ShowcaseImage

2014/01/05 【分工及分享的事奉】 林文良牧師

主日講章:分工及分享的事奉       講師:林文良牧師    經文:路加福音九:13


2014/01/05

      成功在未來,是因為你願意將過去拋在背後,上主說:「不要老記著往事;不要沉湎在回憶中。」(賽四十三:18)成就在未來,是因為我們懷著感恩過去的心繼續往前走。讓我們為2013過去的一年,所有同工的獻心獻力鼓掌!

      面對新的一年2014年,懇求上帝引領我們信心的腳步:「無論做甚麼事,都要以上主的旨意為依歸,他就會指示你走正路。」(箴三:6;【台】「佇你一切所行的事攏著認伊,伊欲指點你的路。」)

      本主日按照原訂舉行新任首長授職禮。近期眾信徒不斷為這項聖工同心代禱,興起服事主教會的眾領袖同工。整個就任式通過當事者在上帝面前的誓約,尊主為大,歸榮耀於祂,使教會聖工有一個好的開始。

      路九:13:「可是耶穌對他們說:『你們給他們東西吃吧!』他們說:『我們只有五個餅和兩條魚。難道你要我們去買食物給這一大群人吃嗎?』」(【台】耶穌對亻因講:「恁互亻因食!」講:「阮若無去替諸個眾人買食,就不過有五個餅,二尾魚若定。」)短短的一節經文讓我們看到上帝完成其聖工的奧秘──分工及分享的事奉。

      請各位想像當時的情況有多緊張──黃昏時刻,天快黑了;在荒郊野外的小山坡地;總計有龐大的五千多人飢腸轆轆;耶穌和門徒勞累一整天。這時候,因為耶穌的一句話:「你們給他們東西吃吧!」氣氛顯得凝重,到底要用什麼方法給五千人吃,又要吃飽?即使想到方法,哪來那麼多錢買食物啊?要是我是耶穌的門徒,我一定這樣想耶穌的玩笑未免開太大了吧!不是五人或五十人,而是五千人!

      列位兄姐,其實,「服事」的工不算怎麼樣,只要按計畫去做,照同工的交代去執行,並且盡本份去做就好。不過,問題就出在服事的對象,因為要去服事廣大的群眾(一個群體的會眾),真不是一件容易的事情!那麼,要怎麼做呢?耶穌教導我們什麼樣的信息呢?

   一、主的教會需要有同工分工服事:

      就好比耶穌在世上的工作需要徵召十二門徒來幫助祂一樣,教會除了牧師、長執以外,教會的各單位機構也需要領導的同工,一起搭配服事主的教會。「五餅二魚給五千人吃飽」乃預表主的晚餐,為設立聖餐預先準備人的心。後來,我們知道,生命之主、生命之糧耶穌可以說:「我來給他們東西吃吧!」,然而耶穌卻說:「你們給他們東西吃吧!」我想在屬靈的意義上,耶穌的意思是需要他們一起思考、一起行動、一起服事,大家同心同工去完成主所交託他們去完成的事工。

   二、服事主是一件喜樂自在的事奉:

      今天每一位原互不相識的肢體,卻能夠不分彼此聚集在主的教會一起過上帝國的生活,這真是一件快樂蒙福的事!服事教會不要給自己壓力,搞得緊張兮兮的,甚至弄得疲累不堪!那樣服事容易浮現“老我”,而不是彰顯主!所有的服事者都是甘心樂意、無私犧牲的事奉,都是因著主而服事教會。我們不是叫今天授職就任的同工來“奉待”我們,反而我們要多鼓勵及肯定他們!

      我們全教會都有一個共同的心志,就是用愛與生命去服事人、帶領人使教會進步成長。那麼,牧者奉勸各位連一句批評論斷的話都不可出口。上周五我在愛慈恩典之家分享《平靜心靈的七個方法》之一是:「不要苛責別人,多從自己的身上找原因。」

      論斷,很多時候是我們與人爭執的原因,因為我們認定某人是怎樣怎樣,就會對他有特別的態度。舉例來說,我們認為某個人很膽小,又沒有責任感,我們就不會信任他,結果不自覺在言語態度上也就表現出來了!此外,當我們論斷別人的不是的時候,很難不認為自己比他強,這是我們的主所不喜悅的事,腓二:3說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」每當發現自己在論斷別人的時候,記住馬上禱告求上帝幫助!多為領導者在上帝面前提名代禱,一味在人背後講是非,整個教會必遭受苦毒。

      身為首長的人服事主當然要謹言慎行,盡忠職守,但應該以喜樂自在的心態去做,不必把自己繃得緊緊的!請注意經文,主耶穌早就知道要怎樣做,卻還挑戰門徒說:「你們給他們東西吃吧!」他們反倒更緊張地回答主說:「我們手邊只有五個餅和兩條魚,難道祢要我們去買食物給這一大群的人吃嗎?」當你聽見耶穌與門徒之間的對話時,必定會心一笑,覺得耶穌真是幽默啊!所以說,凡與上帝一起同工服事的人都必經歷上帝的喜樂,因為祂時時帶給人出人意外的平安!

      或許在當時門徒們的服事也是給自己壓力,累得要命,但因著耶穌的一句話,化解了尷尬的場面,緩和了他們的心情,轉變壓力成為動力,轉變疲累失志成為驚喜興奮!

   三、事奉主的過程就是一項神蹟:

      經文無法看出餅是從耶穌的手或門徒的手增多的,這不是重點,主要是要顯明耶穌有超自然的能力行神蹟。不過,我請各位特別注意,在五餅二魚神蹟過程中,一個小男孩所帶少量的五餅二魚使群眾飽足有餘,使“餓飽吵”的群眾竟然井然有序地坐著,後來沒有怨言地離去!請不要忽略群眾當中雖是一個小男孩的奉獻,卻激勵了門徒們,耶穌要門徒們走進人群中去事奉。

      耶穌說:「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(約十三:34~35;【台】教會主題經文:「我用新的誡命互恁,就是恁著相疼;親像我曾疼恁,恁亦著按呢相疼。恁若相疼,眾人欲對按呢知恁是我的學生。」)

      各位,你可以和這位小男孩一樣地奉獻事奉,彼此相愛分享的事奉必能夠讓神蹟奇事發生在我們當中。每一個人的事奉都必然帶動及激勵彼此的事奉,每一個人的事奉,也許是一個小朋友的事奉,都會激勵我們勇於進入人群當中服事。

      各位,你希望我們教會看到神蹟發生嗎?當然希望,但不要忘記主耶穌實現祂的神蹟是靠著人的彼此相愛、互相幫助、分工合作、同心同工得以完成的!我們的天父是一位滿有安慰的上帝:「願含淚撒種的人都歡呼收割!」(詩一廿六:5;【台】「流目屎撒種子者,欲出歡喜的聲收割!」)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882