ShowcaseImage

2012/12/30 【生命的吶喊、感激的心靈】 林文良牧師

主日講堂:生命的吶喊、感激的心靈 講師:林文良牧師 經文:詩篇九十二:1;路加福音十七:11-19

2012/12/30

一隻獵犬從四樓陽台欄杆縫伸出頭往下看見車水馬龍的大街,就像翻騰滾滾的洪流往南奔騰。獵犬注意到亂流中浮沉一個時鐘漩渦打轉著。狗縱身一躍,跳下去搭救。時鐘緊追著時間,獵犬緊追著時鐘的秒針,想要像抓獵物一樣地把秒針咬住。獵犬從少年到中年都沒追到,而中年發福的獵犬只好換追較慢的分針。從中年到老年,老獵犬已氣血衰弱,改換追更慢的時針,但在滾滾洪流中,時鐘仍然沒有被搶救到。這則寓言告訴我們時間的狂速流逝,為著人生的目標及效率,好像馬不停蹄地在追趕著!我來到本教會牧會轉眼間已經過了兩年,新任的教育牧師也即將在明年一月底赴任,全教會展望新的一年,在上帝的帶領下同心同工興旺教會!

本主日是2012年最後一個主日,又來到跨越2013年的門檻。牧者要每一位信徒兄姐為著上帝所賞賜新的一年立定新年新決志!

好比你可以下定決心跟著教會單獨會主所設定的讀經範圍由新約先出發一天讀一章聖經,全年度至少可以讀過365章,好好經歷上帝的話語。聖經的權威在於上帝的啟示賦予的,可是只停留在這樣的認知是不夠的,你必須每天讀習上帝的話語,因為上帝不斷地藉著聖靈向人說話,在你的心裡每天與這位向你說話的上帝相遇。

好比你也可以立志在新的一年,願意付出更多的時間為別人代禱,而且每天至少也要付出30分鐘以上的時間來禱告!

好比你也可以立志加入教會關懷志工團隊,定期到軟弱需要的人群當中,帶給他們上帝的愛! 路十七:11~19大家都很熟悉,懇求聖靈幫助我們每回讀它時,都有新的亮光出現!人一生的際遇有時還真像耶穌所走過旅程一般,就在面向耶路撒冷十架受苦及復活生命的終點站繼續行進的同時,路過被猶太人歧視隔離的撒瑪利亞地區,以及被輕忽藐視的加利利地區的邊界的途中,遇見一位因痲瘋病得著主醫治的人回來感恩讚美祂。19節說:「於是耶穌對他說:『起來,走吧!你的信救了你了!』」當我們讀了這段故事美好的結局時,我們的信心也被激動起來!我相信一位得蒙主醫治、並且進一步知所感恩的人,他的生命絕不失落,必然得到天上永恆豐盛的生命。 聖經並沒有交代說這十個痲瘋病人(「現台本」譯為:bâ-hong pīⁿ-lâng)是怎樣造成的,但有一件事我可以肯定告訴各位的是他們所遇見的耶穌是一位叫那受壓制的得自由之主(路四:16~19)。「那受壓制的」是指被世上的苦難所踐踏、壓傷、破碎、挫折的人。痲瘋病人在當日必須與社會隔離,住在社區外面,倘若有人接近時,要呼喊:「不潔淨!」,免得傳染給別人。所有的病未必是罪造成的,不過,在聖經裡,痲瘋病是代表罪。 這十個痲瘋病人由於他們的靈受壓傷,身體的功能受損,變得沒有能力安慰、堅固、扶持自己的體與魂。這時候,他們最需要的是有人在他們身旁服事他們;他們需要被愛,也就是需要別人對他們表達愛;他們需要知道在基督裡他們是誰,重新在上帝裡找到所擁有的力量。耶穌出來傳福音時,曾經應許要恢復重建這樣的人。 請注意,聖經也沒清楚交代耶穌如何醫治這十個痲瘋病人,只用一句話描述:「耶穌看見了,對他們說:『你們去,讓祭司檢查你們吧!』他們去的時候已經潔淨了。」(14節)耶穌看見他們就愛他們、憐憫他們,親自用話語建立他們的信心,而他們也用信心回應上帝順服主,遵照耶穌的話語去做而得到醫治。身體得醫治與信耶穌及聽從祂的話語密切關聯,也因此當他們去給祭司檢查途中就得到醫治了!他們經歷了醫治,信心也因此被建立起來! 也許我們身旁有許多人的生命已經來到了盡頭,就像這些痲瘋病人一樣,走投無路,上帝還是給他們最後一絲絲機會去遇見救主耶穌,結果他們完全向耶穌宣洩情緒,大聲喊叫說:「耶穌,主啊,可憐我們吧!」(13節)

各位,在生活中當你遇到類似餒志絕望時,務必紓解內心的苦悶,大聲地呼求說:「主啊,憐憫我,幫助我!」當你發現身邊有「那受壓制的」的人時,一定要帶他來到主面前,耶穌必按照祂親身應許的,叫那受壓制的得自由。

《愛慈》第51期刊裡有一篇關於本會關懷團隊前往恩典之家舉行感恩節聚會時我的講道篇。聚會當中,愛慈基金會董事長張麗淑長老表示久久期盼教會能夠前往恩典之家協助,終於得到上帝的回應,感謝新店教會的關懷團隊定期前往關懷。聖誕節期間,我們教會到許多安養中心去報佳音,其中屈尺的頤苑安養中心的王主任對我們教會有所回應,表示非常歡迎本會前往帶領小組的聚會。各位,我非常感恩上帝在今年所做奇妙的事,當我們教會願意本著大誡命的精神去推動外展事工的時候,上帝便為我們打開禾場。 在十個得到醫治的痲瘋病患當中只有一個人回來感謝耶穌,可是其他的九個人呢?這可能是世上九成以上的人共同的想法,認為祈求已得著了,已經得醫治了,何必多此一舉回去感謝呢?

其實,從故事看來,沒有感激心靈的人還是能夠領受上帝偉大的恩典! 聖經說那一個回來感恩的人是撒瑪利亞人,大家都知道撒瑪利亞人是什麼樣的人。路加記載這個故事要讓我們每一位讀者知道一個重點:九成的人只懂得行上帝的命令,卻只有一成的人存心感恩回來敬拜讚美上帝,這少數人才是道理的實踐者!難怪,耶穌會對那個病得醫治感恩的人說:「起來,走吧!你的信救了你了!」耶穌要表明什麼意思呢?所有的人都潔淨沒有痲瘋病了,可是只有你一個人深切地經歷了及認識了生命之主。

各位,有許多虔誠的善男信女,在神明面前膜拜,叩頭又叩頭,你不能說他們沒信心。他們求神明顯靈醫治他們的病痛,或許得到了醫治,但與神明的關係就到此為止。不可否認,我們基督徒亦如此,我們時常祈求上帝醫治疾病,一旦病得醫治,與上帝的關係就到此為止。我們的信心是否只停留在利益上而已? 古時候相傳有兩位天使想要對人類世界做一項調查,看看世上人類有幾成感恩的人,有幾成是不知感恩的人。兩位天使共攜帶兩個大籃子,飛到地上收集人類的感恩和埋怨。結果,那位收集人類感恩的歌頌及禱告的天使,回來的時候籃子只有一成滿。而另外一位收集人類的埋怨及不感恩的禱告的天使,他的籃子因為超重而飛不回天家。

各位兄姐,我們的信仰是有生命的信仰,不是死的信仰。當耶穌說「你的信救了你」時,表示你與上帝和好的關係使你得著永恆完全的生命。在世上,我們的確受到外在環境的逼迫、受到苦難境遇的摧殘、受到人的歧視對待、肉體受到病痛的無情攻擊,可是我們內在的生命卻是感恩的生命。 生命的事奉及禮拜的起點就是一顆感恩之心,上帝要的是你全人事奉的禮拜,不光是禮拜儀式的禮拜!在這世上我們縱然有苦難,就像那些住在撒瑪利亞及加利利邊界地區身心靈受壓制的人們一樣,遭受無數病痛、苦楚、絕望及死亡,無論在順境或逆境中都當心存感恩,這才是耶穌所看重的!

上週二聖誕節上午到新店國小參加彩虹劇團第二場的,演出前吳校長跟我分享,很感謝彩虹劇團的演出及長期以來彩虹媽媽的事工。當天中午,教會一群關懷團隊同工到晨曦會與我們的肢體一起過聖誕節,離別時所有的肢體都站在大門口歡送一再表達感謝之意。無論是社區學童部、社區成人部所有的機構,無論是教會哪一部門的事工,你手所做的任何一項事奉,都得蒙主的悅納。牧者特別要感謝所有的關懷團隊志工在今年內所付出的一切,做在“至微小”的身上,如同做在主的身上! 愛慈基金會執行長李妙儀姐妹在《愛慈》第51期第一篇序文《憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤》的結論處說:「在新店教會社區關懷部同工的鼓勵下,大聲說出心裡感謝的話,對所有陪伴愛慈基金會的朋友說謝謝,當然特別感謝上帝。」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882