ShowcaseImage

2013/11/03 【同心合意興旺福音】阮介民牧師

主日講章:同心合意興旺福音       講師:阮介民牧師    經文:腓立比書一:3-11


2013/11/03

-~背景與期待~~

     各位兄姐大家平安,願上帝的恩典與您們同在。今天是台灣神學院奉獻主日,感謝神讓我有機會代表咱的神學院全體前來請安,藉著教會的歡迎使我在有機會和大家分享上帝的話,讓神的話與祂的靈同做工使我們的生命在不同區域中得到轉化。

     在監獄中撰寫教牧書信的保羅,在給腓立比教會的信件中提到他為信徒們禱告,務必彼此同心合意的興旺福音,為主耶穌而站立得穩,更為所信的福音齊心努力,這是保羅一封充滿迫切禱告詞句的書信。

     當我們撰寫文章、報告甚至論文時,訂定主題並具體敘述都是必然的,否則就失去意義。從保羅書信內容可看到作者的意向,就如同腓立比書一:10直到基督的日子就是其中心信息。保羅以禱告的形式來帶出他對教會的期待與盼望,他的禱告是:盼望腓立比教會信徒在基督再臨之日,他們能在愛中成長茁壯。這種愛不是多愁善感的、簡要的、也不是搞不清楚狀況的;保羅是以誠實的態度說實話,不怕艱難的面對處境,以清楚認識與理解教會信徒的景況,藉著探討與辨別,對重要的事情做出決定。其次,他禱告當教會信徒在基督再來的日子,是純潔無可指責(沒有被絆倒,也沒有絆倒別人)。

     親身與主面對面的經歷,他深知禱告是信心的主要操練,是每日接受神恩的媒介。促使保羅對所信的福音不只無恐懼和膽怯反更有確信的喜樂與平安。

     禱告是在禮拜中與上帝相通。人可以向上帝禱告,因為三位一體的上帝是有位格的上帝,祂自我啟示,按著祂的形象所造的男女都可以和祂溝通。又因為祂是聖潔的,罪惡阻擋了人與神的交通,也因著上帝恩典的拯救透過耶穌基督的救贖使人得更新和上帝重新相通。這是耶穌基督對世人的愛,祂在十字架上時仍然祈禱父神赦免他們,因為他們不知道所做的是什麼?我們也因著對主耶穌基督所領受的愛,我們也為他人禱告,讓愛在我們當中,這是基督徒的使命,是信耶穌基督所產生的身分,因為認同身分所以產生禱告的行動。

     禱告不能只是為自己所需,也顧念他人所需,更定意成就上帝國所需。因此,我們禱告是確認自己的基督徒身分,這身分是用重價的愛所買回的,其次是修正我們的理解力,使我們生命的境界被擴張,讓我們成為上帝國的榮耀。藉著每次的禱告,我們的生命逐漸被轉化,與神越來越接近。

   一、我們合一的身分:

    「每逢為你們眾人祈求的時候………」(4a節)。

     我們每個人都有不同的身分,保羅他是便雅憫支派,第八天就受割禮,是標準的以色列人。就律法而言,保羅是法利賽人;從熱心而言,他是逼迫教會的人;按律法的義來說,是無可指責的一個人。保羅最正確的身分是天上的國民,是以耶穌基督為至寶。他所期望的所求的,就是大家都成為天上國度的一份子,因此,他希望友阿爹和循都基這兩人要在主裡同心,不要因為意見不同而產生中衝突;此外還有格利免並其餘一同做工的人,他們的名字也都記載在生命冊上。這些人的身分是屬上帝國度,但也另外有些人是犬類、做惡的、基督十架的仇敵………他們的結局是與上帝隔絕,他們的身分屬於邪惡世界。

     保羅指示我們,我們真實的基督徒身分必然是常常向上帝禱告的,是憑著對耶穌基督的信心而有的身分,無人能搶奪。

   二、我們宣揚福音的意念:

    「要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」(9節)。

     我們長老宗教會創辦人加爾文他說:「我們是藉著禱告才能達到天父為我們所儲存的豐富寶藏。」………實在的禱告可以挖掘出主的福音向我們的信心所啟示的寶藏………。保羅祈禱盼望能改變教會信徒間的不同意見與聲音,他知道我先前以為與我有益的,我現在因基督當作有損的。我將萬事當作有損的,因以認識主基督為至寶………。在十字架上的耶穌,有兩人與祂同釘,其中一人向耶穌禱告求主紀念,他的意念得著上帝的憐憫,這人在生命的過程中沒有曉悟人生的意義,但當他經歷耶穌上帝獨生愛子後,他的生命充滿豐盛有餘,甚至是與主同在永恆樂園;禱告能改變我們每個人的意念。

   三、我們興旺福音的境界:

    「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子………。」(11~12a節)。

     保羅寫腓立比書的時候他人在監獄,監獄限制人身的境界;然而保羅的宣教熱忱與對主福音的心智跨過生命的有限性,跨過監獄的高牆,他在禱告中將心中對神的火熱、對主的敬拜、對人靈魂的負擔都交託給神。因他知道不能向主隱藏一切,趁早學會全心全意的向主祈求。(如詩篇一四五:18說凡誠心求告祂的,祂必與他們親近。)或是詩篇卅四:15說:「耶和華的眼目看顧義人,祂的耳朵聽他們的呼求。」;那保護以色列的,也不打盹也不睡覺。

   四、榮耀我們的父上帝:

   「叫榮耀稱讚歸與上帝。」(11b節)。

    宗教改革的目標其中有一項「榮耀歸上帝」!基督徒的禱告就是要使上帝的名得榮耀,使徒保羅的生命雖曾經歷多次極危險的時刻,但他總是交託給賞賜平安的主。腓四:6~7說:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

     平安的基督徒是對上帝最美的榮耀。

~~結論~~

     宣教是生命的外在顯像,禱告是基督徒內在的表現,使我們能與上帝相近;使我們更加明白上帝的心意。禱告是教會的氣息,藉著禱告教會能對抗惡者的攻擊、能領受新的恩典、得著拯救或醫治、重建聖徒、支持傳福音的見證、基督早日再臨………然而禱告最重要的是敬拜創造萬物的上帝,讓上帝的名得榮耀和喜悅。靈命成熟狀況──禱告,如下:

◎領導同工是否有為教會禱告的聚會?      ◎事工團隊是否為宣教事工一起禱告?

◎會眾是否有禱告與傳福音之生活?         ◎是否有禱告網絡之連結等?

◎是否從禱告中尋求共同異象?                ◎藉禱告轉變信徒兄姊擁有興旺福音的生命!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882