ShowcaseImage

合一而唱,讚美神-聖歌隊服事

蔡淑貞執事

原刊於2010年8月聖殿改建獻堂紀念冊

    進入教會最快可以征服人心的應該算是「音樂」,因為最常聽到人說:「很喜歡教會的音樂、詩歌….」等,但這都只是站在一個欣賞者的位置,領受上帝的恩典,而進入聖歌隊卻是擔任祭司的角色,有時是帶領會眾向 神禱告,有時將 神的話語和信息向會眾宣告,所以,聖歌隊的服事是一件又美又喜樂也很享受的服事。

  『從上帝那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿手而彈掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。』(撒母耳記上16:23)可見音樂的服事是有權柄的服事,在昔日大衛用琴奏樂趕走糾纏掃羅的惡魔,相信上帝也要在今日加倍的使用音樂服事的人,讓我們口唱心合的讚美 神,且讓聖歌隊的成員們,分享上帝放在他們心中那首美妙的歌,如何感動他們甘心樂意的,在每個週六的晚上分別為聖,將時間和體力獻給 神:

李宛凌(司琴):從我四歲學琴、十歲司琴開始,擔任伴奏的服事已經有二十幾年的時間, 中間雖然經過幾次重大考試與重要事件,感謝主始終帶領著我,沒有中斷司琴的服事,並讓我一路感受到 神的同在。

其實,服事是一件既甜蜜又辛苦的工作,就像擔任聖歌隊的伴奏時,上帝總能藉著如電流般的旋律與歌詞,深深觸動我的心;但另一方面,每個星期不間斷的服事,也常令我感到倦怠。只是,當我看到教會中許多前輩,是多麼樂在其中、心甘情願為主奉獻自己的心力,亦或是當我被瑣事纏身、心情煩躁低落時,許多疼愛我的長輩總是能站在我的立場,設身處地的替我著想時,這種倦怠感便能因此瓦解,讓我有繼續往前的動力。

雖然我沒有撼動人心的見證,也尚未極盡心力領人歸主,但我一直覺得自己是相當幸福的,能夠在基督化家庭中成長,並展現 神交給我的恩賜,在 神的殿中持續為上帝做工,但願我能像許多信仰前輩一樣,獻上我的才能,永遠為主所用。

蔡育芬:每天帶小孩帶得精疲力盡,有時實在沒體力來,但是,每次在唱詩的時候,總覺得和上帝好親近,上帝常藉著詩歌安慰和鼓勵我,有時我說是眼睛不舒服,其實我是感動流淚,所以,再累都想來聖歌隊。                                

何秀鳳:上帝要祂的兒女「…去,使萬民做我的門徒…」(馬太福音28:19)。

    感謝  神揀選我成為祂的兒女,更感謝祂給我很多的恩典、恩賜,覺得真要用自己的生命去事奉他,”聖歌隊”是很好的事奉服事管道,藉由詩歌的吟唱,將耶穌基督道成肉身,來到人世間三十多年,所行的神蹟奇事,都能在詩歌中唱出來,在四部合聲當中經歷契合,就像一首我深受感動的詩歌「初次來這裡,聽他們在說,耶穌的事蹟,未曾聞過,但在我心坎,有新的感受,莫名的平安像股暖流……」。

    「詩歌」真的像一股暖流,流入心底,有平安、有喜樂,像極了雲彩一直圍繞著人的心。 

潘麗花:參與聖歌隊服事,才了解到,原來服事主是一種榮耀和福份,藉著詩歌使我靈性進步,更在其中享受到 神的恩典。每年的聖誕節練唱,是聖歌最辛苦的季節,記得有一年的聖誕節前,我發現自己喉嚨有點不舒服,好像快感冒了,於是我就向上帝禱告-「求主給我聲音!」,奇妙的是,在那次聖誕節的讚美禮拜,唱完最後一首詩歌的「…阿門」之後,我的聲音竟然就沙啞了,雖然我知道自己必需生一陣子的病,但是經歷  神的喜樂,勝過肉體的不適,因為我確實看見了…「不誤事的 神」。

許恩卿:回國定居後,也回到新店教會這個大家庭的懷抱,很開心參與在聖歌隊的服事,我是一個喜愛音樂的人,更享受在詩歌的學習中,能將歌聲獻給上帝、服事上帝,是我最感恩的事,聖歌隊員裡很多快樂的開心果,讓我常常笑得好開心,也感受到弟兄姐妹間的愛。

蘇月琴與鄭自強:幸福是什麼?是夫妻一同參加聖歌隊。

    走走…、我們小手拉小手,走走..一同去唱歌。這是我和自強每個星期六晚上的生活寫照,雖是”小咖”團員,但每一次的練歌、服事,都是盡心、盡力的唱哦!愛唱歌但五音不全的自強,加上不怎麼會唱歌的月琴,哦!原來幸福就這麼簡單。
「今天讓大家好快樂!」這是有一個週末,我不能到聖歌隊練習,自強一進門就和我分享這件「好事」。原來,那天練唱時,自強被老師一再修正的過程中,惹得大家開懷大笑,他不但不以為意,還好像成就一件美事呢!

林志忠:在操練中長進的志忠長老….

24年前,上帝用一場財務危機作為管教的鞭子,把我趕回教會,在既不會又不敢拒絕的情況下,加入了聖歌隊,記得第一次被指派要帶領練唱前的分享,熬過了一星期忐忑難安的日子,禮拜六晚上,終於要上「刑場」了,臉紅、心跳,因膽怯而顫抖、豆大的汗珠自臉頰滴落,腦筋一片空白,硬著頭皮,帶領了一首聖詩,胡亂的撐過了短短的幾分鍾,但也因著這幾分鐘的第一次,成就了我人生中的一大步,讓我深深體會到「短暫即永恒」的艱辛。感謝上帝給我操練的機會,所謂「不經一番寒澈骨,那得梅花撲鼻香」。主的話也說:「患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望,盼望不至於羞恥」(羅5:3-5),如今的我,可站在人前歌唱、說話,擺脫了懦弱的性格,為主所用,哈利路亞!聖詩120首,讓我有深深的感動與啟發,「救主出聲叫我,軟弱的人近倚,大家好膽進前,直到救主面前。(和)倚靠主恩典,罪過得赦免、我大福氣與歡喜,是靠救主名字。」就是它!聖靈透過這首詩歌,領我邁入一連串的服事與操練,也使我得以長進。

劉素梅:基督徒是有福氣的,因為只要是出於 神的,都是祝福,連參加喪禮都是心靈平安的,劉老師最近在告別禮拜時常選「主是我牧者」這首詩歌,歌詞很美「我主是我的牧,伊知我所欠用,賞賜我各項夠額…」, 神知道我們所須要的是什麼,尤其是最後一句「我主是我的牧者,永遠與我相同行」有時唱到這一段,眼淚都會掉下來呢!

蔡淑貞:幾年前來到新店教會時,聽到我們的聖歌隊獻詩,和諧平穩的歌聲讓我覺得很親切,本來就很喜歡詩歌的我,雖然不是很會唱歌,但是,我相信上帝不會嫌棄任何一個要服事祂的孩子,所以,我就自動在週末晚上到聖歌隊練習,愛唱歌的地方笑聲特別多,所以,在這裡特別容易快樂的服事 神,然後隨時利用在這裡獲得裝備的恩賜,傳達上帝愛的訊息。
大約一年多前的一個主日後,我邀請美蓮:「美蓮,我姑姑生病在醫院,你可以陪我去看她,唱一首詩歌給她聽嗎?」,她毫不猶豫的答應和我一起到醫院去探望我姑姑,幾天後我姑姑就過世了,一直不喜歡我信耶穌的姑姑,在臨終前我抱著她禱告,她感動的哭了,上帝又派美蓮像天使一樣唱好聽的詩歌安慰她的心。會唱歌的美蓮用上帝給她的恩賜--美妙的歌聲,將上帝的愛傳給人,這件事在我心裡一直存留一個愛的記憶。

「主日獻詩」,是聖歌隊平常的服事;「婚禮」,聖歌隊為新人獻上感謝和祝福;「喪禮」,上帝藉著聖歌隊安慰憂傷的家屬。穿著詩袍的聖歌隊,走到那裡都像一隊天使一樣,雖然每週的練習很辛苦,但是,上帝所回饋的,也是叫人享用不盡,看看這幾位弟兄姐妹共同譜出的這篇文章中,我得刪掉好多句「感謝神!讚美神!」才得以少佔一點篇幅呢!所以,「越事奉越甘甜!」在聖歌隊裡實在得到了活活的見證。

將上帝給的恩賜獻給主用,就像得五仟的為主賺五仟一樣,相對的,有些人雖然不是那麼會唱歌,但「人若有願做的心,必蒙悅納…」(林後8:12),相信聖歌隊裡的服事,是討 神喜悅的服事,現在我們努力學習,將來在天上的大詩班裡,我們也要做今天在地上所做的-「合一而唱,讚美 神!」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882