ShowcaseImage

2014/01/19 【給予及領受天國使命:(1)堅定人的信心】 林文良牧師

主日講章:給予及領受天國使命:(1)堅定人的信心 講師:林文良牧師 經文:太廿八:16-17


2014/01/19

記得神學院畢業後,進入到所分派的教會去牧會,發覺自己好欠缺,神學院老師塑造我們就是要我們成為天國的精兵,牧養主羊群的生命。可是,老實講三年的學習似懂非懂,扣掉參與學校的活動〈比如我在校三年期間加入在追尋者詩班裡,除了每週練詩一次以外,寒暑假還必須到教會舉辦詩歌見證會〉,在神學方面真正的學習,好比教授教導研經課程頂多學一兩卷書而已,其他神學面也學了皮毛而已,沒有自信。很難想像自己當傳道師就像一頭“睛瞑牛”栽進牧場裡!這說明為甚麼有許多傳道師牧了兩三年沒有什麼成績,信心就挫了一半,乾脆轉換另外一間教會牧會!

這是我讀了今天這段經文的實際感受。耶穌離世前向門徒宣佈了祂的計畫《大使命》,祂的話就像丟了一顆震撼彈,這個十字軍隊攪亂了天下,搖撼整個基督教歷史,這是今天我們回頭來看,可以描述當時的景況。要是各位盡快翻閱對照一下馬太、馬可、路加這三卷福音書,你會發現馬太福音沒有記載耶穌升天就閉幕了,好似告訴我們上帝的兒子主基督仍留在世上榮耀掌權。猶太人上次看到基督是在橄欖山上(亞十四:4),下次看到基督也是在橄欖山上(徒一:11-12)。

我們聽了好多關於《大使命》的信息,就是要人去傳福音、帶領人。我要問各位,傳福音、帶領人容易嗎?不容易!那麼,這麼不容易的工作為甚麼耶穌要交代我們基督徒去做呢?我們又能夠去完成《大使命》嗎?而《大使命》的重點又是什麼?耶穌的《大使命》背後的動機是什麼?我們要分幾次來講。

太廿八:16-17說:「十一個門徒到了加利利,到耶穌吩咐他們去的那座山上。他們一見到耶穌,就都向他下拜;可是還有人心裏疑惑。」(【台】若是十一個學生去加利利,到耶穌所曾給定著的山。看見伊就拜伊,總是有的僥疑。【現台本】……有人猶啲僥疑)各位,請把「心裏疑惑」這四字圈起來。請注意,經文出現什麼樣的人?十一個門徒。什麼地點?加利利。做什麼事?見到了耶穌。其實,加利利對門徒來說再也熟悉不過了,為什麼要說進到加利利呢?我想耶穌是要門徒們順服祂的吩咐,而他們的確順服主的吩咐,並且看見了復活主,且向祂下拜尊榮祂。可是,問題來了,在這些向祂下拜的人當中,還有人心裏疑惑。

法國名畫家皮爾‧雷諾罹患關節炎,身體逐漸殘廢到最後必須依靠輪椅代步,才能行動。他的手指雖都扭曲變形,仍就忍痛繼續作畫。有個朋友問他說:「受這麼大的痛苦,你為什麼還勉強作畫呢?」畫家回答說:「有一天痛苦會結束,但美好的事物永遠會長存?」

信仰也同樣必須要有艱忍的信心及恆心,才有美好的結局。我們的主是體貼人的軟弱的主。人本來生性懷疑,耶穌的門徒雖然很真誠地跟在耶穌身旁三年之久跟祂學天國之道,但仍無法擺脫搖擺的天性,就像天平一樣,有時擺盪這邊,有時擺盪那邊,但我們的主就這樣體諒接納他們。耶穌曾允許多馬懷疑祂的靈體復活。耶穌為建立上帝的國度來到世上揀召門徒為要建造他們堅定的信心。門徒們花費艱辛的三年日夜學習耶穌的教導、跟隨主。現在復活主就在他們眼前跟他們說話,竟還有人懷疑。試想耶穌不擔心嗎?耶穌當然擔心!

這告訴我們一個事實:耶穌要堅定他們的信心,沒有堅定的信心就不能見上帝的國。沒有堅定的信心,很容易就被魔鬼打敗,耶穌在客西馬尼園裡若像門徒們那樣不儆醒的話,老早就被撒但打敗了。沒有堅定的信心就不能勝過世界,聖經告訴我們:「因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心!」(約壹五:4)

所以,若連門徒在這跟隨學習三年當中,看見耶穌行了無數的神蹟奇事,親身經歷耶穌的牧養,親身看見復活主,都還不能有堅固的信心,那麼我們必須承認:擁有堅固的信心真是不容易啊!

耶穌即將要升天了,不能在門徒們的身旁了,可見祂的心多麼迫切,因為門徒對耶穌的信心必須堅定不移。在這樣的情況下,耶穌沒有做別的,耶穌只做了一件事,就是叫門徒去傳福音,帶領人成為門徒!

因此,我們從整卷使徒行傳看到門徒聽從主的命令出去熱心傳福音的時候,他們的信心從此再也沒有失去過。他們越傳福音越壯膽,越傳福音越有信心。為什麼呢?太廿八:20說當我們傳福音的時候,耶穌就與我們同在,直到世界的末了!徒十八:9-10就是最好的證明:「有一個晚上,保羅得了一個異象。主在異象中對他說:『你別害怕,只管講,不要緘默,有我與你同在,沒有人能傷害你,而且這城裏有許多我的子民。』(【台】暝時,主佇異象中對保羅講:「莫得驚,著講,呣通靜靜,因為我及你佇的,無人欲攻擊來害你,因為我有多多百姓佇此個城。」)

牧者要求在今年度關懷小組裡面,小組長要與小組員要一起同心為「傳福音」禱告再禱告,凝聚大家的共識,使每一位小組員有共同傳福音的負擔,差派兩三個、兩三個、一個個小組出去到各小組員所負擔未信者的親友對象當中,見證耶穌在你們生命中所做的改變,立竿見影。也許你會說,我又沒什麼傳福音的技巧或口才,但聖經並沒有告訴我們傳福音必須靠把技巧或口才訓練好後才可以去傳,而是要靠信心。

各位兄姐,若我們時時有耶穌的同在,我們的信心怎會不堅固呢?在我們出去傳福音時,有上帝的同在,就時時經歷上帝的恩典與祝福。只要經歷上帝成了即時的力量與幫助,我們的信心自然就堅定穩固了!所以,傳福音與帶領人作主門徒,是使我們的信心越發堅固的秘訣。各位兄姐,你是否有時候信心感到膚淺、容易動搖,請你千萬記得耶穌告訴我們堅固信心的秘訣。各位兄姐,讓我們起來、出去傳福音,帶領人使萬民作主的門徒吧!

有時候,或許我們過於冗長的禱告非但沒有益處,還可能是一種累贅,倒不如禱告主說:「主啊,堅固我的信心!」、「主啊,加添我的信心!」這也是歷代信仰偉人最懇切、最有力的禱告。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882