ShowcaseImage

2014/02/09【何等蒙恩稱義】 林文良牧師

主日講章:何等蒙恩稱義 講師:林文良牧師 經文:可一:9-13


2014/02/09

很久很久以前,在南投日月潭舉辦的一次國中老師研習會上,某位督學為了鼓舞老師多犧牲奉獻,說了這樣的一段話:「我希望你們要效法嘉義吳鳳,為了改善山地人(原住民)砍人頭的陋俗,自願被人砍頭;不要像耶穌不得已,被人強迫釘死在十字架上!」剎時,有人舉手發問:「督學先生,請問你看聖經看過幾遍?」督學回答:「對不起,我沒有看過聖經。」「你既沒有看過聖經,剛剛你說耶穌強迫釘死,不是出於自願,請問你根據什麼?」那位督學知道自己說錯了話,馬上改口說:「剛剛我若說錯話,我現在收回,但我現在鄭重聲明:我說那些話,一點兒也沒有惡意!」

各位兄姐,也許當時這位督學沒有惡意,卻相當無知!福音書記載耶穌曾經三次預言自己將受苦及受釘,耶穌說:【華】「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」(路九:22;【台】人子的確著受多多艱苦,互諸個長老、祭司頭、經學士所棄拺,閣受害死,第三日復活。)主耶穌既然早已預先知道,若不是出於自願,早就逃走了!不要說督學先生不懂,當時連耶穌自己的門徒也不懂,其實十字架是一項奧秘,耶穌背負十字架走向各各他、被釘死在十字架上,不是出於無奈,而是出於愛,給我們世人立下榜樣。

耶穌離世前說:【華】「父親哪………不要照我的意思,而是要成全你的旨意。」(路廿二:42;【台】父啊!………獨獨呣是我的意思,是你的意思著成。) 耶穌又說:【華】「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,天天背負他的十字架來跟從我。」(路九:23;【台】若有人愛隨我,就著看無家己,日日夯伊的十字架來隨我。)今天,我們決定跟隨耶穌,就必須跟耶穌被釘十字架一樣,是出於自願的!

今天即將在上帝及眾人面前接受洗禮與堅信禮的這四位弟兄姐妹,在我與他們相處並一起走信仰成長的這條道路上,發現他們都有各自感人的生命轉變的故事。過去你們的人生道路一路走來也許是很平凡,但卻也走過人生的流淚谷,必須面對舉目無望而靠自己的前途,轉身又是面對充斥老我、世界及撒但作祟不堪回首的回頭路,生命停留在沒有生命的困境中打轉。這時候,你被主耶穌真理的大光光照時,才知道世上原來有一位上帝一直認識你、愛著你,祂對你的生命有美好的命定,差遣救主耶穌基督來把你從靈魂的絕望中、從道德的困境中,從遭受危難中,從邪靈綑綁中、從身體病痛中,從逆境中,把你拯救出來,得到釋放。

耶穌出來傳福音,要求施洗約翰為祂施洗,施洗約翰就成全耶穌的意思為祂施洗(太三:14~15)。謙卑的施洗約翰的言行感動了許多民眾,以為祂就是要來的救世主,但他說隨後來的基督才是救世主。施洗約翰告訴他們:【華】「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。祂要用聖靈和火為你們施洗。」(路三:16;【台】我用水給恁行洗禮,獨獨有一個比我卡有權能的欲來,就若解伊的鞋帶我也未堪得。伊欲用聖神及火給恁洗。)施洗約翰這段話應驗了瑪拉基書三:1~3。耶穌有否為人施洗過,聖經沒有記載,但其實是有的,施洗約翰說耶穌要用聖靈和火為人們施洗。施洗約翰用水施洗,水表明悔改洗潔淨的記號,當然耶穌是聖子上帝,他沒有罪,不需要悔改接受水洗之儀式才成為得救的人。聖靈與火乃為淨化基督徒的生命,目的使他越來越像基督。而那些不願順服潔淨的火,將來必然遭受永遠刑罰的火。

耶穌接受的是在聖靈裡的洗禮,聖靈從天上以一種嶄新的方式像鴿子降臨,耶穌領受了聖靈,耶穌被聖靈充滿,生命如活水江河湧流出來。耶穌降生世上是由聖靈感孕,而聖靈一直與祂同在。直到卅歲,耶穌出來傳福音領受了聖靈的洗禮之後,便帶著聖靈的大能宣講天國近了,開始醫治病人、趕鬼、使死人復活….….等等天國的工作。耶穌升天前,告訴已經重生得救的門徒們:【華】「約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮….….可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(徒一:5、8;【台】因為約翰用水行洗禮,獨獨恁閣無幾日,欲佇聖神受洗….….獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。)果真,他們從今以後不斷帶著聖靈的大能,將福音傳遍耶路撒冷,主天天將得救的人加給教會。

我勸勉今天即將在上帝及眾人面前受洗的四位弟兄姐妹,重生得救是屬靈生命的起點,是從聖靈內住那一刻開始,你就被耶穌基督稱為義了,哈利路亞,感謝主!但是,你們不要以為這樣就夠了,以致停留在原地不長進。受洗以後,如果不常常用信心依靠上帝,每天不禱告不讀上帝的話語過得勝的生活,小心魔鬼撒但最會攻擊初信的人。受洗以後,在你不如意的時候,或許試探也會突然來臨,一定要靠主站立得穩。

我勉勵你們每一位重生得救的人,要期待經歷耶穌及門徒們所經歷的,也是信徒靈命上的第二個經歷,正如耶穌在約旦河受洗領受聖靈的大能,正如使徒行傳使徒們到處充滿聖靈的大能,彰顯上帝的榮光。各位重生得救的人,要經歷生命、見證生命、傳講耶穌、做耶穌所做的,帶領門徒,為上帝發揮最大的影響力,甚至像彼得、保羅一樣,按照耶穌所應許的做比祂更大的事,得著這世代的人歸主。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882