的人有哪一個不感動得痛哭流涕,異常喜樂啊!

猶太人過去在異邦生活欲哭無淚,如今悲傷憂愁已成歷史,現在他們可以出聲哈哈大笑了,他們知道以前所得罪及怪罪的耶和華上帝才是他們喜樂的力量。你看,新的律例規定他們在上主神聖的日子裡,不可悲傷哭泣,不要難過,要歡喜快樂,哈利路亞!聖靈不僅在新約時期做工,早在舊約時期就做工!

人類自從犯罪之後,就受罪束縛過著苦難的人生,我們若不是接受基督的救恩,聖靈內住我們的心裡,我們的生活會是多麼苦楚啊!然而,因為有了主耶穌,以及祂的聖靈在我們心裡,才使我們成為有仁愛、喜樂的人。各位兄姐,我們信徒當中有些人目前正經歷病痛苦楚的,千萬不要失去主所加給我們內心的喜樂。我願信徒兄姐每天一大早起床後,禱告主,說:「親愛的聖靈上帝啊,願祢充滿我,使我今天成為一個喜樂的人,好讓我的喜樂整天去感染身旁的人!」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882