ShowcaseImage

2013/11/17 【主給得救的人】張恩耀牧師

主日講章:主給得救的人       講師:張恩耀  牧師     經文:使徒行傳二:37-47


2013/11/17

     在人數比例少數的基督徒碰面時都會互問:你是哪一間教會?你們教會有人數多少?似乎人數越多的教會,代表越復興,人數越少的教會越衰微。我們常常陷入數字的迷思,當我們聽見有3000人的教會時,心中會有一個聲音:找時間去看看這樣的教會到底是怎樣的教會。不可否認地,人都喜歡數字越大越好,(好比錢越賺越多、房子越多間越好),只有壞事數字越少越好,如同體重數字越低越好,工作量越少越好。

     我們看見今天的聖經記載那一日信徒約增加三千人,我們心裡一定會想是怎麼辦到的,大家都想仿效,我們也常常聽見,這間教會這一次受洗50人,那間教會受洗100人,我們眼睛就會為之一亮。同樣的問題,他們是怎麼辦到的?我們可以確信幾乎所有的教會都沒有辦法有爆炸性的增長,因為這樣的增長若沒有穩固的基礎,那也只是泡沫化,接下來的問題馬上就會跟著來:如何關心新人?如何牧養?如何探訪?如何煮愛餐……等等。

     今天我們看的這一段聖經不是神話,乃是實實在在記載,但也不是輕易就可達成的,其中有許多的要素、條件組成,所謂天時、地利、人和及聖靈大能運行在其中,造成這一次的大復興。我們要從今天的經文來看其中幾個要素──

第一、聖靈降臨並充滿門徒:

     使徒受聖神充滿講起方言,方言就是當時當地的地方話,他們講起上帝的大能,因著聖靈充滿,門徒一個一個生命得更新,成為新創造的人,若有人信主前與信主後沒有改變這是不可能的!從耶穌被抓,門徒四處躲藏,到如今為主死也願意。一個生命改變基督徒必定會結出許多聖靈的果子來,因為耶穌曾說壞樹不能結出好果子來,從生命改變的看見真實的基督徒,教會也有許多假基督徒。教會若只有注重話語,常常會容易陷入理性主義或個人主義,卻忽略聖靈的作為。

第二、講道與聽道、被聖靈扎心:

     上主日林牧師講道強調不是要我們只注重講道者而已,也要注重聽道。聖經中這些信徒不但聽道(聽到),而且聽進心裡,這是聖靈親自講話,將福音的種子撒在每個人心中的好土,這個土是已經預備好了。倘若這些人沒有願意的心,不花時間來聽道,只會將它當作浪費時間或是聽一篇演講,當然就與他們的生命毫無關係。這顆種子在他們心裡是有力量,想要發芽、想要水分及養分、想要茁壯、想要結實累累,甚至聖靈將這支針插進他們內心,使他們不得不行動。然而,教會若過度強調聖靈的作為,便容易陷入恩賜主義或神祕主義。

第三、他們決意行動:弟兄們,我們該作什麼呢?

      他們決意要行動,只是不知道要怎樣做?  因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。〈林後八:12〉記得當年團契學長學姊畢業,團契面臨無人司琴,在那次的暑假參加營會,看見輔導彈吉他,我心中就立志要學,雖向上帝求能彈一首歌就好,上帝沒有給我只彈一首歌,沒想到到今天依然彈吉他在服事,雖然那學習過程是辛苦的,但內心卻是喜樂、有動力的。我記得有一句話:若有聽而不去行,就像開花不結果子。這些人不知怎樣作不要緊,我們必須先預備自己,上帝必定要用你和我,甚至你願意在服事中,你會找到你的恩賜,在做中學,在學中得。

第四、使徒要他們奉耶穌基督的名受洗、悔改離棄罪惡:

     我們常常看見教會中有兩種的心態──

   1.我已經洗禮,所以我要有好見證,我不能做……。

   2.我還未洗禮,所以不要緊,我還可以做……。

     這兩種的心態不一樣,如同在起跑線前,後一個是已經起跑,一個卻是不願踏入。洗禮是一個人的信主決心的表現,離開罪惡是行動的開始的第一步,施洗約翰所傳的就是悔改的洗禮,耶穌起初傳道也是叫人要悔改。真實的悔改洗禮才有功效,不悔改而洗禮只是一種的儀式而已。許多人曾分享我在莫名其妙的狀況下就被人抓去洗禮,而洗禮的地方卻是在我他們家的浴缸。「悔改」這兩字背景是用在以色列民族,這段經文也是對猶太人講的。我們千萬不可傳福音時,看見人就要人悔改,一般人通常除了違背法律以外,不認為自己有罪,當他還不願意接受時,就叫他悔改,只會讓他將福音的門先關起來,悔改與讀聖經一樣對基督徒自己開始做起。

第五、是給你們、你們的兒女和一切遠方的人:

     這個福音是要給你們、你們兒女的和一切遠方的人。這句話就是應許,讓你先享受福音的好處,因為福音就是好消息,我們若注意看使徒彼得所講的是上帝呼召的人,就是一切上帝所愛的人,福音也是有順序的,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。〈徒1:8〉。上帝要你自己先得著才給你的兒女,然後才是遠方的人。從我們開始改變,然後從我們的兒女改變,才是遠方的人。信仰的遺產是可以傳下去的,如同父母彼此相愛、讀聖經、禱告、遵行什一奉獻。歷史上著名的神學家奧古斯丁曾說:『若沒有我的母親為我禱告,我是不會悔改的。』然而,信仰卻要個人去經歷上帝,不然只是會成為父母的上帝,而不是自己的上帝。

第六、作見證、勸勉:

     使徒彼得又用許多話作見證,我相信這個見證必定是他自己的見證,從耶穌的呼召、三次不認主、耶穌問他你愛我嗎?餵飼我的羊……。最好最有力傳福音的方式就是作自己親身的見證,基督徒必定有自己的見證,若沒有見證的基督徒也是很奇怪,我們自己必須經歷上帝在你生命中的作為,不然你的上帝就像亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,不是你自己的上帝。作見證並非要驚天動地才是見證,生活中大大小小的事情,你都可以經歷上帝大能。

第七、專心向信徒領教:

     專心向使徒請教真理的教訓。因為他們不明白,所以不斷向使徒學習信仰的真理。初代教會第一期聖經學校就是從這裡開始的,有學習、有造就、有訓練。新店教會也提供許多的機會給大家,請各位一起來裝備,不要常找藉口說我不會。你有聖經學校、禱告會、小組長訓練、屬靈家長訓練、一領一的訓練會,單獨會主學習上帝的話語……等等,教會成為有計劃的訓練中心,負責將信徒訓練成門徒,且成為一個成熟的基督徒,因此不論面對任何試煉,信心也不會動搖。

第八、參加團契〈小組〉:

     3000人,這麼多人如何來牧養?初代教會通過團契或是現在教會的小組來牧養。根據研究一個牧師最多平均只能親自牧養80到100人,甚至更少,所以若沒有藉由團契、小組,只靠一個禮拜一次講道的餵養,我們必定不法飽足。日常生活一個禮拜吃一餐或是沒有吃,必定餓死或是瘦巴巴,人人應該有自己的小組,自己的團契,互相結聯、代禱、關心、分享、甚至佈道,領人歸主。其實,團契、小組,就是行動的教會。

     今天分享這八項,加上以下十項,共十八項:第九、分享愛宴;第十、一起禱告;第十一、行神蹟奇事;第十二、凡物共用;第十三、奉獻;第十四、同心合意;第十五、聚會;第十六、各人的家分享愛宴、以歡喜純潔的心一起用飯;第十七、頌讚上帝;第十八、跟人人保持和目的關係。

     不是用單一樣就會讓教會復興,或是用其中好幾樣就可以復興。這十八項也不是藉著一、兩次的講道,登高一呼教會就復興了!我最近看一本書,作者在序言處的第一句話就說:教會的改革和成長,不是靠大聲呼喊就能達成的,而是要明白合乎聖經的教會本質,並每天經歷上帝的話語和聖靈的大能。當我們教會符合聖經中復興所有的條件都齊備時,上帝自然就必將得救的人數加添給我們。願主將得救的人天天加添給我們新店教會!

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882