ShowcaseImage

2013/12/01 【服事眾人】林文良牧師

主日講章:服事眾人       講師:林文良牧師    經文:使徒行傳二:46、 五:42、廿:20


2013/12/1

      使徒行傳是記載有關藉著使徒的事蹟建立基督的教會到普天下,以及主的教會成長及拓展的經歷。其實,使徒行傳不是使徒的事蹟,應該說是聖靈通過使徒為基督所行的事蹟。整卷有七十次提到聖靈。耶穌對眾使徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」          (徒一:8)

      本主日是待降節第二主日,主題是「準備、信心」。救恩是信心的工作,救恩唯有通過耶穌基督來到世上帶給世人(徒四:2)。的確,唯有基督能夠拯救世人,這是事實,不過只單靠基督不能拯救世人,也必須有你我為基督作見證才行。請各位注意這三節經文敘述,讓我們從中看到教會在世上拓展的要訣──「信徒各個家」成為受祝福服事的據點。

●徒二:46:「 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且“在家中”擘餅……」

●徒五:42:「 他們就每日在殿裏、“在家裏”不住地教訓人,傳耶穌是基督。」

●徒廿:20:「……凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或“在各人家裏”,我都教導你們。」

     在這之前,初期教會起源於一個禱告會,包括門徒們在內共有一百廿人聚集在馬可家樓房的大家庭裡同心合意地禱告(徒一:12~15)。也因此,耶路撒冷頭一間教會在五旬節當日由三千人開始形成,當時雖處在羅馬政權的壓迫之下,仍同心合一禱告大大被聖靈充滿產生震撼的力量,於是信徒勇敢地傳講主道,上帝將得救的人數天天加添給他們(徒二:47;四:21~24、31)。

     請各位注意頭一間教會,從一百廿人成長到三千人、八千人、一萬人,得救的人數不斷地增長,到如此龐大的教會,要如何成就上帝的旨意呢?最激勵我們的是主的門徒為著上帝所看重永恆的目標,按照上帝的方法被主重用,活出主新生命的樣式──大家在家中同心合意地擘餅、教導及傳講耶穌,活出禱告、活出生命、活出異象──建立不同凡響的教會。當他們出去四處講道時,不傳什麼,只傳耶穌基督受釘、受死、復活那改變生命的福音,並且實踐愛主愛人的行動來印證所傳揚的信息。

   一、藉由家庭:

     我們教會要復興,每一個信徒家庭都義不容辭。猶太人傳統是到會堂或聖殿聚會,如今因著聖靈充滿他們,帶給他們全新的改變就是信徒分散成各家庭小組。

     我們教會禮拜堂外在建築體設在國校路這小山坡上是不會改變的事實,不會移到大坪林鬧區去。主要復興我們教會,我們預見上帝的心意卻要透過每位信徒的家庭作更寬廣的服事。主給教會的任務是要透過接觸人的方式使人得救,就如《恩典雙翼》這首歌所說的:一人帶一人,一家帶一家去服事。

     當我們受洗加入教會後就是成為上帝家裡的人。每一個人都是「家」(希臘文Oikos)的一份子,彼此接納。上帝要你我每一個人在小組裡面經歷群體的生活。雖然我們教會不全然是一個小組化的的教會,但小組就是教會,是上帝要我們設立的家。雖然我們每主日都來到教會做禮拜,聽上帝的話語,但真正的教會應該在關懷小組裡面,弟兄姐妹彼此接納,有生命的交通。因此,我們在關懷小組裡不斷建立上帝的家Oikos。

     建立、造就的原文是Oikodomeo,它給我們很重要的一個屬靈真理,我們每一個人都在上帝的家裡,且都是上帝的僕人,我們彼此造就,彼此建立,教會透過我們的家庭去服事眾人。

   二、藉由使徒禱告的手:

     關懷小組活動共同的目標是所有肢體在愛中彼此建立,同心建造教會,使教會增長,去服事眾人。關懷小組的目的是為要佈道與栽培,共同完成主託付我們的大使命,主要每一個靈魂得救,不願一人沉淪。有了這清楚的異象,所有小組員向著標竿直跑。

     三十幾年前,我們台灣基督長老教會就像這時候在推動一領一新倍加運動一般,推動什一增長十年倍加運動。當時信徒什一增長推行中心就是用一幅「使徒禱告的手」的圖畫提醒教會眾信徒需要以禱告互相建立,彼此關顧。記得當時的標語是:「什一增長好異象,熱心推行教會強,你傳我傳大家傳,基督福音救台灣。」

     主後2011年1月16日我在本會的就任詞內容:「我盡忠及盡責在上帝所交代我的三個地方:(1)講台後:用上帝的話語來牧養群羊;(2)聖餐桌後:引人歸主,為他們行洗禮歸主名下;使饑渴的靈魂因領受主的寶體得飽足;(3)十字架下:日日迫切祈求代禱,為社區的未信者,為全教會所有的肢體守望。」這些從天上來的召命從不改變!

     上帝呼召你去彰顯生命,特別是禱告的生命,你活在人面前的生命如何?你的生命能影響人嗎,能帶給人什麼呢?我鼓勵每一位信徒兄姐都能夠成為禱告的推手,教會要向前邁進,關懷小組要拓增,信徒兄姐必須分別更多的時間委身在週間禱告會的事奉、委身在會前禱告會的事奉,委身在各關懷小組裡一起禱告,委身在迫切為你所認領的未信對象禱告,委身在為上帝國文化影響我們的週邊社區禱告。任何成功都需付出極大的代價──不斷禱告的教會、不斷禱告的牧者、不斷禱告的眾聖徒!

   三、藉由信徒的熱忱:

     讓我們仔細讀徒二:46,五:42,廿:20這些經文時,發現他們都充滿熱忱。「熱忱」(enthusiasm)一詞是發自內心的興奮之意,希臘文是entheos,en的字根是「在…裡面」的意思,theos是「上帝」的意思。換句話說,有熱忱的人,他的內心有上帝。我深信在初期教會上述每個家庭據點聚會的人,心裡都是帶著被聖靈上帝充滿火熱的心那種熱忱,互相服事,服事眾人。每一個人都希望去到一個充滿熱忱的地方,一個死氣沉沉的地方因著充滿熱忱而成為一個有活氣的地方。

     熱忱會促成改變。人際關係專家戴爾‧卡內基曾經說過:「愛的反面不是恨,而是冷淡」。我們教會大家若都充滿熱忱,更有愛心的話,就會感動新來的人留下來,跟我們一起追求信仰。反之亦然!關懷小組也是如此,每一位小組員都充滿熱忱,更有包容心的話,就會一直有新人進到關懷小組裡面,一直增長!

     有一年,在追思故甘迺迪總統的紀念會中,有人問參議員愛德華‧甘迺迪:「請問你對你哥哥,印象最深刻的是什麼?」他說:「我哥哥最特別的地方是:別人是在機會當中找困難,我哥哥是在困難當中找機會!」1960年甘迺迪當選總統時,蘇聯的太空科技領先美國,特別是人造衛星,當時美國人惡夢初醒。結果,甘迺迪告訴美國人說:「十年後,我們要把第一個太空人送上月球!」那時候的甘迺迪也不知道要怎麼做,有人根據當時美國的科技估計只有20%的能力,可是因為有這個熱忱,果然1969年第一個太空人阿姆斯壯真地登陸了月球。

     正如初期教會的家庭小組,在關懷小組裡面培養熱忱,會有很好的結果:小組員熱心參與,吸引新人加入,倍增的機會相對增高。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882