ShowcaseImage

2013/09/15 【少年人的煩惱】張恩耀牧師

主日講章:少年人的煩惱           講師:張恩耀牧師     經文:馬可福音十:17-22


2013/09/15

     有一位年輕財主來找耶穌,一問就問到信仰的重點:怎樣做才能得到永生?倘若弟兄姊妹來找牧師問說:「我要怎樣讀聖經?我如何服事?我怎樣才能受洗?我怎樣受訓練成做門徒? 」一個人若能看到他人生中的核心,這一個人必定是一個特別的人,難怪耶穌從心裡愛他。

     只是耶穌卻反問一個奇怪的問題:你為什麼稱我是良善的呢?我們看這句話必定無法了解耶穌的意思,若換成現代的表達方式來講,耶穌是這樣說的:「不要說甚麼客套稱讚的話吧!你為甚麼稱我為善良的呢?把這句話留給上帝吧!」耶穌不喜歡虛榮,他喜歡真誠的人,耶穌一眼就看見人的內心動機與意念。耶十七:10:「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的。」耶穌深知人心,從外在言語到行為這個人都很好--問永遠的生命,十誡都遵守--這樣的人已經很少了,可以稱為是一個『好人』,但是裡面的動機卻是耶穌真正要問的,如同耶穌問彼得你愛我嗎?彼得第一次可以隨便應付。第二次才認知耶穌是真誠的問他,第三次耶穌問到他的心內,還記得彼得三次不認主嗎?我相信第一次人問他是不是耶穌的門徒,他應該是沒有經過頭腦就講出來,第二次才意識到我怎樣會這樣講,第三次講的時候他就想起耶穌對他講的話!

     當耶穌問這一位少年人他的標準已經有得到道德及格的標準,但是耶穌要他更加完全,所以許多的基督徒在世上的標準已經有達到,但這不是上帝的標準,不是自己認為這樣就是完全,乃是照上帝的標準才是完全,所以完全的人是上帝眼中稱做完全才算完全,因信稱義也是一樣的道理。這時請社青A小組演出一齣戲劇---

     一九七一年八月的暗夜,那晚要回家時正下著雨,我開到一條少有人走的路時,狂風驟雨擊打我的車子,突然手上的方向盤猛然一震,車子失控突然偏向右邊,同時我聽到可怕的爆炸聲,我奮力把車停在雨滑的路肩,想到整個情況便愕然不知所措,我不可能獨立換下爆胎,完全不可能!因為我的運動神經受到感染,病情逐漸惡化,起先是感染到右手右腳,然後是另一邊,雖然生病,但是車上裝了特別器具的輔助,我還是一樣開車上下班。後來我想到,也許路過的車子會停下來,但我隨後就打消了這種想法,為什麼它們要停下來,連我自己都不可能會停下來!然後,我記起路邊不遠處有棟房子,於是我發動車子,緩緩砰然前進,開進泥土地。幸運地,房子的燈光正歡迎我,我開進車道,按了喇叭,有個小女孩開了門,站在那裡看著我。我搖下車窗,大聲說:「車胎爆了!需要有人替我更換,因為我跛腳,無法自己更換。」他進入屋內,一會兒出來時裹著雨衣,戴著雨帽,後面跟著一個男人,愉快地跟我打招呼。舒適而乾爽地坐在車內,覺得在暴風雨中奮鬥的男人和小女孩很可憐,沒關係,我會付錢給他們的。

     雨勢稍減,我搖下車窗看換胎過程,他們似乎動作很慢,我開始有點不耐煩,我聽到車的後邊,傳來金屬的清脆碰撞聲和女孩的聲音:「爺爺,這是千斤頂手把。」老人低聲含糊地回答。車子慢慢被頂了上來,接下來是一連串的聲響,搖動及車後低聲的對話,最後終於完工了,千斤頂移開時,我感到車子撞到地面,接著行李箱門關閉的聲音。他們就站在車窗口,老人有點嶇僂,寬大雨衣下的他,看起來很虛弱,小女孩大概八歲或十歲,老人往上看我時快樂的臉龐帶著微笑,說:「這樣的天氣,車子出毛病很糟糕,不過,都修理好了!」「謝謝!」,我說:「那我該付你多少錢呢?」他搖搖頭說:「不用,蒂喜雅告訴我,你的腳不方便,我很樂意幫忙,我知道如果是你,你也會幫我忙的。朋友,不用收費!」我拿出一張五元紙鈔:「不!不!付帳是應該的!」他沒有意思要拿錢,小女孩靠近車窗,低聲地對我說:「爺爺看不見。」

     接下來幾秒鐘,我只感到羞愧和震驚,我從未有過那種強烈的感覺,一個盲人和小女孩,在黑暗中用濕冷的手指,去摸索螺栓和工具,而他的盲眼所帶來的黑暗,恐怕至死才能終止,他們卻仍願幫我在風雨中更換輪胎,而我卻坐在暖和舒適的車中。誰是殘障?在他們道晚安離開之後,我不記得自己坐在那裡多久,但時間長到足以讓我好好地探索自己的內心深處,找出所有恐懼不安的癥結。我了解到以前的自己,心中只充滿了自憐、自私,對別人的需要很冷漠,不體諒別人,我坐在那兒禱告,謙卑地祈求力量,祈求更能瞭解與透徹洞悉自己的缺點,也祈求信心,以克服這些缺點。我祈求上帝,降福給這位盲眼長者和他的孫女。最後,我開車離開,心裡仍顫抖著,精神上卻滿是謙卑。

     我們有時就像這個戲劇情節中的人一樣,認為自己殘障,所以別人應該來服事我,沒想到有更嚴重的人來服事我。這個阿公有充分的資格講:「我無法做得到!」、「我沒辦法!」、「我能力不夠!」,但是他卻願意做超越他能力的範圍。我們若將暴風雨比喻大環境,車比喻教會,我們在教會中真安穩,我們若同樣地地思考,是否也是在暴風中安穩在車內等別人來幫助?教會不是俱樂部,乃是在暴風雨中來幫助需要的人,甚至是超出我們的能力,我們也盡力去做。我們不是用信仰來逃避一切的責任,乃是用信仰來面對一次又一次的挑戰。

     我們在這世代中看見,傳福音給貧窮、病疼的人很簡單,因為他們需要。反倒你傳福音給家庭溫暖、經濟富裕、事業順利、身體健康的人真是困難,連教會裡的青年可能也是如此,因為他們不缺什麼。這世代的青年也是如此,出門人手一機,鞋子衣服要穿名牌不然會被嘲笑,青少年有許多煩惱,教會則陪伴他們走過成長的一段路。

     有人這樣定義「青少年」:青少年就是介於兒童期和成年早期之間年齡層的人。個體已經不再是兒童,卻還沒有具備足夠的準備去過大人的生活;外表上看似一個成年人,卻對事情的想法、做法不見成熟、穩重,很容易走極端、行為衝動與情緒不穩定的時期。

     今天的經文不也是如此嗎,一個身體健康、家庭富裕、事業順利的少年官,要他放棄一切來跟隨主,這才是真正困難之處,這就是青年人的煩惱。青年人有許多煩惱:物質的煩惱、同儕的煩惱、感情的煩惱、課業的煩惱、親情相處的煩惱。許多青年因為遇到這樣的問題,就憂憂愁愁地走了,因為所要的與現實落差太大!

     若不是求學時期再次認識耶穌,因耶穌找到我,而我也找到主,我可能也一樣憂憂愁愁地離開教會。記得9月6日葡萄園團契成立,在開會禮拜中,林牧師與這些陪讀班畢業生分享『要更成熟,力求上進』:第一項就是知識要進步(學業),第二項就是情緒要進步(情緒),第三項就是道德要進步(與人的關係),第四項就是靈性要進步(信仰),這四項缺一不可,要同時進步。所以,教會的青年人,在你們年輕時就認識救主耶穌是你們一生的福氣,前面的道路交託給祂,祂要與你同在。你們不要像聖經中的這位年輕人,已經問到生命的重點,也遵守誡命,結果卻憂憂愁愁地離去,已經到了天堂門口卻說我不進去。來跟隨耶穌吧!你要得到豐盛的生命。將你少年的煩惱交給耶穌,重擔交給耶穌,耶穌要將煩惱變為喜樂與平安。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882