ShowcaseImage

2014/01/12 【傳福音】 蕭榮吉長老

主日講章:傳福音       講師:蕭榮吉長老    經文:太十一:28-30、詩一一九:103-105


2014/01/12

      「傳福音─就是請您來信耶穌」,這是基督徒對未信耶穌的人所發出的邀請,它不只是一句話,更是積極的行動,是每一位基督徒最重要的任務,是因為主耶穌升天時,給我們的大使命:「你們要去使萬民做我的門徒----凡我所吩咐你們的都教訓他們---直到世界的末了」,這也就是「傳福音」必要性。

      約翰福音三:16說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生愛子賜給我們,叫一切信他的不致滅亡反得永生。」,這是聖經中最寶貴的一個宣告。千萬人因為這節聖經受感動而信主得救。馬丁路德稱本節為『福音的縮影』:(1)愛的源頭是上帝;(2)愛的對象:是人,是所有的人;(3)愛的方法:無條件、捨己的愛,賜下獨生愛子;(4)愛的果效是只要人肯相信;(5)愛的收獲:不至滅亡,反得永生。上帝的愛是那麼長、寬、高、深,我們能不傳福音嗎?

      創三:17-19敘述人類自從始祖犯罪開始,就必須終身勞苦,才能從地裡得吃的,汗流滿面,才得餬口。箴言十二:25說:「人生憂慮,屈而不伸」。知名的文人皇帝李煜,李後主說:「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流」。我們台灣人也說:「人生像下雨天,擔稻草越擔越重」。來十一:13說:「人在世上是客旅是寄居的」,人在世上日子雖短卻充滿了苦難,人就是勞苦擔重擔的旅客。在人生的旅途中,不論你是君王或是庶民都是身心受盡折磨,擔是越挑越沉重,尤其是生活在這個世代,美國作家海明威稱作「失落的一代」,歷史學家說是「焦慮不安的時代」。今天人類面臨有史以來,生活最痛苦,生存最驚惶,生命最無指望的時候,我們最需要的是什麼?

      是擔子放下來,是勞苦解除,是安息,是活得有盼望,這正是耶穌道成肉身來世上的目的,在太十一:28-30,耶穌說:「凡勞苦挑重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。安息,不只是暫時的休息和平安,更是給我們力量、元氣,讓我們從新得力,要我們如鷹展翅上騰,奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。耶穌又說:「我心裡柔和謙卑」是要我們如主耶穌完全順服上帝,這是能安息的理由。在巴勒斯丁的農夫常用大小牛擔一軛同行,來訓練小牛犛田,在這種情況下,重量完全放在大牛身上,小牛只不過學著大牛的款式和大牛同行。當我們順服主,學主的款式與主同行,主就替我們擔擔子,所以耶穌說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

      約六:37記載耶穌說:「到我這裡的,我總不丟棄他。」在今天的經文太十一:28裡,主耶穌更具體的邀請說:「凡勞苦挑重擔的人可以到我這裡來,我要使你們得安息」,有位聖經學者說:「這是聖經裡,主耶穌最偉大的邀請,也是主耶穌最好的請帖」。這個請帖是向全人類發出的,是最簡單、最清楚的。我們必須拿著這個請帖來傳福音,邀請人說:「請您來信耶穌」,因為世上還有千千萬萬勞苦擔重擔的人未信耶穌得救。

     「傳福音」也關係著國家的興衰,詩三十三:12:「以耶和華為上帝的,那國是有福的,祂所撿選為自己產業的那民是有福的。」我們看韓國的興起,與全國上下在近幾十年來以基督耶穌為中心的信仰生活,有密切關係。他們上一任的總統李明博及夫人,在國家早禱會中,雙腳跪地謙卑為韓國向上帝呼求。他在首爾市長任內公開宣稱要將首爾這個都市交給上帝。現任總統朴槿惠女士是前獨裁總統朴正熙的女兒,她原為佛教徒,朋友送他聖經向他傳福音,他讀了聖經,聖靈感動他信耶穌,她甚至學習耶穌,為弱勢者洗腳,表示她所領導的政府,將以耶穌謙卑的精神服事人民,因此,韓國向上提升,國家一直興旺。

      那麼,我們用什麼來「傳福音」?就是用聖經和生活,因為───

1.約五:39主耶穌說:「為我做見證的就是聖經」。聖經是基督徒的信仰和生活的準則,它從頭到尾只有一個中心人物,就是基督耶穌,只有一個中心思想,就是「上帝愛世人」。

2.提後三:16-17記載保羅說:「聖經是上帝所默示的,是上帝於教訓、督責、使人歸正教導人學義都有益,叫屬上帝的人得完全預備行各樣善事」。

3.詩篇一一九:103-105告訴我們:「上帝的言語在我上膛何等甘美,在我們口中比蜜更甜。我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道,祢的話是我腳前的燈,是我路上的光」。

     上帝的話帶著力量、帶著安慰,給我們智慧,使我們能辨別是非,像燈和光指引我們走正確光明的道路,那麼我們就必須把這個好消息傳開來,我們必須是一個點燈的工人,使上帝的燈和光大大地照亮世人。

     佈道家穆迪生長在一個很貧窮的家庭,有九個兄弟姊妹,他的母親是一位寡婦,要飼養九個孩子,鄰居建議她:「九個孩子負擔太沉重,送幾個給別人吧!」這種勸告雖然合理,但是做母親的卻捨不得。她有時想到自己的遭遇與重擔,就傷心流淚,但是這位可憐的母親,有一個好習慣,就是每天晚上孩子睡覺後,她一定禱告讀聖經。有一天,她讀到耶四十九:11:「你撇下的孤兒,我必保全他們的命,你的寡婦可以依靠我。」這位偉大的婦人,在他的筆記寫著:「上帝啊!我知道這些孩子,是你所賜的,我若盡母親的責任,你必做他們的父親。」上帝的話使他得到安慰和依靠,使他在百般困苦中,有勇氣將孩子飼養長大,其中一位是上帝的大工人---世界名佈道家穆迪。

     各位兄姊,聽說過國際基甸會嗎?這個機構就是用聖經傳福音,請人來信耶穌的機構,他們將聖經送到旅館、學校、軍警、醫院、監獄等場所,希望藉由贈送聖經傳福音,達到請人來信耶穌的目的。他們有一實例見證-賴煌琦是一位在靜宜大學讀書的年輕人,他罹犯嚴重的憂鬱症,經常想結束生命。有一天,他從餐廳走出來的時候,有基甸會的會員,在餐廳外面贈送聖經,他並沒有伸手要,只是有個基甸會員,把聖經塞給了他,他帶著聖經回家,晚上睡不著覺,就拿出來讀看看,居然一讀,就一覺到天亮,是好幾年沒有發生過的好現象。從此以後,他只要讀聖經,晚上,就真好睡,上帝用這樣吸引他讀聖經,醫好他的憂鬱症。不久,他就信了主,信主以後,上帝給他一個很好的恩賜,就是他很會傳福音,在很短的時間內,他帶領全家信主,也帶領二十幾位同學信耶穌,畢業後更在台中發起了街頭福音運動。幾年下來,有好幾百人因著這個運動信耶穌。這所有的一切,是從當初一位不怕拒絕的信徒,勇敢的把聖經送出去開始。

     信仰耶穌不是一個宗教,也不是一種哲理;乃是一份關係,一種生活型態。這種生活型態的核心,是像耶穌一樣地為別人設想,而不是為自己著想,為別人設想是基督徒品格的中心,也是靈命成長的最佳表徵。因此,學像基督的真正內容不是要與基督一模一樣,乃是透過生活,活出真理的教導,活出基督的馨香之氣。使人因為我們的生活願意信耶穌。

     所以,親愛的弟兄姊妹,福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的人。我們要努力做到使我們的嘴巴成為福音的出口,我們生活的一舉一動成為福音的見證,隨時帶著聖經贈送給人,分享福音、見證福音,成為基督的精兵,福音的勇士。主的大使命是:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」舉目向田觀看,莊稼已經成熟了,可以收割啦,但工人卻是少,請一起來收割吧!

 

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882