ShowcaseImage

2013/11/10 【"聽"道好比撒種】林文良牧師

主日講章:"聽"道好比撒種       講師:林文良牧師    經文:路加福音八:4-15


2013/11/10

     某鄉下教堂的神父發現每當他講道的時候,有些信徒總是在打瞌睡,有些信徒甚至睡到打鼾聲。可是,當別的神父應邀來講道時,聽眾連眼睛都不敢眨一下。有一次,講道完,神父就去問那位剛醒過來的信徒是什麼原因,這位信徒伸伸懶腰說:「原因是你講道時,我們有把握,敢肯定您講的都對。但是,當另一個神父來講道時,我們就不敢有這種想法,不能不注意聽清楚!」

     禮拜中講道的地位,是整個禮拜的高峰。講道是在整體禮拜的第二個階段「恭受上帝的話」裡,我個人倒覺得把「講道」(只有一位講道者在講)改作「聽道」(所有會眾在聽道)比較合宜。也因此,會眾常常期待講道者要好好地講道,卻忽略聽道者自己也要好好地聽道!   

     周聯華牧師對講道者的要求是聲音佔最主要的地位。每一位使用口來完成他工作的人,都要十分注意聲音的訓練、使用及保養。他很佩服不單是靠喉嚨工作,且是靠聖靈事奉的傳道人。其實,我個人只聽過周聯華牧師講過一次道,在豐原浸信會,那也是我聽過最佩服的一次講道,或者說最感動的一次聽道!

     耶穌所說的這則古老的比喻故事,對我們稍為有年紀的台灣人並不陌生,而現今每一個人只要到鄉下有農田的地方去,不難看到撒種的情景。不過,按太十三:1,可四:1記載,耶穌當時是對住在加利利海岸邊的群眾講有關陸地上農民撒種的比喻,《信息本聖經》描述他們的眼睛大開卻不見一物,他們的耳朵大開卻不聽一物(Their eyes are open but don’t see a thing, Their ears are open but don’t hear a thing.)。我想,聖靈今晨必帶給各位意想不到的啟示。

     一位撒種者每次撒種,用手抓起一把種子撒出去時,他無法完全控制每一粒小小種子,但所有種子卻落在不同的土壤環境裡,其結果也完全不同!好比有些種子是落在好土裡的,有結實百倍的。「百倍」意思並不是說一粒種子生出一百粒種子,而是說最後豐收的程度很驚人!請注意,撒種者是站在一個狹小的點上撒種,它與收成的廣大面積恰成對比!一粒種子可以結實纍纍,一個播稻的點可以造成全面的收成。那麼,請各位想像這時候,主基督從天上來到世上,正在加利利海邊對廣大群眾佈道,而他們都在注意聽道,未來將帶來什麼樣的影響呢?

     所以,在這個比喻故事裡,耶穌強調三個重點---

     第一個重點強調「上帝的話語」,11節說:「種子就是上帝的道(【現修本】上帝的信息)」。我們都知道“種子”都是一樣的,就是上帝的話語,差別就在落在什麼樣的土壤裡--落在路旁(5、12節)、落在淺土的石地上(6、13節)、落在雜草中(7、14節)、落在好土裡(8、15節)。至於“撒種者”乃是同一個人在撒種,就是指耶穌,聖子上帝從天上來到世間傳道給世人。以現代意義來看,任何只要是傳基督福音的人就是“撒種者”。

     第二個重點強調「聽上帝的話語」,8節說:「耶穌說了這些話,就大聲說:『有耳可聽的,就應當聽!』」換句話說,耶穌說完這個比喻故事即把責任放在“聽道者”的身上,「有耳可聽的,就應當聽!」喚起人們的注意,調整自己聽道的心態。

     一般人在生活中大部份的時間都花在“傾聽”上,遠來得比說、讀、寫還多。我們應當多聽少說,因為“說”往往是說你所知道的,“聽”可使你學習到新事物。舉例來說,就以“聽”的一個動作,日常生活中一般對話的“聽”,就和做禮拜的“聽”不同。今晨信徒兄姐雖同坐在會眾席一起聆聽同一篇信息,不過每一個人對於所聽的道的領受都不同!

     威斯康辛大學溝通藝術教授Stephen E. Lucas所著《表達與演說藝術》一書定義“聽見”(hearing)與“聽進去”(listening)兩者不同。“聽見”是一種生理過程,聲波震動中耳,刺激大腦內的電化學神經傳達到內耳,直到中樞聽覺系統。至於“聽進去”則是專心傾聽和瞭解意義,即使我們已經仔細聆聽,還是只能抓住50%的內容。經過一天之後,我們就忘了只剩下10%。

     記得我在之前的教會牧會時,松年團契曾經邀請林月桂牧師來分享,她說一句話令我印象深刻:「每一個禮拜牧師講的道那麼多,我們也許記不起來,不過至少若能聽進去一句話就很不錯啦!」

     “聽”這個中文字很有意思,意即要從耳朵聽進去心裡,難怪耶穌在這個比喻故事裡用了7次“聽”字,若讀另外在對照的馬太福音十三章裡一共用了19次“聽”字,來強調“聽”對上帝的話語的重要性。主耶穌更用種子有四種不同的遭遇來描述四種不同類型回應上帝之道的人。這四種人表示四種不同的心,因為他們的心對同樣上帝的話語卻聽得不一樣!我個人體會其實我們的上帝是很會聆聽的上帝,在禱告中,上帝不只聽見你的話語聲,更聽見你的心聲。

     第三個重點強調「聽上帝話語的好果效」,因為種子落在好土成長茂盛、結實纍纍(8、15節)。這樣的人是甘心接受主道的人,聽見了上帝的話語,接受並堅忍著直到結出果實來。他們彼此的收穫也許不同,耶穌的重點當然不在到底幾十倍,而在都盡心盡力去持守,耶穌要上帝的話語落在這種類型的人身上。老實說,前三種人都是對上帝話語無心的人。

     教會每主日都有好些新朋友來來去去,許多人往往是來觀望的。他們對教會、禮拜儀式、教會裡面的人好奇,當他們來了兩三次之後,就不再感到好奇,也就不來了。他們對上帝的話語無心。

     各位,“聽”或“怎樣聽”實在很重要,因為主耶穌一再強調「有耳可聽的,就應當聽!」可見,主耶穌的福音在人心中是否生效,不是種子不好,因為種子是至高上帝的話語,而是要看聽道的人在他們內心是否有好的預備,是否有良善誠實的心,是否有堅忍的恆心?

     在台灣,福音的確難傳,但絕非無機會,至少有四分之一的機率,是我們每一位基督徒要好好把握的!請致意路加福音的作者的教訓:「所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(路八:18)羅十:17說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們之所以信道,乃因我們曾“聽道”,我們曾“聽道”乃因有人傳道。各位,不知你是否有時覺得自己信得很鈍,因為你聽得也很鈍,願主幫助你留心去聽!!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882