ShowcaseImage

2014/03/02【當趁白日作主工】 宋中魁 弟兄

主日講章: 當趁白日作主工 講師︰宋中魁 弟兄 經文:約翰福音九:1-5


2014/03/02

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

弟兄姐妹平安!

感謝牧師和教會的接納,讓我可以代表國際基甸會全世界196個會員國,三十萬弟兄姐妹,以及在台灣六十個支會,三千多位弟兄姐妹,向大家請安問好,也見證神在過去這些年當中,藉著基甸會在全世界所做成美好的工作。

剛才我們讀的這段經文,是約翰福音裡面七大神蹟的第六個神蹟,約翰寫作者七個神蹟,目的是要叫人們「信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約廿:31)所以在這七個故事裡面,都證明了耶穌是基督是神的兒子,我們今天傳揚福音,也是要見證這一點。

除了見證耶穌是基督是神的兒子之外,在這些見證裡面,也透過主耶穌的行動與話語,隱含著許多教導。

今天要跟大家用這段經文,分享三點在現在這個世代,我們傳福音應有的態度與做法,同時以基甸會的見證來相互印證。

首先,是要「去」

第一節說:「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。」這一個生來是瞎眼的人,即使他曾經聽過耶穌,也沒有辦法認出耶穌來,更不可能自己前去找耶穌。所以耶穌「過去」找他。

今天,這世上的人們,有太多的人在各方面環境受限,2013年五月我們的代表在阿根廷參與國際擴大贈經時,拍下這樣的畫面,阿根廷中央銀行窗台上住著無家可歸的人,攝氏2度的低溫下,只靠著一層薄薄的塑膠布與外界阻隔,以這樣的條件,如果我們不去藉著聖經將福音傳給他們,如何可能要求他們自己前來教會認識耶穌?

再看看這南蘇丹的「教室」裡面,除了老師和學生之外,我們看不到任何教室應有的東西,類似像這樣,如果國際基甸會沒送聖經過去,當地百姓一生不可能有一本私有書籍的國家,還有二十幾個,如果我們不去,祂們有機會認識耶穌嗎?

除了這些外在的條件之外,還有更多的人們在靈裡面,是瞎眼的、是耳聾的、是瘸腿的,我們不能夠在教會裡面等候他們自己來,我們必須效法耶穌,要剛強壯膽地「過去」找他們,向他們見證耶穌!

基甸會領受從神來的託付,將神的話語,送到許多「人生路程的重要關口」。人在旅程中,會孤單寂寞,會有許多不同的思想,會有平常沒有的試探,所以我們把聖經放在旅館裡,讓旅途中的人有機會遇見神。人在求學時,所接受的知識與觀念,常會影響人的一生,所以我們把聖經送到學校去,讓年輕學子有機會認識神。軍警、消防、海巡人員,常常要面對生死的交口,所以我們把聖經送給他們,讓他們在沉重的壓力當中,可以得到從神來的安慰、恩典、與扶持。人在生病的時候,往往特別軟弱,也很容易想到許多平常日子當中不容易思考的問題,我們把聖經送到了醫院,讓人們可以從神的話語當中得到解答。人在監獄裡面,需要反省自己的罪惡過犯,所以我們把聖經送進監獄,讓神的話語光照人心,幫助受刑人真實的悔改,進而得到永恆的生命。

我們把聖經送到剛才所講的這些地方,讓神的話語可以在這些特殊處境當中的人們心裏,產生特別的作用,這是效法耶穌的「過去」,所以基甸會員,自我定位為「教會所伸出去的宣教膀臂」。我們不是被動的等人們來,而是要我們主動的去。當我們願意去的時候,神會為我們開更大的路,1992年開始,教育部開放讓基甸會的講員進入中等學校週會演講,並且把聖經送給學生。2011年,國防部也正式邀請基甸會的講員,到各部隊裡面成為專案教育的講員,我們相信,當這些福音的種子大量的撒出去之後,一定會結出許許多多的果子來。

旅館裡的聖經也是另一個例證,近年來,我們在旅館裡面的聖經,被大陸來的觀光客大量的帶回大陸去,在哪裡有許多人有機會讀到聖經,寫信回來見證自己因此信主,也索取更多的聖經要與人分享。

當我們願意去的時候,神所為我們開的路不只在國內,2001年開始,中華民國成為國際基甸會第十一個自給自足會員國,我們不但可以供應國內印製聖經的需要,更有能力奉獻金錢給國際,印製聖經提供給貧窮的國家,正如剛才看到在阿根廷參與國際擴大贈經時,拍下這樣的畫面,如果我們不去藉著聖經將福音傳給他們,如何可能要求他們自己前來教會認識耶穌?所以,讓我們主動的過去那些有需要的人們當中!

其次,是要「做」

第2-3節說:門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。

門徒看到這一個生來瞎眼的人,就問耶穌:誰該負責?他的父母、他本人,都是罪人,都有當負的責任,可是耶穌卻把注意的焦點轉向另外一個地方——不是誰的責任,而是這整件事情為了要榮耀上帝!

今天這個世界,比歷史上任何一個時刻,都更加彎曲悖謬,然而,基督徒與教會在這個時候所要做的事情,不是去探討誰該負責,而是要盡力廣傳福音,因為就算找到了該負責的人,也很難改變任何事實,只有透過福音來改變人心與人的生命,才能夠根本的解決問題。

Mary Kay Beard是一個在家暴的家庭長大的女孩子,因為從小在父親暴力的陰影之下,當她長大以後顯得相當的冷漠甚至是冷酷,可是她認識了自己的丈夫九天就嫁給了這個男人,這個男人是個職業的銀行搶匪,結婚以後她也跟着丈夫搶銀行,後來他成為全美國僅有的五個女性銀行搶匪通緝犯當中的一個。

後來當他被捕入獄之後,在牢房裡看到一本基甸會的聖經,當她打開聖經以後,以西結三十六:26:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」吸引了她,也讓他繼續的閱讀下去,最後她信主了。

信主之後並沒有任何神蹟奇事發生,她繼續在監獄裡面被關了五年,可是他發現自己的石心漸漸地柔軟了,他開始關心監獄中其他人,把自己所有的東西跟他們分享,甚至要他們把東西送出去給他們自己的家人。

出獄以後,他投身在美國更生團契的事工裡,並且發起一個行動叫做「天使樹」,這是在每年的聖誕節期,帶著物資、聖經和神的愛,去關懷受刑人的家庭,三十多年來,全世界已經有超過七百萬的家庭,透過天使樹,接觸過神的話語和神的愛。這一切,從一個把聖經放在監獄的行動開始。所以,讓我們勇敢的展開行動!

最後,是「現在」

第4、5節說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

這時候的耶穌,知道自己已經接近上十字架的時間了,所以心中有一個急切感,因此他把握每一個機會來做那只有他才能做的事。耶穌的這一個急切感,對我們是一個很重要的提醒,我們常常會說:「等到我……的時候」,根據人口統計,全世界平均每39分鐘就有一萬人死亡,我們還能等多久?你我的心臟跳一下,就有將近三本的基甸會聖經贈送出去,再等下去,你錯過的將會是甚麼?

Craig Groeschel在讀書的時候,參加的學校裡面一個由一群調皮搗蛋的男生所組成的兄弟會,由於他們的形象非常不好,有一次在聚會時,他們開始討論怎樣改變人們對他們的印象,這群男生最後的決定,是要開始一個查經班,有趣的是,這群男生當中沒有任何一位基督徒,當然他們也沒有任何一本聖經。

而當查經班要第一次聚會的那一天,負責這一個查經班的Craig,在校園裡面收到了基甸會員所送的聖經,就在那個查經班裡面Craig信耶穌了,最後還獻身成為傳道人,現在他是一個網路教會的牧師,每個星期全世界有超過五萬人透過網路聽他講道,而他更推動了一個聖經APP,叫做You version。他們用兩百四十三種語言,提供的451種聖經譯本,讓全世界的人可以透過行動裝置隨時讀到聖經,到目前為止,下載的人數已經超過一億人,如果他收費的話,將是一筆非常可觀的財富,然而Your version是免費的,免費的理由只有一個,Craig說,他的第一本聖經是免費的。感謝主,因為在那一天有一個基甸會員沒讓神等,在查經班開始的當天,及時的將聖經送給他的。

在阿根廷國際擴大贈經中,我們的代表遇到這位姊妹,她拿出一本2012年2月21日從一位基甸會員手中得到的聖經給我們看,當天那位基甸會員帶領她做了決志,並且在聖經上簽了名字。第二天她就用同一本聖經帶了其他人信主,一年左右的時間,這本聖經上面總共有六個決志的名字,因為已經寫滿了,她要求我們多給她幾本。

這是一個及時把握時間,現在就去的榜樣,她沒有說:「等我.......之後」。值得我們效法!所以,親愛的弟兄姐妹,把握時間不要再等,現在就是我們工作的時候!

結語與呼籲

再一次感謝教會給我機會來分享、見證基甸會的工作。事實上,教會不斷為基甸會禱告,讓基甸會有這樣的靈力經歷這麼多見證!教會不斷為基甸會奉獻,讓基甸會有這樣的財力送這麼多的聖經!教會不斷鼓勵會友參與,讓基甸會有足夠的人手做這麼多的工作!

基甸會不在教會之外,而是與教會一體,代表教會將宣教的膀臂伸出去到世界各地,所撒的種一旦結果,還要回到教會裡來。因此,請繼續為我們禱告,托住我們的服事,讓每一個應該拿到聖經的人,都有聖經遞到他們的手裏。請繼續為我們奉獻,讓這些金錢所印製的聖經與運送到台灣以及全世界各地去,讓台灣成為許多國家的聖經供應國。請更多加入我們,讓隨時帶著聖經隨時與人分享的基督徒越來越多,讓神的話遍滿全地,隨時隨地都有人可以因祂的話而生命改變、得著救恩。

就是現在,請不要等,因為我們自己不一定等得到,也有許多人更是等不到,除非我們現在就去把福音傳給他們!讓我們起來一起趁着白日多做主工!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882