ShowcaseImage

2014/02/16【看見神的心意】 張恩耀 牧師

主日講章: 看見神的心意 講師︰張恩耀 牧師 經文:拿四:8-11


2014/02/16

千古以來,上帝在尋找願意用心聆聽祂聲音的人,且願意然後呼召他們宣揚上帝的旨意。我相信今天上帝依然先對祂所揀選的人說話,也對這世代的人講話。上帝的旨意是明明可知,然而我們的心遲頓,不明白上帝的心意,容易忽略,耶穌曾說:「尋找就尋見,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七:7)這句話似乎是說我已經為你們預備,只要你們求就給你們;我已經在這裡,只要你們用心尋求必定尋見;我已經準備好要開門,只要你願意叩門我就與你們同在;如果再白話一點,就是都準備好了,就只等你!

今天,讓我們看先知約拿,他如同一面鏡子,他站在鏡子裡,我們站在鏡子外,意思就是約拿所做的事,也常發生在我們的身上。約拿聽見上帝清楚呼召他去尼尼微城,他不像許多人一直尋求上帝的旨意,卻無法確定到底是不是上帝的旨意。上帝讓先知約拿清楚自己的任務,只是他寧願逃避上帝,上帝要他往東,他卻往西。上帝要我們祈禱參加聚會,我們卻選擇與人聊天,不願意來聚會。上帝要我們每一天讀祂的話與,我們卻選擇看電視。上帝要我們傳福音,我們寧可只來禮拜就好。上帝要我們成為門徒,我們卻寧願只是平信徒就好。我們要是這樣,就依然與約拿一樣,上帝似乎常說:其實你不懂我的心。上帝要我們一步一步看見祂的心意,並且進入祂的心意。所以,約拿書的重點不是尼尼微倒底有沒有得救,而是你是否看見了上帝的心意而進入上帝的心意。

第一、上帝藉大自然向你講話:

上帝那看不見的特性,就是祂永恆的大能和神性,其實從創世以來都看得見,是由祂所造的萬物辨認出來的。所以,人沒有甚麼藉口。(羅一:20)上帝用大自然講話,上帝用大浪對約拿說話,上帝動用最珍貴的資源向你說話,好比天災、地震、海嘯、人禍為的,就是要我們趕快悔改,時間不多了!上帝藉著沒生命的東西對你這個有生命的人說話,我們必須就要有敏感的心領受才會明白,我們的心不可遲鈍。

耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」(路24:25)上帝要親自調整你的方向,藉大魚讓約拿改變方向。在一個濃霧的晚上,一艘軍艦的艦長看見在一段距離外,類似另一艘船的信號燈愈來愈接近。照該艘船當時的航道,兩艘船將會迎頭相撞。艦長迅速向正面駛來的船發出信號:「請你把航道西移十度。」從濃霧中傳來對方信號燈,回覆:「請把你的航這東移十度。」船長很憤慨,向對方再度發出訊號:「我是位將軍,請把你的航道向西移十度。」對方的訊號燈也不猶疑回覆:「我是位海軍二等兵,把你的航道向東移十度吧!」船長更激動了,知道兩艘船正迅速彼此移近,並且將會在瞬息間相撞,因此發出最後警告:「這是艘軍艦,把你的航道向西移十度!」,但對方也作出簡單回應:「這是一座燈塔,改變你的航道!」

當在我們面對真理時,也需要像這位充滿航海經驗的艦長一樣,改變自己的航道。只要我們把研讀和實踐上帝的話語擺在首位,就會遇到這種情況,上帝的話語就是真理,不會改變,因此我們需要調整自己的生活去行在真理中。

第二、上帝藉著人對你說話:

先知約拿很清楚這個大浪是因為他的緣故(心裡有數),藉著抽籤指出就是他的緣故。全船的人因為約拿的緣故,遇到大浪;因為他的緣故,他們敬畏上帝;因為他的緣故,他們獻祭上帝;因為他的緣故,他們許願意事奉他。其實上帝藉由許多人對我們說話,我們心裡早已有數,只是我們不願意承認而已。上帝藉由先知對你說話,藉由講道對你說話,藉由人的一句話對你說話,甚至刺到你的心。前一陣子,在教會單獨會主所讀的民數記中,上帝藉著對摩押王說話,上帝的心意就是要藉著巴蘭祝福以色列,人要怎樣改變都沒有辦法。舊約裡的乃幔將軍居然是一位卑微的女僕勸他進到約旦河裡去洗澡得醫治。

第三、上帝藉著困苦對你說話:

一個人通常與到人生的困難的時,才會來找上帝,才容易找到上帝,上帝要我們離開舒適來到困苦當中,孤立無援,重新認識祂。上帝甚至用病痛、挫折讓我們學習謙卑,倚靠祂。我們通常先靠自己,不行了,才願意來到上帝的面前。多少美麗的詩歌是在艱難中產生,多少信仰的偉人是在困境中經歷主,難怪苦難被稱為化妝的祝福,困苦成為美麗的記號。約拿若不經大浪與大魚,便不能改變方向,便不能好好安靜祈求與順服,這些也都出於上帝,祂藉著困苦對我們說話。最困難的時候你往往記得最清楚上帝與你同在,最順利的時候通常你都會忘記上帝,並將祂擺在一旁。

第四、上帝藉著你所愛的對你說話:

上帝藉著祂所愛的蓖麻向約拿說出祂的心意,原來上帝的心意是這麼的長闊高深。上帝不只愛十二萬左右手分不清的嬰孩,連牲畜也是這樣愛牠們。這一顆蓖麻樹不是約拿栽種的,只是給他遮陰避雨,他就愛它,那麼這些人是上帝所愛的,雖然他們不好,但依然愛他們,雖然罪惡在這的方,他們依然有機會悔改,這就是上帝的心意。然而,這一切都要顯明上帝更愛約拿,因此他才在這個地方。一場電影如果凡事竟都順利就不好看了,可是當有許多曲曲折折的事發生,失去你我們所愛的,才知道珍惜。上帝也用這樣對約拿說話,為著要操練他進入下一次的挑戰。

我們所看見的是:一位先知一次又一次地讓上帝教導,就是要他明白上帝的心意絕對不是狹隘的民族主義。當你的政黨與信仰相互違背的時候,你怎樣選擇呢?當你的理念與聖經的記載不同的時候,你是不是願意順服按照聖經的原則來行呢?你是不是願意用耶穌的心為心?你是不是願意先求祂的國和祂的義,讓上帝的心意成全?上帝要亞伯拉罕離開本鄉、本族是為要將迦南地賞賜給他還未看見的後裔子孫。上帝要摩西離開埃及乃為要到米甸呼召他拯救以色列出埃及。上帝要約拿去尼尼微宣揚祂的旨意,為要讓他們悔改。上帝揀選我們成為門徒去使萬民受洗做祂的學生,乃為要讓福音傳到世界每一個地方。馬偕牧師離開舒服的加拿大是為著要讓台灣人藉著教育、醫療,得到信仰。上帝要我們離開原本親密的小組,開拓另一個新的小組,乃為要得到更多人,你是否願意呢?上帝要你離開原本的地方,就是要自我看見並進入祂的心意。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882