ShowcaseImage

2013/08/25 【全備的福音】張恩耀牧師

主日講台:全備的福音         講師:張恩耀牧師    經文:歌羅西書一:24-29

2013/08/25

      這禮拜參加北中牧者靈修旅程第二天到南投清境農場參觀,我們若有去過清境農場,最出名的就是羊仔剪毛的表演。表演過程中印象深刻的是一位養羊的牧者,用哨子指揮一隻狗牧羊犬,這隻狗一放出去就衝出去,將羊趕到牧者要它去的所在,只要有羊離開羊群馬上就追過去,讓羊回來羊群,盡牠的本分將羊帶到半山腰然後衝落來又停下來,最後又過一個橋指引羊群進入柵欄,完成它的任務。牧羊犬與自己的家犬有什麼不一樣,家犬與牧羊犬都會追羊,但是最大的差別就是訓練有素的牧羊犬可以同時掌握最多300隻的羊,但是家裡的狗只能追一隻羊,差別就在這個地方。

      今天的經文也是這樣,在不同的譯本讓我們更明白意思:台語漢字本的歌羅西書一:28說:「阮傳伊,用逐樣的智慧苦勸逐人,教示逐人,欲獻逐人在基督來完全。」和合本則說:「我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前。」現代中文譯本說:「因此,我們向所有的人傳揚基督,用各樣的智慧勸誡教導大家,為要使每一個人成為成熟的基督徒,把他們帶到上帝面前。」

    全備的福音就是將人帶到耶穌基督的面前。保羅說他為這事勞苦,運用上帝給他的力量盡心竭力,作教會的執事將上帝的道理傳的全備(齊備)。下主日教會舉行新任長執授職就任,在這個地方再一次勸勉我們將任職長執的人,在主的面前也能像保羅一樣,為教會福音的工程而勞苦,又願上帝滿滿的恩典與恩賜加添給我們,因為在這個世代我們特別需要全備的福音。我們的教會是不是已經完全能將人完完全全地引到上帝面前,讓我們一起來思考與努力。

    然而,全備的福音就是將一切上帝的話顯明出來讓我們明白,對以前的人來說是一件奧妙的事,如今已經向我們顯明,「我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」(路十:24)我們現在的基督徒是何等的幸福,以前的人無法自己讀聖經,只有神職人員才能讀,從希伯來文翻譯成希臘文;希臘文翻譯成拉丁文;拉丁文翻譯成英文;英文翻譯成中文和合本、現代中文譯本,甚至人人一本聖經或多本聖經我們都不一定會去讀。

    全備的福音需要我們聽見、知道去盡力去行、不斷接受訓練,不是老師就是學生一生跟隨主而且來到上帝面前,不要將別人引到上帝面前自己卻不到上帝面前,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了)我們問自己是不是已經來到上帝面前,越來越成作成熟的基督徒。(林前九:27)

    若是將基督徒比喻作羊。羊一生中有許多價值:第一就是牠的毛,可當作衣服穿,當作棉被,讓人感到溫暖;有羊奶可以給人營養;綿羊油讓人的皮膚不會乾裂。當羊沒有被人飼養 沒有被剃毛的情況下他們的毛應該會漸漸地糾結,造成皮膚病等各種疾病的產生,不久將會被大自然淘汰;羊的保護層,羊毛若定期修剪,可以帶來新的代謝:1.淺黃色的綿羊油(羊毛雖然剃掉仍然有綿羊油保護);2.羊本身就有很厚的脂肪(可以避免剪毛後失溫);3.羊剪完毛後會大量的吃草補充熱量,一個禮拜後長出新的毛(很快地新陳代謝)。

    基督徒如同羊一樣,需要剪毛,需要換毛。以弗所書四章也勸勉我們要脫去舊人換新人。各位,你是不是願意讓大牧者將你的毛剃下來,讓別人得到溫暖,你身上福音的營養讓人別人得到幫助,身上的油讓人與人之間的裂痕因為你和好。當然,羊還有價值就是羊肉,我將這樣的價值看作你對福音的犧牲。羊的優點性情溫馴,缺點是沒有牧者時容易走偏常常會遇到危險,因為這樣我們需要有智慧。聰明與智慧的差別就是,聰明可能是一時,智慧卻是累積的經驗,經文要我們有全備的福音,其中包含用諸般的智慧、勸戒人、教導人,最後才是將人完完全全引到上帝面前。

    第一、用諸般的智慧:  魔鬼用諸般的詭計、我們卻要用諸般的智慧抓著機會傳福音:病床旁、車頂、公司、屋內等;各樣福音的工具:福音橋、屬靈四律、神奇一刀、影片等;說合宜的話:傳福音不是話多就好,要讓人感到親和力,不要讓人有壓力;預備好自己讓上帝來使用:只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人(彼前三:15);作見證:最好傳福音的方式;好模樣:人前人後一致在教會中熱心家中也是一樣;投入訓練與服事:平信徒要成作門徒,其中一樣就是服事,服事中學習…等等。

    第二、勸戒人:勸告與訓誡人,在早期台灣基督長老教會,若有弟兄姐妹有過錯,教會有權禁聖餐,也曾有人被禁聖餐,但因為時代的變遷,弟兄姐妹隨著交通的便利隨時就可換教會。教會若只有講愛卻忽視紀律,一昧容忍不公義的事一再發生,就會讓這個壞的酵不斷流傳,而且會發酵致使讓人跌倒離開信仰,所以教會不可只有講愛。應該是在真理中講愛,不是在不公義中講愛,口雖說平安、平安,卻是沒平安。在教會法規中也有戒規針對會員、長執、甚至傳教者,第一條就這樣寫著: 一、 擾亂教會經勸勉三次仍不反悔者,宣告停止會員權。法規重點絕不是在處罰,乃是勸告、訓誡人,讓人悔改。務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人(提後四:2)。

      第三、教導人:當我們成為教導別人的人時,同時我也是是被教導的人。不是老師就是學生,讓人明白真理,每一個地方都有教育(兒童教育、成人教、家庭教育、在職教育……)。你是不是一個願意成為被教育的人,將來成為教導別人的人。猶太人雖然是少數,但是為什麼在世界有名人、得獎的人、企業家都佔很大的比例,最大的因素就是猶太人注重家庭的教育及宗教教育。請問你的孩子在家庭的時間多,或是在教會的時間多,答案是家庭。所以,雖然教會負起宗教教育的責任,但是要將一切的宗教教育的責任推給教會,這也是不公平。我們無法期待每一個小孩每禮拜來教會一次就會認識上帝,就成為成熟的基督徒,因此,教導與被教導都是基督徒應有的態度,在生活中自然展現出來。

      第四、引導人來到上帝面前:保羅勸勉我們要堅信不移,免得「被引動」而失去福音,把上帝的道傳得全備不是一天兩天就可以完成,有根基的信仰都要付出時間及代價,是很辛苦的事。許多人信主快,離開主也快,有人熱心快,冷淡也快,根基很重要,沒有根基遇到大水就很快倒下(例如台東金帥大飯店),根基越穩越不容易倒塌。這個根基就是引導人來到大牧者耶穌基督的面頭前,不是引導到人面前。有少數的牧者是將人帶到自己的面前,教會界中我們是不是常常聽見有牧師因為與長執不合就將一群人帶出教會,另外又設立教會,或是常常聽見哪一位牧師很會祈禱、很會講道、很會趕鬼等等,這都是不對的。教會不是你我自己私人的,不是長老的,不是牧師的,甚至讓我們很難過的是連教會牧師都被挑戰,教會是屬大牧者耶穌基督的。雖然你我職份不同,我們卻都是大牧者的羊群,都要到耶穌基督的面前,我們是這樣,我們所帶領的人應該也必須這樣,無論站在什麼位置,就幫助別人接受福音,帶領到大牧者基督耶穌的面頭前。

    所以,親愛的兄姐,我們在這個悖謬、邪惡的世代,應該更加努力,各盡其職,將上帝的道傳的全備,讓人得著福音的利益、讓自己得到福音的造就、讓上帝得到榮光。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882